Аванпост (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта статья — о российском кинофильме. Другие значения «Аванпост» см. на странице «Аванпост (значения)».
Аванпост
Постер фильма
Жанр триллер, постапокалиптика и научно-фантастический фильм
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Пётр Фёдоров
Алексей Чадов
Константин Лавроненко
Светлана Иванова
Лукерья Ильяшенко
Ксения Кутепова
Оператор Сергей Трофимов
Юрий Коробейников
Композитор
Кинокомпания ТВ-3
Premier
1-2-3 Production
Дистрибьютор Premier
Длительность 127 минут
Бюджет 300 000 000 ₽
Сборы 162 928 290 руб.[1]
Страна
Язык русский
Год 2019
Следующий фильм Аванпост (телесериал, 2020)
IMDb ID 8664988
Официальный сайт

«Аванпост» — российский постапокалиптический триллер режиссёра Егора Баранова. В главной роли — Пётр Фёдоров[2][3][4][5]. Выход в прокат в России состоялся 21 ноября 2019 года.

Сюжет[править | править код]

Пролог[править | править код]

На военной базе «Аванпост» срабатывает тревога, солдаты занимают позиции и готовятся к бою. Сообщается, что на них надвигаются неустановленные враги, существа крупнее человека, движущиеся со скоростью двадцать километров в час.

За месяц до этого[править | править код]

За 24 дня до событий «пролога» военнослужащий Олег заводит отношения с Алёной в ресторане, после чего они едут домой к Олегу. Внезапно весь мир, кроме территории вокруг Москвы с частью Финляндии, Эстонии, Латвии, Белоруссии и Украины (который позже назовут «Кругом жизни») погружается во тьму, судьбы миллионов людей неизвестны. Связь оборвалась с большей частью Земли, и в живых осталось только малое количество людей в «Круге жизни». Люди провели новую границу, поставили защитный периметр и отправили разведывательные группы за его пределы. Они осознали, что произошло нападение на Землю, в результате чего и погибло почти всё живое. Чтобы дать отпор загадочному противнику, мобилизовали армию, а за периметром построили аванпосты[6]. Во время выхода за периметр для проведения разведывательной операции в одном из домов боец сталкивается с неизвестным, который легко отбивается от него, ранит и убегает. Остальные солдаты пытаются застрелить его, но ему удаётся скрыться. В это время Юра в Москве знакомится с Алёной и Женей, придя им на помощь в конфликтной ситуации у ночного клуба. Олег и Юра служат вместе на одном из аванпостов, они становятся соседями по казарме и друзьями. Офицер ГРУ Марина и майор Долматов (командир аванпоста) собирает солдат в казарме (в бункере) аванпоста, информирует личный состав о результатах разведки и исследования ситуации за периметром, готовит их к операции по исследованию местности вокруг аванпоста малыми группами (до 10 человек) с целью сбора информации о невидимом противнике.

Защита аванпоста[править | править код]

Действие возвращается обратно к «прологу». Во время приближения неизвестного противника отключается электричество и аванпост погружается во тьму. Выясняется, что из леса на аванпост нападало огромное стадо медведей. На следующее утро после того, как атака медведей была отбита, выжили не все солдаты, среди выживших — Олег, у которого ранена нога. Врач Алёна ставит ему гипс и отдаёт некий пакет, прося его передать одному человеку в Москве. Олег возвращается в Москву, на следующее утро за тем самым пакетом к нему приходит Женя. Однако Олег отказывается отдавать пакет, пока не выяснит, что в нём. Женя начинает угрожать пистолетом, но Олег отбирает его и сам начинает им же угрожать. В этот момент заходит пришелец Ид в облике отца Олега и пытается заставить его отдать пакет Жене, но Олег отказывается и Ид вызывает у Олега временные головные боли, чтобы они смогли вместе с пакетом сбежать. Олег в ярости возвращается в аванпост и начинает душить Алёну, пока та не скажет, что было в пакете. Она объясняет, что сама ничего не знала и её просто заставили. В это время Женя и Ид в секретной лаборатории достают из того самого пакета отрубленную руку с вирусом внутри и осознают, что они опоздали.

