Абылай-хан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Абылай хан»)
Перейти к: навигация, поиск
Абылай-хан
каз. Абылай-хан
Абылай-хан
Флаг
Хан Среднего жуза
18-й хан Казахского ханства
1771 — 1781
Предшественник: Абилмамбет-хан
Преемник: Уали-хан
 
Вероисповедание: Ислам, суннитского толка
Рождение: 1711(1711)
Туркестан, Казахское ханство
Смерть: 1781(1781)
Ташкент, Казахское ханство
Место погребения: Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави
Род: Чингизиды, Торе
Имя при рождении: каз. Әбілмансұр
Отец: Коркем Уали-султан
Супруга: Карашаш Ханым

Бабак Ханым

Топыш Ханым

Сайман Ханым

Дети: сыновья: Уали, Касым-султан (всего было тридцать детей[1])

Абылай-хан (17111781) — хан всего Казахского ханства, признанный всеми жузами, сын Коркем Уали-султана, внук Абылай хана Каншера, потомок Барак-хана (в 9-м колене).

Упоминание и происхождение имени[править | править вики-текст]

Упоминается также Абулай, Аблай, Абилмансур Аблай, Облай и другие вариации имени с приставкой звания в зависимости от описания времени «султан» или «хан».

Настоящее имя — Абильмансур, Абылаем был назван по его боевому кличу «Абылай» (в одном из сражений в единоборстве с знаменитым джунгарским военачальником Шарышем, которого он победил) в честь деда Абылай хана Каншера, прозванного «Канишер Абылай» («қанішер» в переводе с казахского — «кровопийца») за неодолимую храбрость и ярость в бою.

Матерью Абылая некоторые считают туркменскую рабыню. В 12 лет он потерял отца, убитого во время нашествия хана Джунгарии Цэван Рабдана. Ещё в молодости Абылай был прозван «Сабалак» (Сабалақ) (лохматый), был аманатом в ставке джунгар, но был обменен на другого аманата — «сына хана Казахского ханства».

Военный лидер[править | править вики-текст]

В 1734 году, по смерти Самеке хана, следующим ханом становится Абилмамбет, военным лидером — Абылай.

В 1740 году Абилмамбет-хан, Абылай и около 120 султанов и видных глав родов прибыли в Оренбург и заключили договор о покровительстве Российской империи над Средним жузом. В 1764 году в ставке Абылай-хана имелось представительство губернатора Оренбурга генерал-поручика А. П. Лочинова, известное как посольство Арапова, целью работы которого был сбор информации о внешнеполитическом курсе Абылая и установление военных и торговых отношений между Россией и Казахским ханством.

В 1742 году Абылай, пытавшийся при очередном вторжении джунгар организовать им сопротивление на реке Ишим, потерпел поражение и был захвачен в плен. За год до этого Абылай, командуя отрядом казахского ополчения, нанёс поражение джунгарскому отряду. По легенде, он убил на поединке знатного нойона, родственника Галдан-Цэрэна. За время пленения Абылай успел выучить монгольский и, возможно, маньчжурский язык; был частым гостем у хунтайши Галдан-Цэрэна.

В плену Абылай подружился с впоследствии легендарным ойратским нойоном Амурсаной. И лишь весной 1743 года его обменяли. Предполагается, что немалую роль в этом сыграло российское посольство Карла Миллера, прибывшее в Джунгарию 6 ноября 1742 года. В числе прочих султанов Абылай стремился сблизиться с джунгарским домом. В письме, адресованном вдовствующей калмыцкой ханше Дарма-Бале, он писал (русская транскрипция):

« Я, Аблай-салтан, желаю вам здравствовать, все подданные наши вам кланяются. Объявляю вам о себе, что я от Галдан-Череневых рук в добром здравии и с честью освободился и в дом приехал. Меня Галдан-Черень имеет за сына, а племянник ваш Септень имеет за брата меньшего. И я вам нарекаюсь братом меньшим. »
Бюст Аблай-хана в Боровом
Изображение Абылай-хана на денежных знаках
Изображение Абылай-хана на почтовой марке Казахстана

В 1744 году Абилмамбет-хан переместил ханскую ставку в город Туркестан. После смерти хунтайджи Галдан-Цэрэна в 1746 году, империя Цин, захватив Джунгарию, вторглась далее в улусы Среднего жуза. Аблай вначале оказывал поддержку мятежному Амурсане против империи Цин, однако вскоре вынужден был заключить с Китаем военный союз против Джунгарии. По мнению русского историка А. Левшина, Аблай старался поддерживать междоусобия в Джунгарском ханстве, что позволяло ему вмешиваться в его дела, оказывая военную помощь то одному, то другому деятелю.

