Аварийная посадка A321 под Жуковским

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рейс 178 Уральских авиалиний
Пострадавший самолёт за 5 лет и 11 месяцев до аварии
Пострадавший самолёт за 5 лет и 11 месяцев до аварии
Общие сведения
Дата 15 августа 2019 года
Время 06:15 MSK
Характер Аварийная посадка
Причина Столкновение со стаей чаек, отказ обоих двигателей
Место Россия в 4 км от ВПП аэропорта Жуковский, Жуковский (Россия)
Координаты 55°30′37″ с. ш. 38°15′12″ в. д.HGЯO
Погибшие 0
Раненые 74
Воздушное судно
Модель Airbus A321-211
Авиакомпания Россия Уральские авиалинии
Принадлежность Ирландия Royal Flight Limited
Пункт вылета Россия Жуковский
Пункт назначения Россия/Украина[1] Симферополь
Рейс U6 178
Бортовой номер VQ-BOZ
Дата выпуска 16 декабря 2003 года (первый полёт)
Пассажиры 226
Экипаж 7
Выживших 233 (все)

Аварийная посадка A321 под Жуковским — авиационное происшествие, произошедшее рано утром в четверг 15 августа 2019 года. Авиалайнер Airbus A321-211 авиакомпании «Уральские авиалинии» выполнял плановый рейс U6 178 по маршруту Москва — Симферополь, но вскоре после взлёта из аэропорта Жуковский столкнулся со стаей чаек, и у него отказали оба двигателя. Экипаж сумел благополучно посадить самолёт на кукурузное поле. Все находившиеся на его борту 233 человека (226 пассажиров и 7 членов экипажа) выжили, 74 человека получили травмы различной степени тяжести[2].

Самолёт[править | править код]

Airbus A321-211 (серийный номер 2117)[3] был выпущен в 2003 году, первый полёт совершил 16 декабря под тестовым бортовым номером D-AVZB. Оснащён двумя турбовентиляторными двигателями CFM International CFM56-5B3/P. Изначальным заказчиком была авиакомпания MyTravel Airways (он уже был зарегистрирован в ней под номером G-OMYA), но вместо этого 23 апреля 2004 года был передан авиакомпании Cyprus Turkish Airlines (KTHY), в которой получил бортовой номер TC-KTD и имя İskele. 28 июля 2010 года был взят в лизинг авиакомпанией Atlasjet (борт TC-ETR). В январе 2011 года самолёт был возвращён компании Aviation Capital Group (ACG) и получил бортовой номер N117CG. 2 мая 2011 года перешёл в авиакомпанию Solaris Airlines (борт EI-ERU), но 10 ноября того же года был взят в лизинг авиакомпанией «Уральские авиалинии» и его бортовой номер сменился на VQ-BOZ[4]. Авиационный регистрационный префикс VQ-B означает, что самолёт был зарегистрирован на Бермудских островах. Владелец самолёта — Royal Flight Limited (Ирландия)[5].

25 января 2013 года при выполнении рейса Шарм-эш-Шейх — Казань при уходе на второй круг при посадке в аэропорту Казани самолёт задел курсовой маяк. У лайнера были повреждены фюзеляж, гондола двигателя № 2 (правого), часть правого закрылка, трубопровод гидросистемы стойки шасси и щиток одной из стоек шасси. Ремонт лайнера был проведён в Новосибирске[6][7].

6 декабря 2016 года при вылете из аэропорта Казани в самолёте начались проблемы с кондиционированием воздуха, из-за чего экипаж был вынужден вернуться в аэропорт[7].

По сообщению сотрудника пресс-службы «Уральских авиалиний», самолёт после происшествия 15 августа 2019 года не подлежит восстановлению[8]. Для вывоза самолёта с места аварийной посадки его разрезали на части[9].