Лицо врага[править | править код]

Ид вживую подходит к одному из пациентов-экстрасенсов Саше, которого солдаты привели вместе с собой из-за периметра «Круга жизни» (и держат под охраной в закрытом военном госпитале из-за их странных способностей видеть в трансе то, что происходит где-то за периметром). Ид просит его о помощи, так как Саша может увидеть, где находится его собрат Ра, который и стоит за всем этим. Ид привлекает внимание Марины и она вызывает охрану. Четыре солдата во главе с Мариной наводят на Ида оружие, но последний показывает Марине свой нечеловеческий вид и с помощью сверхспособностей вводит в заблуждение бойцов, которые наводят оружие на Марину (так как она в их глазах выглядит как Ид) и предлагает, чтобы он всё им объяснил, если они сохранят ему жизнь. На допросе Ид объясняет, что он пришелец-разведчик из далёкой звёздной системы, которая уже вымерла. Они давно решили переселиться на Землю (захватить нашу планету для себя), ибо наше Солнце ещё молодое и проживёт достаточно долго. Но для этого надо было уничтожить импульсом людей — за всем этим стоит Ра (Ид помешал импульсу, изменил момент импульса — Луна на тот момент закрывала своей тенью Москву и территории вокруг неё, благодаря чему люди в «Круге жизни» не пострадали). До этого импульса Ид думал, что он единственный оставшийся в живых на Земле разведчик, из посланных давным-давно для подготовки вторжения пришельцев, которые развлекались тем, что изображали из себя богов, как Ра. Ид прибыл вместе с Ра на Землю ещё двести тысяч лет назад, по его расчётам корабль с их армией и переселенцами будет здесь завтра, причем корабль скорее всего сядет там, где Ра ожидает посадки. Проблема в том, что он не знает, где скрывается Ра, который контролирует разум части обычных людей вне «Круга жизни», не умерших, а ставших «зомбированными» после импульса. Единственный, кто может найти Ра — Саша. Узнав местоположение Ра, можно нанести по нему удар и спасти остатки человечества от орды «зомбированных» под контролем Ра, который готовит вторжение внутрь «Круга жизни» в момент посадки корабля.

Взаимное Целеуказание[править | править код]

Ид с Женей, Сашей и Мариной прибывает на вертолетах в Аванпост и объясняет майору Долматову задачу по определению местоположения их основного врага Ра с помощью способностей Саши. Ид проникает в голову Саши, а тот в трансе видит, что Ра находится на крыше небоскрёба в каком-то городе. По рисунку Саши определяют, что это город Киров около Аванпоста. В этот же момент транса Ра посмотрел на Сашу и понял, что его обнаружили. Одновременно из штаба ВС в Москве в Аванпост приходят радиосообщения, что периметр прорван, все аванпосты отрезаны от армии (им отказано в помощи), орды «зомбированных» с разных направлений движутся к Москве, бои идут уже в пригородах столицы. Ид решил оставить Сашу в аванпосте, собрать оставшуюся бронетехнику и часть людей для рейда на Ра в городе Кирове, а Ра в это время приказал своим «зомбированным» людям запустить многочисленные тактические ракеты по аванпосту. Однако Ид с Женей, майор Долматов с Мариной и отправившиеся в рейд солдаты остаются в живых, так как они вовремя покинули Аванпост с колонной бронетехники и видели гибель Аванпоста на расстоянии. Люди возмущены интригами Ида, но Ид объясняет им после гибели Аванпоста, что если бы Саша поехал с ними, то Ра убил бы в противном случае их всех, накрыв ракетами их колонну, а Аванпост оставил бы в покое.

