Авангард (ракетный комплекс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авангард
Пуск ракеты комплекса «Авангард» из позиционного района Домбаровский
Пуск ракеты комплекса «Авангард» из позиционного района Домбаровский
Тип МБР
Страна  Россия
История службы
Годы эксплуатации 2019 - н. в.
Первый полёт 26 декабря 2018 год
Когда производилось 2018 - н. в.
На вооружении Ракетные войска стратегического назначения
История производства
Конструктор Московский институт теплотехники
Производитель Воткинский завод
Характеристики
Масса, кг ~2 000 кг
Скорость, км/ч 20 - 27 махов (24 480 км/ч - 33 076 км/ч)
Длина, мм 5.4 м
Мощность взрыва 0.8 - 2 Мт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Аванга́рд» — российский ракетный комплекс (15П771), оснащённый управляемым боевым блоком (15Ю71 или Ю-71)[1][2].

Основой комплекса является гиперзвуковой управляемый боевой блок, запускаемый к цели при помощи межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) УР-100Н УТТХ/РС-28, и развивающий скорость до 28 Махов (~9,5 километра в секунду)[3] , что даже без боевой части дает ему кинетическую энергию, эквивалентную 18 тоннам тротила[4]. Предназначен для преодоления противоракетной обороны противника. Поставлен на боевое дежурство 27 декабря 2019 года в 13-й ракетной дивизии[5]. В сентябре 2020 года Президент Российской Федерации В. В. Путин назвал главным разработчиком «Авангарда» Герберта Ефремова[6].

История[править | править код]

В середине 1980-х годов на НПО машиностроения в Реутове под руководством главного конструктора Павла Судюкова начались работы над проектом под шифром «4202». Целью работы были попытки найти ответ на систему противоракетной обороны США. Тогда впервые было предложено создать специальную межконтинентальную ракету, которая оснащалась бы планирующим крылатым боевым блоком. Программу утвердили в 1987 году — она получила наименование «Альбатрос». В 1989 году от создания специальной ракеты-носителя по экономическим причинам отказались. Однако конструкторы сумели убедить правительство, что разработку хотя бы планирующего блока надо продолжать. Разрешение было получено. Ради экономии в качестве носителя была выбрана уже имеющаяся ракета УР-100Н УТТХ.

Два самых первых испытательных пуска системы состоялись ещё в начале 1990 года, но после распада Союза ССР началось ещё большее сокращение оборонных заказов. В условиях кризиса генеральный конструктор Герберт Ефремов смог сохранить технический и кадровый потенциал предприятия[7].

В связи с выходом США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2001 году и ростом напряжённости в российско-американских отношениях в российском правительстве приняли решение возобновить разработки системы. В феврале 2004 года начальник Генштаба ВС России Юрий Балуевский сообщил: «В ходе тренировки был испытан космический аппарат, который способен лететь с гиперзвуковой скоростью, совершая при этом манёвры». В сентябре 2005 года президент России В. Путин сообщил: «Мы разрабатываем новые стратегические комплексы, каких нет ни у кого в мире. Они будут работать на гиперзвуке, менять направление по курсу и высоте. Практически неуязвимые для противоракетной обороны».

С 2013 года по 2015 год была произведена серия неудачных испытаний — не удавалось решить проблему устойчивого управления аппаратом и обеспечить его защиту от сверхвысоких температур, из-за чего правительство планировало закрыть проект. Однако разработчики снова уговорили продолжить работы. После ряда экспериментов конструкторам удалось создать надёжную систему управления и жаропрочные материалы. Блок был оборудован системой терморегуляции разработки московского НПО «Наука».

1 марта 2018 года в своём послании Федеральному собранию В. В. Путин рассказал о разработке системы «Авангард» и показал анимированные кадры её работы[8].

В 2018 году стало известно, что из госпрограммы вооружений до 2027 года (ГПВ-27) исключены комплекс РС-26 «Рубеж» и БЖРК «Баргузин»; вместо них в ГПВ-27 включён ракетный комплекс «Авангард» шахтного базирования с МБР УР-100Н УТТХ и управляемым боевым блоком, как имеющий более важное значение для обороноспособности страны. Причиной исключения других комплексов названа невозможность одновременного финансирования вышеназванных программ[9][10][11].

В перспективе в качестве носителя управляемых боевых блоков могут быть использованы ракеты РС-28 «Сармат»[12].

Конструкция[править | править код]

Подробные тактико-технические характеристики официально не публиковались.

