Аванш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Аванш
Avenches
Герб
Герб
Страна

Швейцария

кантон

Во

Округ

Аванш

Координаты

46°53′39″ с. ш. 7°02′42″ в. д.HGЯO

Площадь

17,4 км²

Высота центра

480 м

Официальный язык

французский

Население

2 699 человек (2008)

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Телефонный код

+41 26

Почтовый индекс

1580

Автомобильный код

CH-VD

Официальный код

54511

Официальный сайт

commune-avenches.ch  (фр.)

Показать/скрыть карты
Аванш на карте
Аванш
Аванш

Ава́нш (ранее лат. Авентикум, фр. Avenches) — небольшой посёлок в кантоне Во, Швейцария. Население — около 3 тысяч человек. Расположен на транспортной магистрали между Лозанной и Берном, в непосредственной близости от швейцарской языковой границы, так называемого Рёстиграбена, разделяющего франкоязычных швейцарцев на западе от их немецкоязычных сограждан на востоке.

Аванш

История[править | править код]

Римский Авентикум основал римский полководец Гай Юлий Цезарь, покоривший Галлию. Во времена Римской империи автохтонное кельтское население окрестностей города подверглось интенсивной романизации. Авентикум стал столицей римской Гельвеции (Гельветики). Его развитая по античным меркам инфраструктура поддерживала 20-тысячное население, что было немало для довольно северного города, расположенного в горной местности. Особую известность в археологии получил римский амфитеатр в Аванше. Имеются также: отреставрированная древнеримская крепостная стена с башнями, а также руины римских театра, бани и храма. После нашествий франков и бургундов в V веке город пришёл в упадок, и его население в настоящее время почти в 7 раз меньше, чем было во времена античности. Тем не менее, на протяжении всего средневекового периода галло-римское население продолжало оказывать сопротивление германизации, в результате чего Аванш (как и более северный, но менее успешный Трир) стал одним из форпостов романского мира. Исконным романским языком жителей города является франко-провансальский язык, в настоящее время практически вытесненный французским, в настоящее время единственным официальным в городе. Родные языки: французский (73,4 %), немецкий (11,9 %), португальский (6,0 %), другие (8,7 %).

Галерея[править | править код]

Известные личности[править | править код]

С 532 г. по 31 декабря 596 г. в городе родился, жил и работал хронист Марий Аваншский, служивший также и епископом города. Происходил из знатного галло-римского рода.

Ссылки[править | править код]