Экипаж[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png КВС Дамир Юсупов
Image-silk.png Пилоты Дамир Юсупов и Георгий Мурзин
Image-silk.png Экипаж (слева направо): Дмитрий Ивлицкий, Алия Слякаева, Георгий Мурзин, Яна Ягодина, Дмитрий Гончаренко, Дамир Юсупов, Надежда Вершинина

Хронология событий[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png YouTube full-color icon (2017).svg Взлёт
Silk-film.png YouTube full-color icon (2017).svg Приземление
Silk-film.png YouTube full-color icon (2017).svg Место посадки
Silk-film.png YouTube full-color icon (2017).svg После посадки
Silk-film.png YouTube full-color icon (2017).svg Пресс-конференция экипажа, начиная с 1:05:10

В 06:12:28—06:12:51[* 1] КВС получил разрешение диспетчера на взлёт.

Во время взлёта самолёт столкнулся со стаей чаек.

В 06:14:10—06:14:21 КВС подал сигнал об аварийной ситуации на борту в связи с отказом одного двигателя. Получен ответ диспетчера, что решение (о дальнейших действиях) за пилотом.

В 06:14:55—06:15:09 КВС запросил обратный заход и получил разрешение диспетчера. После этого пилотами был зафиксирован отказ двигателя № 2 и принято решение посадить самолёт на кукурузное поле, находившееся прямо по курсу.

В 06:15:49—06:15:57 КВС сообщил диспетчеру о посадке за пределами ВПП[13].

Самолёт совершил вынужденную жёсткую посадку с выключенными двигателями без выпуска шасси в Раменском районе приблизительно в 5 километрах от торца взлётной полосы[14].

Во время посадки при скольжении по полю произошёл отрыв двигателя № 2 (правого)[15].

Все люди из самолёта были эвакуированы по надувным трапам.

В 06:40 по прибытии первого пожарно-спасательного подразделения было установлено отсутствие открытого горения, задымление двигателя № 2, подан ствол для охлаждения двигателя и пеногенератор ГПС-600 для создания противопожарной пенной "подушки", отмечен разлив авиатоплива до 1 тонны.

В 07:47 все пассажиры были размещены в автобусах и отправлены в аэропорт Жуковский.

В 08:20 был развёрнут оперативный штаб. Обследование показало, что борозда торможения самолёта составила 200 метров[16].

23 августа 2019 года начаты работы по вывозу разбитого самолёта с места аварии[17].

24 августа 2019 года последние части лайнера были вывезены с кукурузного поля[18].

Раненые[править | править код]

Во время вынужденной посадки самолёта 74 пассажира получили повреждения различной степени тяжести, не представляющие опасности для жизни. Наиболее серьёзную травму (ушиб поясничного отдела позвоночника) получила 69-летняя женщина, госпитализированная в Раменскую центральную районную больницу[16][19].

16 августа 2019 года второй пилот Георгий Мурзин был госпитализирован в связи с полученными им ушибами грудной клетки[20].

В счёт возмещения вреда, в том числе морального, всем пассажирам рейса U6 178 15 августа 2019 года авиакомпания предложила денежную компенсацию в сумме 100 000 рублей[21].

Поле[править | править код]

В результате аварийной посадки и последующих мероприятий по эвакуации пассажиров, пострадали посевы кукурузы на силос на нескольких гектарах поля, а также произошло загрязнение почвы авиационным керосином. Поле было арендовано подразделением «Русмолко». Вопрос о компенсации за рекультивацию почвы и затоптанные посевы не решён, сельхозпредприятие претензии не предъявляло[22].

Реакция[править | править код]

Дамир Юсупов и Георгий Мурзин на церемонии награждения в Кремле. 21 ноября 2019 года

16 августа 2019 года, ещё до завершения расследования, президент России В. Путин подписал указ о награждении членов экипажа самолёта — пилотам Дамиру Юсупову и Георгию Мурзину присвоено звание Герой России, остальные члены экипажа (пятеро бортпроводников) награждены орденом Мужества[23][24].

Расследование[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Бортовые самописцы. Параметрический и речевой самописцы Airbus A321 VQ-BOZ.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) для расследования причин происшествия образовал комиссию, которая приступила к работе[5].

