Абэ-но Сэймэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абэ-но Сэймэй
安倍晴明
Портрет, выполненный японским художником Кикути Ёсаем
Портрет, выполненный японским художником Кикути Ёсаем
Род деятельности:

оммёдзи

Дата рождения:

21 февраля 921[1]

Дата смерти:

31 октября 1005[1]

Место смерти:

Абэ-но Сэймэй (яп. 安倍 晴明?, 21 февраля 921[1] — 31 октября 1005[1]) — полулегендарный японский мистик, практиковавший оммёдо — древнеяпонскую эзотерическую космологию — в середине периода Хэйан японской истории[1]. Предполагается, что большое количество легенд про него связано с тем, что он жил долго и безболезненно[1].

Потомок чиновничьего рода, учился у мастеров оммё-до[1]. При дворе императора занимал должности: мастера астрономии, управляющего императорской кухней, смотрителем левой половины столицы и хранителем провинции Харима[1]. Он написал множество текстов, где один из самых известных «Сендзи Ряккецу» — учебник по гаданию[1].

По версии легенд его отцом был Абэ-но Ясуна, а мать кицунэ по имени Кудзуноха[1].

По исполнении 5 лет он уже командовал слабыми демонами чертями-они[1]. За это и был отдан матерью на обучению искусству оммёдзи к Камо-но Тадаюки, мастеру оммё-до.

При дворе императора также издавал календари и консультировал по вопросам духовно верных способов решения тех или иных проблем. Молился за благополучие императоров и правительств. Консультировал чиновников и императора по различным вопросам. Иногда предсказывал события по звездам.

Тории синтоистской кумирни Абэ-но Сэймэя в Киото

Синтоистская кумирня (дзиндзя) Абэ-но Сэймэя, расположенная в Киото, является популярным храмом в его честь.

Согласно легендам у Сэймэя было 12 духов-помощников сикигами, что является неслыханным, даже по меркам одаренных волшебников[1].

Достоверно не известно о его отроках. Абэ-но Ясуаки называет его сыном, а Абэ-но Ясутику — внуком[1].

В Киото императором ему построен Храм Сэймэя, в день осеннего равноденствия там проводится праздник в его честь[1].

Легендарные поступки[править | править исходный текст]

В период путешествия в южную часть Киото со своим учителем Камо-но Тадаюки с помощью ясновидения увидел, что на них движутся жуткие демоны. Разбудив учителя, он сообщил ему о видении и чудовищной мощи оных, что и спасло их. Этот случай расположил ученика к учителю, после чего он и решил передать все свои знания Сэймэю[1].

В сборнике легенд «Удзи сюи-моногатари» есть история, где рассказывается о том, как Сэймэй спас жизнь молодому дворянину Куро-удо-но Содзё. Один из завистников дворянина нанял мага-оммёдзи, который подослал к нему своего сикигами с проклятием. Сэймэй, встретив духа, отправил его обратно к хозяину, который и умер вместо Содзё[1].

Одним из соперников Сэймэя был Асия Доман. Он претендовал на его место при дворе императора. Однажды они поспорили о том, кто угадает содержимое шкатулки. Сообщник Домана положил в шкатулку 15 мандаринов. Это знал Асия и сказал правильный ответ. Сэймэй почувствовал заговор и превратил мандарины в крыс, после чего тоже сказал правильный ответ[1].

Ещё одна легенда рассказывает о том, что он вылечил императора Коноэ от неизлечимой болезни, которую, как он установил, на него наслала его любовница Тамамо-но-Маэ.

Другая версия развития событий[править | править исходный текст]

Абэ-но Сэймэй был потомком поэта Абэ-но Накамаро и учеником Камо-но Тадаюки и Камо-но Ясунори, судебных хэйанских прорицателей X века. Он стал преемником Камо-но Ясунори в области астрологии и гадания при дворе, а сын Ясунори взял на себя меньшую ответственность по разработке календаря. В обязанности Сэймэя входил анализ странных событий, проведение обрядов экзорцизма, защита от злых духов, а также выполнение различных обрядов геомантии. Он, как говорят, был особенно искусен в угадывании пола плода беременной женщины и нахождении потерянных предметов. Он якобы правильно предсказал отречение императора Кадзана на основе своих наблюдений небесных явлений.

Согласно легендам, Абэ-но Сэймэй был не совсем человеком. Его отец, Абэ-но Ясуна, был человеком, но его мать, Кудзуноха, была кицунэ («лисий дух»). В очень раннем возрасте, не старше чем в пять лет, он якобы был в состоянии командовать слабым о́ни и заставлять его выполнять его приказы. Его мать якобы поручила Сэймэя Камо-но Тадаюки, чтобы он мог жить собственной человеческой жизнью и не стал бы злым.

В культуре[править | править исходный текст]

С 1994 года и выхода романов Юмэмакуры Баку на Сэймэя начинают обращать внимание, и он начинает обретать популярность. Баку показывает могущественного мага молодым и симпатичным. Почти сразу по этим романам начала выходить тридцатитомная сёдзе-манга[1].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]