По заявлению президента России Владимира Путина, гиперзвуковой планирующий крылатый боевой блок может прорвать даже перспективные системы ПРО за счёт маневрирования по высоте и курсу. Его скорость превышает 20 Махов и он идёт к цели как огненный шар, температура поверхности которого составляет 1600—2000 градусов Цельсия[1][2][13]. Боевое оснащение может представлять собой разделяющуюся головную часть с блоками индивидуального наведения и имеет комплекс средств преодоления противоракетной обороны[14]. Боевой блок позиционируется как межконтинентальной дальности[1][2].

Мощность боевого оснащения одного гиперзвукового блока «Авангард» — от 800 килотонн до двух мегатонн. Предположительно, длина блока — 5—7 метров[15]. Корпус «Авангарда» изготовлен из композиционных материалов, что обеспечивает устойчивость к аэродинамическому нагреву в несколько тысяч градусов и надёжную защиту от лазерного облучения[16].

Боевые блоки комплекса «Авангард» имеют собственные двигатели и могут маневрировать на траектории и по направлению, и по скорости. Система управления позволяет оперативно менять полётное задание и распределение целей до старта[14].

По предположениям «Российской газеты», основой для «Авангарда» послужили наработки, оставшиеся от космического истребителя «Спираль»[17].

Маневрирующие боевые блоки создавались и в СССР в прошлом веке :

В Советском Союзе десятью разделяющимися самонаводящимися на разные цели маневрирующими боеголовками оснащались ядерные ракеты МБР P-36М (P-36M2 "Воевода"): Головные Части: ГЧ 8Ф678 «Маяк», а так же ГЧ 15Ф678 «Маяк-1»[нет в источнике]

цитата сайта Минобороны: «С июля 1978 г. по август 1980 г. на ракете 15А14 проводились ЛКИ экспериментальной самонаводящейся ГЧ 15Ф678 („Маяк-1“) с двумя вариантами визирования (по радио-яркостным картам местности и по картам рельефа местности)»[18].

цитата сайта «44 ракетный полк в/ч 8953» : «С июля 1978 года по август 1980 года проводились испытания ракеты с маневрирующими ГЧ 15Ф678»[19][неавторитетный источник?]

Испытания[править | править код]

Пуск ракеты комплекса «Авангард» из позиционного района Домбаровский. 26 декабря 2018 года.

В июле 2018 года завершилась разработка ракетного комплекса «Авангард», предприятия ОПК начали его серийное производство[20].

26 декабря 2018 года осуществлён удачный пуск из позиционного района Домбаровский (Оренбургская область) по полигону Кура[21]. По утверждению вице-премьера Юрия Борисова, боевой блок развил скорость около 27 махов[22].

После успешных испытаний ракетного комплекса «Авангард» 26 декабря 2018 года[23] Президент Российской Федерации В. В. Путин заявил о том, что программа зачётных лётных испытаний комплекса завершена, а в новом, 2019 году, эта система поступит на вооружение российской армии. «Будет развёрнут первый полк в ракетных войсках стратегического назначения», — отметил он. Также Путин сказал, что «Новая система „Авангард“ неуязвима для сегодняшних и перспективных средств ПВО и ПРО вероятного противника. Это большой успех и большая победа»[24][25].

В «Домбаровской» дивизии РВСН (Оренбургская область) сформирован (переоснащён) полк, 29 декабря 2019 года приступивший к боевому дежурству с «Авангардами»[26][27][28][29]. По данным на декабрь 2021 года, в составе полка — шесть ракетных комплексов «Авангард».

Российскими вооружёнными силами в период с 2012 по 2020 год проведено пять успешных пусков межконтинентальной баллистической ракеты с гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками «Авангард». Об этом говорится в «Основных итогах деятельности Вооружённых сил Российской Федерации в 2012—2020 годах»[30].

Оценка проекта[править | править код]

До испытаний предполагалось, что скорость «Авангарда» составит свыше 20 чисел Маха[31].

Болгарское издание «Гласове» в ответ на заявление президента США Трампа о краже Россией технологии гиперзвукового оружия у США[32], обратило внимание на исторический факт, что именно США обратились в 90-х годах за помощью к России и заплатили ей, чтобы воспользоваться её технологией, а не наоборот[33].

Вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что стратегический ракетный комплекс с гиперзвуковым боевым блоком «Авангард» обесценивает все усилия США, потраченные на создание системы противоракетной обороны. Причиной названа способность планирующего блока отталкиваться от плотных слоёв атмосферы, маневрировать за счёт специальных технологий и становиться неуязвимым для средств ПРО[34].

Защита[править | править код]

По заявлениям экспертов Минобороны России[35], для поражения УББ «Авангард» требуется не менее 50 противоракет SM-3, что, фактически, делает ПРО США бессмысленной[36].

