Абшаев, Магомет Тахирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Магомед Тахирович Абшаев
Дата рождения 5 сентября 1941(1941-09-05) (77 лет)
Место рождения село Хабаз,
КБАССР, РСФСР, СССР
Страна  СССР,
 Россия
Научная сфера радиолокационная метеорология, физика облаков, технологии предотвращения града
Место работы Высокогорный геофизический институт Росгидромет (Нальчик)
Альма-матер Кабардино-Балкарский государственный университет
Награды и премии
Государственная премия СССР

Магомет Тахирович Абшаев (карач.-балк. Абшайланы Тахирни жашы Магомет; род. в 5 сентября, 1941 г. с. Хабаз, КБАССР) — советский и российский геофизик, доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РФ и КЧР. Автор современной технологии противоградовой защиты.

Биография[править | править код]

Родился 5 сентября 1941 года в с.Хабаз Кабардино-Балкарской АССР. По национальности балкарец. Был депортирован в Среднюю Азию в 1944 году. После реабилитации окончил физико-математический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета. Со студенческих лет работает в Высокогорном геофизическом институте РАН в Нальчике. В настоящее время работает заместителем директора научного учреждения[источник не указан 982 дня]. В 1995 году избран действительным членом Российской Академии естественных наук.[источник не указан 982 дня]

На протяжении 20 лет Магомет Абшаев занимал должность эксперта Всемирной метеорологической организации при ООН.[источник не указан 982 дня]

Научные разработки[править | править код]

Является автором современной технологии и технических средств противоградовой защиты[1][2]. Фактически является основоположником нового научного направления — многоволновой радиолокационной метеорологии.[3] В его рамках созданы комплекс многоволновых, радиолокационных, радиолокационно-радиометрических и доплеровских методов обнаружения и распознавания типа осадков. Абшаев сформулировал концепции по внедрению в практику методов и технических средств обнаружения, распознавания и активного воздействия на градовые процессы.[4]

Среди его разработок:

  • ведущий отечественный метеорологический радиолокатор МРЛ-5[5]
  • системы противоградовой защиты АСУ "Антиград", "АСУ-МРЛ"
  • ракетные противоградовые комплексы "Небо" и * "Кристалл"
  • новые модификации ракет "Алазань-5"], |ракет "Алазань-6"], |ракет "Алазань-9"
  • автоматизированный ракетный комплекс "Алан"
  • автоматизированный ракетный комплекс "Ас"
  • ракетная установка "Элия-2" с беспроводным дистанционным управлением
  • автоматизированная технология противоградовой защиты и др.

Технологии и технические средства, которые разработал Абшаев, используются в России, Аргентине, Армении, Азербайджане Македонии, Молдове, Украине, Узбекистане и Таджикистане. Радиолокатор МРЛ-5 применяется в РФ в аэропортах, службах модификации погоды, НИИ, космодромах Плесецк и Байконур, научных судах, полигонах ВВС, а также в 35 странах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки и Антарктиде[6].

Метеорологическая школа[править | править код]

Под руководством Абшаева выполнены 20 кандидатских и 5 докторских диссертаций, более 150 дипломных проектов, организованы ряд научно-исследовательских полигонов, научных лабораторий, основан Научно-производственный центр "Антиград". Магомедом Абшаевым проведена работа по созданию и развитию сети противоградовой защиты России, стран СНГ и Аргентины.

По его методике подготовлены и аттестованы более 3 тысяч отечественных и зарубежных специалистов[источник не указан 982 дня].

С 1964 года читает спецкурсы в КБГУ.

Соавтор 462 научных работ, 73 изобретений[4], 2 из которых получили золотые медали Брюссельской международной выставки инвестиций, исследований и промышленных инноваций (Brussels Innova Expo, Eureka)[источник не указан 982 дня].

Общественная деятельность[править | править код]

Является первым заместителем председателя общественной организации балкарского народа "Алан". Член Общественной палаты КБР.[7][8]. Член общественных советов при Минкавказе Российской Федерации, при Департаменте Росгидромета по СКФО и ЮФО, при Минприроды КБР.

Семья[править | править код]

Женат, три дочери и сын.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Общая информация. www.meteorf.ru. Дата обращения 14 сентября 2016.
  2. Северо-Кавказская военизированная служба. www.vssk.ru. Дата обращения 14 сентября 2016.
  3. Общая информация. www.meteorf.ru. Дата обращения 16 августа 2016.
  4. 1 2 Патенты автора Абшаев Магомет Тахирович (RU). www.findpatent.ru. Дата обращения 16 августа 2016.
  5. Опыт использования трассеров для изучения распространения реагентов при искусственном воздействии на конвективные облака - Успехи современного естествознания (научный журнал). www.natural-sciences.ru. Дата обращения 24 августа 2016.
  6. Абшаев, Магомет Тахирович, Абшаев, Али Магометович, Анаев, Магомет Азретович, Соловьев, Владимир Викетьевич, Шагин, Сергей Иванович. Многоцелевой авиационный комплекс мониторинга, предупреждения и защиты от стихийных бедствий на базе беспилотного летательного аппарата «Нарт» // Известия Южного федерального университета. Технические науки. — 2011-01-01. — Т. 116, вып. 3. — ISSN 1999-9429.
  7. Сформирована Общественная палата Кабардино-Балкарии. www.memo.ru. Дата обращения 16 августа 2016.
  8. Абшаев Магомет Тахирович.