Потери[править | править код]

В группе «Путник-4» (в которой служит Юра), разбившей временный лагерь в жилом многоэтажном районе вне аванпоста, командир группы решил устроить засаду и в результате посреди ночи бойцы захватили беззащитного подростка, ворующего еду из брошенного магазина. Однако подросток всего лишь притворялся пугливым, и отобрав нож, убивает командира группы. На эту и другие группы начинают нападать целые толпы вооруженных стрелковым оружием людей под контролем Ра. Все остальные группы успевают подать сигнальными ракетами сообщения «ведём бой, нужна помощь» или «группа уничтожена» — в живых из группы «Путник-4» остаются только Юра и Оля. Они угоняют одну из брошенных машин и едут обратно в Аванпост. По дороге они встречают в коттеджном поселке двух выживших другой группы во главе с Олегом, разгромивших атакующих, но оставшихся совсем без боеприпасов. В поселок въезжает колонна солдат аванпоста во главе с Мариной и майором Долматовым и обнаруживает остатки двух групп. Выжившие узнают от майора, что Аванпост был разрушен в результате массированного ракетного удара.

Рейд на небоскрёб[править | править код]

Собравшись вместе, они едут в Киров, сталкиваясь уже в городе с толпой людей под контролем Ра, с боем прорываются в небоскрёб, поднимаются на крышу и находят Ра. Ид и Ра вступают в битву и Ид валит Ра на пол, разорвав последнему грудь. Юра в последний момент засовывает в грудь Ра гранату и подрывает его. Все люди, которые были под контролем Ра, разом умирают и падают на землю. В живых остаются только Юра, Олег, Марина, Оля, Алёна, Ид и Женя. Ид объясняет, что этого количества людей хватит, чтобы вновь возродиться, так как люди смогут расплодиться и нарожать много новых детей. Олег в ярости пытается убить Ида, но Юра заступается за пришельца, валит Олега на пол и избивает, пока Оля не расстреливает его. Ид удивляется увиденному и пробалтывается, что всё человечество — это на самом деле вирус, созданный инопланетянами для того, чтобы убивать сначала всех вокруг себя, а потом и друг друга. Оказалось, что люди были созданы теми самыми инопланетянами двести тысяч лет назад по их подобию. Выжившие не верят Иду и пытаются его убить, но с помощью сверхспособностей он всячески обманывает их и заставляет убивать друг друга. В последний момент Женя сбрасывает Ида вместе с собой с крыши, погибнув вместе с ним при падении. От Ра остаётся некое устройство, похожее на смартфон (радиомаяк для посадки корабля инопланетян).

Вторжение[править | править код]

С неба, рядом с небоскрёбом опускается инопланетный корабль и открывается люк. Однако пришельцы оттуда почему-то не выходят. Алёна, Оля и Олег решают зайти в инопланетный корабль, пока раненый Юра им кричит в спины «Мы всё равно все умрём!». Войдя в корабль, они выясняют, что все пришельцы, оказывается, ещё спят в криокапсулах и не проснулись. У криокапсул включаются таймеры с обратным отчётом, и трое главных героев решают сломать трубы для подачи зелёной жидкости (кислорода), тем самым убив пришельцев в самих капсулах, оставив умирать без кислорода. Когда осталось разрушить последнюю трубку, выясняется, что она подаёт кислород в капсулы с детьми пришельцев, и они решают не ломать её. Таймеры капсул доходят до нуля, капсулы открываются, и дети пришельцев вылезают из своих капсул, увидев перед собой троих представителей планеты Земля. Последние по собственной воле на их глазах бросают своё оружие на пол, доказывая, что они не причинят им зла. На этом фильм и заканчивается, а его финал остаётся открытым.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Пётр Фёдоров Юрий Грубов сержант Юрий Грубов
Алексей Чадов Олег Озёрин сержант Олег Озёрин
Константин Лавроненко Виктор Долматов, майор Виктор Долматов, начальник аванпоста
Лукерья Ильяшенко Алёна Алёна врач
Ксения Кутепова Марина Осмоловская подполковник ГРУ Марина Осмоловская
Артём Ткаченко Ид пришелец Ид
Филипп Авдеев Женя Женя
Артём Маркарьян Саша Саша
Сергей Годин Лаврин Лаврин
Светлана Иванова Оля Оля тележурналист
Ангелина Стречина Катя Катя
Юрий Борисов Максим Касаткин лейтенант Максим Касаткин
Илья Волков Ра пришелец Ра

Производство[править | править код]

Изначально фильм задумывался как сериал, а у создателей был только сценарий первой серии. Когда данную серию отсняли, Егор Баранов вносил в историю некоторые изменения. После того, как первая серия была отснята, стало понятно, что изменения сценария немного меняют интонацию и направление сюжета. После этого было решено двигать сценарий в другую сторону. Баранов заявляет, что его фильм больше является антивоенным, поскольку он в фильме не пытался показать силу военных, как это было в фильмах «Трансформеры», «Лучший стрелок» и во многих других голливудских фильмах. В фильме около 70 % общего хронометража сделано с применением компьютерной графики[7].