Критика[править | править код]

Межконтинентальная баллистическая ракета УР-100Н УТТХ способна доставлять до 6 ядерных зарядов. Использование на ней вместо разделяющейся боевой части одной планирующей боеголовки сокращает количество поражаемых целей в шесть раз.

Управляемый боевой блок разогревается в полёте до тысяч градусов по Цельсию, что облегчает его обнаружение инфракрасными датчиками, размещёнными на околоземной орбите и последующее уничтожение средствами ПРО, также размещёнными в космосе[37].

Военный журналист издания The National Interest Питер Сучиу[38] попытался ответить на вопрос: «Представляет ли „Авангард“ серьёзную угрозу?», отметив, что комбинация способности развивать скорость, в 27 раз превышающую скорость звука, и возможности маневрировать, обходя средства ПРО, делает противостояние таким блокам чрезвычайно сложной задачей. Сучиу пришёл к выводу, что «разработка подобного вооружения вряд ли даст соперникам Америки значительное преимущество», так как если американские межконтинентальные баллистические ракеты и стратегические бомбардировщики будут выведены из строя, у США все ещё будут доступные варианты ответного удара, включая меры с помощью подводных лодок ВМС США с баллистическими ракетами[39][40].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Послание Президента Федеральному Собранию. Kremlin.ru (1 марта 2018). Дата обращения: 18 февраля 2019. Архивировано 23 марта 2019 года.
  2. 1 2 3 Оружие-2019. Какие новинки получит армия России Архивная копия от 19 февраля 2019 на Wayback Machine // ТАСС, 11.01.2019 
  3. Минобороны опубликовало новые данные о скорости «Авангарда». Дата обращения: 22 декабря 2020. Архивировано 22 декабря 2020 года.
  4. Кинетическая энергия Калькулятор | Вычислить Кинетическая энергия
  5. Первый ракетный полк «Авангарда» заступил на боевое дежурство Архивная копия от 15 ноября 2021 на Wayback Machine. ТАСС. 2019-12-27.
  6. Редакционная статья Путин: США вынудили Россию создать гиперзвуковое оружие Архивная копия от 19 сентября 2020 на Wayback Machine. «Коммерсантъ», общероссийская газета, 19 сентября 2020 года.
  7. Рамм, Литовкин, 2017.
  8. Виктор Баранец. «Комсомолка» узнала главные секреты ракетного комплекса «Авангард», Комсомольская правда (28 декабря 2018). Архивировано 28 декабря 2018 года. Дата обращения 28 декабря 2018.
  9. Источник: комплекс «Авангард» заменил «Рубеж» в госпрограмме вооружения до 2027 года. ТАСС (22 марта 2018). Дата обращения: 25 марта 2018. Архивировано 17 июля 2018 года.
  10. «Авангард» пришел на замену «Рубежу». Почему это произошло и чем интересен новый боевой блок // «Коммерсантъ FM» от 22.03.2018. Дата обращения: 22 сентября 2019. Архивировано 22 сентября 2019 года.
  11. Корякин О. Стали известны носители и мощность гиперзвукового блока «Авангард» Архивная копия от 1 января 2019 на Wayback Machine // Проект «Русское оружие» газеты «Российская газета», 20.03.2018
  12. П. Аксенов, Е. Зевелева. О каком «фантастическом» оружии рассказал Путин? Архивная копия от 19 февраля 2019 на Wayback Machine // «Русская служба BBC», 2.03.2018
  13. Ракетный комплекс «Авангард» рекомендован к принятию на вооружение Архивная копия от 19 февраля 2019 на Wayback Machine / 18.02.2019 г. Газета «Взгляд». А. Никитин.
  14. 1 2 Испытания с политическим подтекстом Архивная копия от 14 июля 2018 на Wayback Machine / 21.02.2019 г. С. Тихонов. «Expert Online»
  15. 15П771 Авангард. Новый оборонный заказ. Стратегии. Дата обращения: 2 апреля 2020. Архивировано 16 февраля 2020 года.
  16. Шахты «Авангарда». Почему гиперзвуковые блоки решили ставить на Урале Архивная копия от 29 октября 2020 на Wayback Machine / 18.12.2018 г. А. Коц. РАМИ «РИА Новости»
  17. Авангардный прорыв в гиперзвук Архивная копия от 29 декабря 2018 на Wayback Machine / 27.12.2018. С. Птичкин. Проект «Русское оружие» газеты «Российская газета».
  18. 15П014 (Р-36М) с ракетой 15А14.
