Авазан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авазан
40°18′ с. ш. 45°42′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Armenia.svg Армения
История и география
Высота центра 2061 ± 1 м
Часовой пояс UTC+4
Показать/скрыть карты
Авазан на карте
Авазан
Авазан

Авазан (арм. Ավազան) — село в Армении в области Гехаркуник, район Варденис.

География[править | править код]

Село расположено в 7 км от г. Вардениса, в 182 км к востоку от Еревана, в 83 км к юго-востоку от областного центра — города Гавара, в 1,5 км от озера Севан. Недалеко от села проходит граница с Азербайджаном и находятся посты пограничных войск Министерства обороны Армении.

История[править | править код]

Прежние названия села: до 1932 года — Аваспи, до 1995 года — Гойсу.

Во второй половине XIX века отдельные курдские родовые и племенные объединения проживали в Новобаязетском уезде, переселившись туда по условиям Туркманчайского договора. В 1920-х годах группы курдов-мусульман из Азербайджана переселились в Армению, в том числе на территорию будущего Басаргечарского района. По сведениям Т. Ф. Аристовой, в четырёх селениях Басаргечарского (впоследствии Варденисского) района — Рейсу, Каябаши, Кошабулах, Кэр — проживали курды[1]

Население[править | править код]

До 1988 года, то есть до начала конфликта в Карабахе, основными жителями селения были курды и азербайджанцы, затем в национальном составе села произошли изменения. И на сегодняшний день жители села армяне.

Численность населения — 927 человека на 1 декабря 1988, 245 человек на 1 января 2012[2].

Экономика[править | править код]

В советское время в селе было развито сельское хозяйство, в основном животноводство и выращивание табака. В XXI веке экономическая деятельность населения ограничивается ведением натурального хозяйства.

Достопримечательности[править | править код]

На западе села в нескольких км находятся прекрасные пейзажи озера Севан. А в северной части села расположены Варденисские горы, на вершине которых вечно лежит снег.

Примечания[править | править код]

  1. Т. Ф. Аристова. [Из архива Т. Аристовой Курды Закавказье] (рус.) // Восточная литература. — М. 1998.
  2. Армстат. Социально – демографический сектор.. Результаты переписи населения проведенной в Республике Армения с 12-21 октября 2011 года.. Армения (2013).