В 1756 году султаны и хан Среднего жуза были вынуждены признать над собой маньчжурское господство. Абылай, однако, не прерывал связей с Российской империей, проводя знаменитую политику «между львом и драконом».

Вполне понятна его дипломатическая миссия в Пекин в 1759 году, куда он поехал лично с сыном Абулмамбета Абульфеизом и вступил в подданство китайского императора как «ван» — вассальный князь, фактически сохраняющий полную самостоятельность, но уплачивающий оговоренную дань.

В 1759 году Абылай послал в Петербург своего родственника Жолбарыса в знак подтверждения российского протектората. В 1762 году, после явки к нему китайских послов, Абылай был вынужден послать сына аманатом (заложником) в Пекин и оттуда получил примирительные дары, а также право для казахов завести меновые дворы в Чугучаке и Кульдже.

Хан[править | править вики-текст]

В 1771 году умер Абилмамбет-хан, власть должен был унаследовать один из его младших братьев или сын Абилпеиз, однако султаны и главы родов на съезде в Бурабае при участии Канай бия избрали ханом Абылая.

Он распространил свою власть на значительные районы Старшего и Младшего жузов, считая себя ханом всех трёх жузов. В период крестьянской войны 1773—1775 годов встречался с Е. И. Пугачёвым, обещая ему поддержку. Одновременно вёл переговоры с представителями российского правительства, уверяя в своей верности ему. Связи с повстанцами ослабли после ухода Пугачёва в Поволжье. В 1778 году утверждён императрицей Екатериной II ханом лишь Среднего жуза.

Оставил после себя 30 сыновей[1]. Похоронен в кладбище казахских ханов, в мавзолее Ходжи Ахмеда Ясави, Туркестан.

Правнуком Абылая был Ч. Валиханов.

Посольские связи Абылая с Цинской империей[править | править вики-текст]

Известные даты  поездке в Илийский край и столицу Цинскую империи. Имя послов и посланцев Общее сведения о переговорах и интересах казахских правителей
1 20 год правления Цяньлун 7 луна (1755)  Амуэр батулу

(Амир батыр)

Приезжал от имени Абылаяк джунгарским союзникам, но был перехваен цинским командованием. В штабе от него скрыли бунт Амурсаны. Обмен информаций о джунгарских делах.
2 20 год правления Цяньлун, 7 луна

 (1 сентября 1755) 

  Также перехвачен цинским командованием, которые пытались отговорить казахов от оказания военной помощи джунгарам.
3 22 год правления Цяньлун 9 луна

 (18 октября 1757)

(17 октября – 16 ноября 1757) 

Хэнцзигер

Дулэн, Умулутай (Умуртай), Чжагэла, Аланьчжа (Аранжа), Танаси (Танаш), Байкэнай (Бокенай, Бокене), 9 человек.

Переговоры о заключений мира, установлений казахско – цинских отношений. Информировали о принятии русского подданство ханами Абулхаиром, Абулмамбетом и султаном Абылаем. Нападение ойрата Шэрена на посольство Абылая толкнуло султана преследовать его сторонников, что расценено как военная помошь Цинской империи.Участие в облавном охоте в императорском заповеднике в Жэхэ.
4 25 год правления Цяньлун, 4 луна

(29 мая 1760)

5 луна 2 день

(14 июня 1760)

5 луна 25 день

5 луна (7 июля 1760)

6 луна 14 день

(25 июля 1760)