  19. МБР Р-36М (15А14), Р-36М УТТХ (15А18), Р-36М2 (15А18М) «Воевода» SS-18 Mod 1,2,3,4,5 «Satan» по классификации НАТО (РС-20А,Б и В по договору ОСВ-2). 44 ракетный полк в/ч 8954. Дата обращения: 3 марта 2020. Архивировано 15 февраля 2020 года.
  20. В России запустили серийное производство гиперзвуковой ракеты «Авангард» Архивная копия от 19 июля 2018 на Wayback Machine / 19.07.2018 г. «РБК»
  21. Появилось видео запуска ракеты «Авангард» Архивная копия от 27 декабря 2018 на Wayback Machine / 27.12.2018 г. РАМИ «РИА Новости».
  22. Раскрыта скорость «Авангарда» Архивная копия от 1 октября 2020 на Wayback Machine // «Лента.Ру», 27 декабря 2018.
  23. Минобороны провело успешный испытательный пуск ракеты комплекса «Авангард». «Интерфакс» (26.12.2018). Дата обращения: 27 декабря 2018. Архивировано 27 декабря 2018 года.
  24. Путин назвал комплекс «Авангард» неуязвимым для нынешних и будущих систем ПВО и ПРО. «Интерфакс» (26.12.2018). Дата обращения: 27 декабря 2018. Архивировано 27 декабря 2018 года.
  25. В Минобороны отказались дискутировать о новейшем российском оружии с псевдоэкпертами Архивная копия от 17 января 2019 на Wayback Machine. ИА «ТАСС». 17.01.2019 г.
  26. Посещение Национального центра управления обороной Архивная копия от 26 декабря 2018 на Wayback Machine // kremlin.ru, 26 декабря 2018 года
  27. Иван Петров. Сбить невозможно Архивная копия от 24 мая 2019 на Wayback Machine // Российская газета, № 110 (7868), 23 мая 2019
  28. Россия показала США ракетный комплекс «Авангард» Архивная копия от 30 ноября 2019 на Wayback Machine. ТАСС. 2019-11-26.
  29. Первый ракетный полк «Авангарда» заступил на боевое дежурство Архивная копия от 15 ноября 2021 на Wayback Machine // tass.ru, 27 декабря 2019 года
  30. Россия с 2012 года провела пять пусков ракет с блоками «Авангард» (рус.) ?. Дата обращения: 6 января 2021. Архивировано 22 декабря 2020 года.
  31. Abraham Ait Tahar. 'Like a Meteorite, Like a Fireball'; Russia's Game Changing Mach 20+ Hypersonic Glide Vehicle Avangard Completes Ready for Deployment. Military Watch Magazine (26 декабря 2018). Дата обращения: 28 декабря 2018. Архивировано 29 декабря 2018 года.
  32. Трамп считает, что Россия создала гиперзвуковое оружие, получив о нем информацию из США. ТАСС (19 сентября 2020). Дата обращения: 30 сентября 2020. Архивировано 30 октября 2020 года.
  33. Гергин Гергинов. Верни ли са твърденията на Тръмп за хиперзвуковите оръжия на Русия? (болг.). «Гласове» (22 сентября 2020). Дата обращения: 30 сентября 2020. Архивировано 29 сентября 2020 года.
  34. Борисов заявил, что «Авангард» обесценивает усилия, которые тратят США на создание ПРО. ТАСС (28 сентября 2020). Дата обращения: 30 сентября 2020. Архивировано 28 сентября 2020 года.
  35. Алексей Михайлов, Дмитрий Бальбуров «Россия испытает стратегическую ракету „Авангард“» Архивная копия от 21 января 2022 на Wayback Machine / 07.12.2012 Сайт газеты «Известия».
  36. А. Мардасов. «Убийцу американской ПРО» направят под Иркутск Сколько типов МБР будет стоять на вооружении РВСН. «Свободная пресса» (23 сентября 2015). Дата обращения: 2 декабря 2015. Архивировано 14 июля 2018 года.
  37. Gliding missiles that fly faster than Mach 5 are coming Архивная копия от 14 февраля 2020 на Wayback Machine, The Economist, 14.02.2020
  38. Peter Suciu. Peter Suciu (англ.). The National Interest (13 марта 2020). Дата обращения: 30 сентября 2020. Архивировано 27 сентября 2020 года.
  39. Peter Suciu. Is the Russian Avangard Hypersonic ICBM a Serious Threat? (англ.). The National Interest (18 сентября 2020). Дата обращения: 28 сентября 2020. Архивировано 24 сентября 2020 года.
  40. В США отказались считать гиперзвуковой «Авангард» серьезной угрозой. Lenta.ru (19 сентября 2020). Дата обращения: 28 сентября 2020. Архивировано 20 сентября 2020 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]