Авангард (стадион, Ужгород)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Авангард»
Uzhhorod Avanhard Stadium 2.jpg
Местоположение Украина Украина, Ужгород Ужгород
Построен 1952
Открыт 2005 (реконструирован)
Владелец Ужгород
Вместимость 12 000
Домашняя команда без команды
Размеры поля 105х68 м
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Аванга́рд» — многофункциональный стадион в украинском городе Ужгород, вместимостью 12 000 зрительских мест. До лета 2016 года являлся домашней ареной футбольного клуба «Говерла».

Памятные матчи[править | править код]

29 апреля 1992 года на стадионе прошёл первый официальный матч сборной Украины, которая проиграла в товарищеском матче сборной Венгрии со счётом 1:3. Единственный гол за Украину ударом со штрафного забил Иван Гецко на 90-й минуте встречи. После того до 2012 года не проводилось никаких ремонтных работ, стадион постепенно начал приходить в упадок и стал по сути аварийным объектом. Правопреемник ФК «Закарпатье» — Футбольный клуб «Говерла», который как раз в сезоне 2012/2013 начал свои выступления в Премьер-лиге, взял в аренду на 25 лет три футбольных поля и необходимые для их обслуживания хозяйственные постройки. Был выполнен огромный объем работ: подключено освещение, полностью отремонтированы западная трибуна и подтрибунные помещения, входная арка, воспроизведено тренировочное поле и полностью перестроено третье тренировочное поле.

В 2016 году Футбольный клуб «Говерла» не прошел аттестацию для участия в Премьер лиге Украины 2016/2017 и потеряла профессиональный статус. После чего команда была расформирована. На данный момент стадион принадлежит Ужгородскому муниципалитету. Летом 2018 началась очередная реконструкция стадиона. В частности легкоатлетических дорожек, тренировочных полей, подтрибунных помещений и прилегающей к стадиону территории. Реконструкцию планируют завершить до конца года.

Ссылки[править | править код]