Елескул (Ерескул), Аталай, Хутубай, Бокенай, Бурут (Буркут), Юсен (Усен) О торговых интересах казахских правителей в Севернои Южном Притяньшанье. Казахи безуспешно хлопотали о разрешении торговать в Кашгарии, где цены на скот были гораздо выше, чем в урочище Урумчи. Переговоры о кочевьях в Илийской долине. Устоновление посольских и торговых связей хана и его семьи с Цинской империи.                                                                    
5 25 год правление Цяньлун,

9, 10, 11 луна

(Октябрь  - ноябрь 1760) Возвращение в 1761

Жолбарыс султан, Даулеткерей,Умэр (Омар), Байжан, Хотон, Сырен батур (ойрат)

Всего 30 человек

Предотврощение военных действий Цинской империи на казахских кочевьях. Нывыпелненное полностью требование Цяньлуна о возвращении угнанных казахами во главе с батыром уранхяцев улуса Чадауэ (Садак) и их скот.
6 27 год правление Цяньлун, 1 луна 2 день

(6 февраль 1761)

- середина 6 луны (1761)

Жолбарыс сұлтан, Кебек батыр, Менгбат, Кенжебай, Малтабар, Токтогул, Басан, Хондай, Берди, Итбас, Аганаджи. Всего из них главных послов 11 человек. Переговоры об отмене запрещения казахам кочевать южнее реки Аягуз, которые они занимали при джунгарах, а также на опустевших кочевьях после их истребления цинами. Выкуп захваченных при «инспекционных» наездах цинских войск и установлении границ пр реке Аягуз.
7 27 год правление Цяньлун, 4 луна

(29  апреля 1762)

4 луна 27 день

26 мая 1762

6 луна 8 день 28 июля 1762

Атыгай (Атахай)

Атамбао (Атамбай) Жангур (Жәңгир)

Предотвращение готовящихся наездов на казахские зимовки, в связи со строительством цинской крепости в районе Урджара.
8 28 год правление Цяньлун (30 июля) 8 луна - 1762 Дулат керей (Даулеткерей) султан, Атамбао, Умор, Харатоко, Серенбет, Даяр (Даир), Орман, Ренибек (Раимбек), Боран, Хотон, Жибек, Байжан, Туман (Думан), Токтомос, Куват и др., всего 21 человек. В целях предотврощения "инспекционных" рейдов цинских отрядов в Тарбагатай о ходе торгового обмена на территории Джунгарии.
9 (1763, июнь) Урус султан, найман Кинцзя (Кенже) батыр. Выражал недовольство в связи с запретом торговли в Кашгарии и захватом на границе казахов и их скот.
10 30 год правление Цяньлуна, 4 луна (1765) Отоэрци (Отаршы), Аукабай, Толеген, Макулай, Ярданбогун, Сагэржэргеци, Сатан, Мамут и две хатун (госпожи), всего 17 человек. Обсуждение проблем безопасности кочевий от Яра (Урджара до Или) с которых цинские отряды пытались выдворить казахов и поставить караулы , освобождение за выкуп казахских пленников и их скот: просьба выделить в помощь отряд для набега на киргизов. 9 членов получили ранги офицеров дворцовой охраны 3,4,5 и 6 степеней.
11 32 год правление Цяньлун, 8-9 луна (1767) Султан Дулаткерей (Даулеткерей?), Харатохой, Дар (Даир), Ормон, Хотон, Тастемир, Мухула, Сатан, Баран, Омбун, Баджар, Бадарангуй, Кубус, Итимемген В связи востанием уйгуров Уч - Турфана, цинские войска,начавшие фактический войну против казахов, были направлены на его подавление. Цяньлуну пришлось отказаться на время от набегов на казахов. Абылай просит войско и пушки для осады Ирбана бека в Пишкеке (Бишкеке). Даулеткерей был произведен в офицеры дворцовой гвардии, фактический он был аманатом в Китае, изуал китайский язык.
12 33 год правление Цяньлун 9 луна (1768 ) Хэнцзингэр О ханском троне после смерти Абулмамбета добивался поддержки цинского двора на занятие им трона, признание ханского достоинства за ним и утвреждение его наследника Валисултана. Добился занятия кочевий казахами за арендную плату: со ста голов коней - 1 голову.
13 34 год правление Цяньлун, 3 луна (1769) Вали султан, Жебек, Тобоши Омат, Хотон, Бохон, Яралгаб би, Сарыказак, Дат батыры, Суболуо, Хотомбат, Сурунтей, Соби, Жамян, Хотамбей, Дагаси, Максембек, Менкилбай, Елбиши, Момотян, Есен, Усун, Санамур, Талас, Арганбай, Айбек (из них 15 человек знати) Укрепление казахско - цинских политических и эконмических связей. Вали султан (награжден павлиньим пером с двумя глазами). Из свиты Вали султана в Китае сбежал приближенный ойрат, которого цины отказались возвратить ему.
14 38 год правление Цяньлун