Съёмки[править | править код]

По словам Баранова, над съёмками полного фильма работают где-то по полгода, а иногда и около года. На съёмках фильма были задействованы настоящие солдаты с новейшей военной техникой, которые согласились сняться в данном фильме, предлагая лишь малые советы и рекомендации для сцен с их участием. При этом сами военные не вмешивались в сценарий фильма. Съёмки фильма были завершены в мае 2019 года[8][9].

Рекламная кампания[править | править код]

Фильм был представлен Premier Studios на «Comic-Con Russia 2019» наравне с фильмом «Карамора» и экранизацией романа «Метро 2033»[10]. «Аванпост» — единственный фильм из России, вошедший в программу престижного американского фестиваля Cinequest, объединяющего кино и высокие технологии[11]. 20 августа 2019 года журнал «Мир фантастики» выступил инфопартнёром данного фильма[12]. 23 октября 2019 года создатели фильма совместно с Premier Studios вместе с MY.GAMES запустили именной турнир «Warface Special Invitational Season 2: Аванпост», который объединяет мир игры «Warface» с данным фильмом[13][14].

7 ноября 2019 года была запущена браузерная игра, главная особенность которой — интеграция с «Google Maps». В окне приложения пользователь может ввести любой адрес (или просто указать город) и посмотреть, как изменятся его родные улицы в наступившем постапокалипсисе во вселенной данного фильма[15]. Также в игре присутствуют элементы шутера, так как главной задачей в игре является очистка улиц от пришельцев[16].

Прокат[править | править код]

Премьера фильма в России состоялась 21 ноября 2019 года, а 26 ноября того же года было объявлено, что фильм также выйдет в прокате в США и ещё в двух десятках зарубежных стран[17]. В частности, картина в числе первых выйдет в прокат в Японии после снятия карантина в связи с пандемией COVID-19[18]. Фильм также будет представлен на китайском сервисе «iQIYI», который называют азиатским аналогом «Netflix»[19]. «Аванпост» также стал лидером онлайн-проката во Франции[20].

Сборы[править | править код]

В первую неделю проката фильм смог собрать около 100 миллионов рублей[21]. В конце ноября, к декабрю, сборы составили около 144 миллионов рублей[22].

Критика[править | править код]

Фильм получил смешанные отзывы со стороны кинокритиков. Владислав Никиткин с КГ-Портал дал фильму положительную рецензию, отметив интересные и свежие идеи и их реализацию[23]. Владислав Шуравин, писавший рецензию для film.ru, дал фильму 4 звезды из 10[24]. Павел Воронков, писавший рецензию для Газета.Ru, заявил, что фильм чересчур кровавый, и хронометраж фильма слишком затянут[25]. Сергей Агеев, писавший рецензию для fatcatslim.ru, заявил, что «Аванпост» вышел в позднее время, так как сейчас большинство блокбастеров проваливаются в прокате, потому что студии продолжают искать золотую жилу, а зрителям бесконечное повторение штампов и клише окончательно надоело. Также Сергей ругал фильм за пресный сценарий и сказал, что было бы лучше, если бы фильм был не фильмом, а сериалом. Зато он похвалил фильм за эффекты, компьютерную графику и экшн-сцены[26]. Станислав Зельвенский дал фильму 3 звезды из 10[27].

Продолжение[править | править код]

Было объявлено, что студия планирует выпустить вторую часть фильма, которая должна была выйти 9 мая 2020 года[8], однако вместо этого решено было показать 6-серийную телеверсию на канале ТВ-3[28]. Премьера состоялась 26 октября — 3 ноября, а 8 ноября 2020 года сериал транслировался ещё раз, но уже полностью.

