Авангард (предприятие, Сафоново)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Авангард Сафоново»)
Перейти к: навигация, поиск
АО «Авангард»
Тип

Акционерное общество

Год основания

1962

Прежние названия

Сафоновский завод пластмасс
ФГУП «Авангард»

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Сафоново, Смоленская область (Россия)

Ключевые фигуры

Генеральный директор Горелый Константин Александрович

Отрасль

Машиностроение

Сайт

avangard-plastik.ru

Награды:

Орден Трудового Красного Знамени Юбилейный почётный знак ЦК КПСС, ПВС СССР, СМ СССР и ВЦСПС в ознаменование 50-летия образования СССР

«Авангард» (ранее — Сафоновский завод пластмасс) — российское предприятие, производитель крупногабаритных изделий из стеклопластика, а также продукции из пластмасс и резины.

Входит в состав НПО машиностроения, в составе которого в 2013 году вошёл в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение». Основная продукция — транспортно-пусковые контейнеры и корпуса двигателей твердотопливных ракет, а также элементы брони и противорадиационной защиты для бронетанковой техники.

История[править | править вики-текст]

Административное здание АО «Авангард»

Сафоновский завод пластмасс был создан во исполнение распоряжения Совета Министров СССР от 1 января 1959 года[1], пущен 1 сентября 1962 года.

В 1975 году преобразован в Производственное объединение «Авангард» (ПО «Авангард») в составе: Сафоновский завод пластмасс — головное предприятие и Специальное конструкторско-технологическое бюро «Курс» (СКТБ «Курс»)[2].

С 1998 года находится в ведении Федерального космического агентства.

В 2003 году проведена реорганизация предприятия в форме присоединения к нему дочернего государственного унитарного предприятия СКТБ «Курс» и создано федеральное государственное унитарного предприятия «Авангард» (ФГУП «Авангард»)[3].

В 2008 году преобразовано в открытое акционерное общество «Авангард»[4].

Продукция[править | править вики-текст]

Газоотводящие стволы дымовых труб
Ёмкости из стеклопластика
Пульпопроводы стеклопластиковые

Основное направление деятельности — выпуск продукции из композиционных полимерных материалов, пластмасс и резин для ракетно-космической техники, а также для железнодорожного транспорта, топливно-энергетической, металлургической и химической промышленности, жилищно-коммунального хозяйства.

Номенклатура включает корпуса ракетных двигателей твёрдого топлива, корпуса транспортно-пусковых контейнеров и стаканов, радиопрозрачные укрытия, газоотводящие стволы дымовых труб, ёмкости для хранения и транспортировки агрессивных жидкостей и горюче-смазочных материалов, настилы для железнодорожных и трамвайных переездов, газоходы и пульповоды.

Награды и достижения[править | править вики-текст]

За заслуги в создании и производстве новой техники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1976 года предприятие награждено орденом Трудового Красного Знамени.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. № 2796 РС
  2. Приказ Министерства химической промышленности СССР от 25 апреля 1975 года № 300 «О генеральной схеме управления химической промышленности»
  3. Распоряжение Министерства имущественных отношений Российской Федерации от 25 сентября 2003 года № 4296-р
  4. Распоряжение Территориального агентства по управлению государственным имуществом по Смоленской области от 19 августа 2008 года № 822-р ФГУП «Авангард» п

Ссылки[править | править вики-текст]