(1774)

Сын Адиль султан, Даир, Мамут, Жибек, Жутан, Байтал, Кебек, Елеке Укрепления политических и экономических связей, забота об уделе сыну Адилю.
15 41 год правление Цяньлун, 1 луна, (1776) Отаршы, Мухулай, Сатан, Кара батыр, Досун султан, Бойтохо, Байболот, Едиге, Прибытие якобы для "лицезрения императора"
16 41 год правление Цяньлун, 12 луна, (1777) Отоэрци (Отаршы), всего 8 человек основных членов Посольства Укрупление политических и экономических интересов (Прощальная аудиенция, или часть предыдущего посольства находилось в Китае более или 2 - е посольства Абылая за один год?)
45 год правление Цяньлун, 5 - 6 луна, (1780) Сын Сыдык (Садикэ) султан, Кара батыр, Кебек, Хошод, Оразбай, Тукуе, Еску О сохранении наследных прав Валисултана и его потомков. Садык султан неожиданно скончался в Даньчжоу и похоронен на мусульманском кладбище.
После смерти Абылая, Цяньлун распорядился о проведении обряда поминок (смешанного маньчжуро - китайского и мусульманского) по хану, признал преемственность власти за его семьей и закрепил ее в исторической и духовной памяти за династией.

Семья[править | править вики-текст]

У Абылай хана было тридцать сыновей и сорок дочерей от пятнадцати жен. Жена Сайман Ханым (каз. Сайман Ханым; ок.1711 — ?), дочь карапалпакского бека Сагындыка Шуакпая, родила ему четырех сыновей: Есима, Адиля, Чингиза и Уали. После смерти Абылая в 1781 году на ханскую власть притязали Уали сын Сайман Ханым и Касым, сын жены калмычки. После долгих споров Уали стал ханом. В настоящее время предполагают, что стоянка Сайман Ханым находилась на месте аула Каракалпак, недалеко от которого располагается гора Каракалпак. Там обнаружена надгробная плита Уали хана (раньше считалось, что он похоронен в урочище Сырымбет). Старожилы предполагают, что здесь похоронена сама Сайман Ханым.[2]

Памяти Абылай-хана[править | править вики-текст]

  • В Алматы его именем назван Казахский университет международных отношений и мировых языков (бывший Казахский государственный учительский институт иностранных языков).
  • После обретения Казахстаном независимости в 1991 году один из главных проспектов Алматы (Коммунистический проспект) был переименован в проспект Абылай-хана, и его увенчал конный памятник хану на площади вокзала Алматы-2.
  • На первой национальной валюте Казахстана на банкноте в 100 тенге (образца 1993 года) помещён его портрет.
  • Абылай-хану посвящена почтовая марка независимого Казахстана, 2001 год.
  • По мотивам биографии Абылая снят первый казахстанский блокбастер «Көшпенділер» (в американском прокате «The Nomad», в российском — «Кочевник»), режиссёры Иван Пассер/Сергей Бодров, 2005.
  • В августе 2008 года в Петропавловске президент Республики Казахстан Назарбаев открыл музейный комплекс «Резиденция Абылай хана» с бронзовым конным памятником хану.
  • В городе Кокшетау (Акмолинская область) поставлен памятник Абылай-хану.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Нәсенов Болатбек Абылай хан Алматы:Новосибирск, 2005.
Предшественник:
Абилмамбет-хан
Казахский хан
17711781
Преемник:
Уали-хан