Примечания[править | править код]

  1. Данные системы ЕАИС для фильма «Аванпост». Фонд кино (17 декабря 2019). Дата обращения: 17 декабря 2019.
  2. Данила Козловский снимется в сериале про вампиров и Романовых.
  3. 29-летняя Лукерья Ильяшенко похвасталась отличной растяжкой.
  4. Вышел трейлер российского фильма «Аванпост» с Петром Фёдоровым и Алексеем Чадовым
  5. Канал ТВ-3 готовит эксклюзивный шокирующий контент.
  6. «Аванпост» (2019). Дата обращения: 22 мая 2019.
  7. Илья Глазков. Мы играем на территории «Чёрного зеркала». Интервью с режиссёром «Аванпоста». Мир фантастики. Дата обращения: 16 ноября 2019.
  8. 1 2 От создателей «Гоголя» и «Полицейского с Рублевки»: завершились съёмки блокбастера «Аванпост».
  9. Завершились съёмки дилогии Егора Баранова «Аванпост». кино-театр.ру. Дата обращения: 29 мая 2019.
  10. Кот-император. На Comic Con Russia 2019 пройдут презентации фильмов «Карамора», «Метро 2033» и «Аванпост». Мир фантастики. Дата обращения: 27 сентября 2019.
  11. Премьера триллера «Аванпост» в Силиконовой долине. ТВ-3.
  12. Кот-император. «Мир фантастики» выступит инфопартнёром отечественной картины «Аванпост». Мир фантастики. Дата обращения: 20 августа 2019.
  13. Разработчики Warface и авторы фильма «Аванпост» проведут совместный турнир. Игромания. Дата обращения: 23 октября 2019.
  14. Евгения Блинова. Создатели «Аванпоста» запустили именной турнир Warface Special Invitational Season 2: Аванпост. Мир фантастики. Дата обращения: 23 октября 2019.
  15. Кот-император. Создатели «Аванпоста» запустили браузерную игру с интеграцией Google Maps. Мир фантастики. Дата обращения: 7 ноября 2019.
  16. В игре по фильму «Аванпост» можно пострелять в пришельцев на своей улице. reghum. Дата обращения: 7 ноября 2019.
  17. Фантастический фильм «Аванпост» покажут в США и ещё в двух десятках стран. RuFox.новости. Дата обращения: 26 ноября 2019.
  18. Российский триллер «Аванпост» в числе первых выйдет в прокат в Японии после карантина. ТАСС. Дата обращения: 23 мая 2020.
  19. Российский фантастический триллер «Аванпост» выйдет на китайском сервисе — аналоге Netflix. ТАСС. Дата обращения: 8 июня 2020.
  20. Российский фильм «Аванпост» стал лидером онлайн-проката во Франции. ТАСС. Дата обращения: 27 сентября 2020.
  21. Вадим Елистратов. «Аванпост» стартовал ниже ожиданий и проигрывает второму уик-энду «Форда против Феррари». DTF. Дата обращения: 23 ноября 2019.
  22. АВАНПОСТ: кассовые сборы, о фильме. Kinometro.ru. Дата обращения: 1 декабря 2019.
  23. Владислав Никиткин. Аванпост — Здесь был Ридли. www.kg-portal.ru (5 декабря 2019). Дата обращения: 1 ноября 2020.
  24. Владислав Шуравин. Чужие на районе. film.ru. Дата обращения: 22 ноября 2019.
  25. Павел Воронков. Бредущий по лезвию: «Аванпост» — нудный русский киберпанк. Газета.Ru. Дата обращения: 19 ноября 2019.
  26. Сергей Агеев. Рецензия на фильм «Аванпост» — хороший фантастический сериал, который превратили в средний фильм. fatcatslim.ru. Дата обращения: 21 ноября 2019.
  27. Станислав Зельвенский. Рецензия на фильм «Аванпост» от Станислава Зельвенского. афиша.daily. Дата обращения: 22 ноября 2019.
  28. Представители киноиндустрии рассказали, какие сериалы стоит ждать в 2020 году // ТАСС.

Ссылки[править | править код]