Следственными органами Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по факту жёсткой посадки пассажирского самолёта по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта»)[25].

По сообщению МАК от 14.08.2020, окончательный отчёт не был опубликован по прошествии 12 месяцев. Завершены полевое расследование, расшифровка и анализ данных, анализ обеспечения полета и технической эксплуатации. Предварительный отчёт о расследовании был направлен в Росавиацию. Продолжается анализ орнитологического обеспечения полета, затянувшийся из-за пандемии коронавируса[26].

В августе 2020 года РИА Новости представило свое журналистское расследование «Чудо на кукурузном поле» и реконструировали аварию с участием самолета с помощью технологий виртуальной реальности. Благодаря экспертам, удалось полностью восстановить полную картину событий инцидента начиная со взлета и заканчивая моментом, когда пассажиры покинули воздушное судно. В основу расследования легла расшифровка переговоров с диспетчером, открытые данные из источников, а также комментарии ведущих экспертов в авиационной отрасли. Более того, у пользователей при помощи виртуальной реальности появилась возможность самим увидеть, как развивались события от лица командира экипажа Дамира Юсупова[27][28].

Системы противодействия птицам[править | править код]

Озвучивалось несколько возможных причин обилия птиц в районе аэропорта Жуковский: нелегальные свалки бытовых отходов, озёра и Москва-река, перелётные птицы из северных регионов[29][30][31]. При этом используемые системы орнитологического обеспечения безопасности полётов не справляются со своей задачей[32].

В 2012 году на одну из свалок рядом с аэропортом подавался иск в Жуковский городской суд в связи с тем, что «объекты по сортировке бытовых отходов привлекают массовое скопление птиц в связи с содержанием в отходах остатков пищи, и, поскольку земельный участок расположен на расстоянии 2 километров от взлётно-посадочной полосы аэродрома ФГУП „ЛИИ им. М. М. Громова“, это может привести к столкновению птиц с воздушными судами, что, в свою очередь, может угрожать жизни и здоровью людей». Однако тогда суд не нашёл достаточных оснований для удовлетворения требования истца о запрещении ответчику производить сортировку бытовых отходов на указанном земельном участке и использовать эту территорию для размещения бытовых отходов[33].

По состоянию на 2019 год в двух километрах от аэропорта Жуковский расположена станция по перегрузке мусора, где бытовой мусор уплотняют и отправляют на переработку, однако все операции проводятся на открытом воздухе[34].

«Мы обязательно предупреждаем каждый экипаж перед вылетом. Птицы летают греться на полосу — там речка и свалка, они тут вообще постоянно[32].
Неназванные диспетчеры аэропорта Жуковский
»

По словам лётчика-испытателя Магомеда Толбоева, решение о взлёте после предупреждения диспетчера о возможных помехах от птиц принимают пилоты. Также он отметил, что предсказывать движение птиц невозможно, и поэтому нет смысла отказываться от полёта даже после такого предупреждения[35].

Руководитель отраслевой группы авиационной орнитологии Сергей Рыжов отметил, что документ, описывающий основные мероприятия по орнитологической безопасности полётов, был принят в 1989 году и требует обновления, так как «изменились хозяйственные отношения, наука и практика»[36].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Здесь и далее указано московское время — МСК (UTC+3)
Источники
  1. Данный географический объект расположен на территории Крымского полуострова, бо́льшая часть которого является объектом территориальных разногласий между Россией, контролирующей спорную территорию, и Украиной, в пределах признанных большинством государств — членов ООН границ которой спорная территория находится. Согласно федеративному устройству России, на спорной территории Крыма располагаются субъекты Российской ФедерацииРеспублика Крым и город федерального значения Севастополь. Согласно административному делению Украины, на спорной территории Крыма располагаются регионы Украины — Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь.
  2. Число пострадавших при посадке A321 в поле возросло до 74 человек
  3. Ural Airlines VQ-BOZ (Airbus A321 — MSN 2117) (Ex TC-ETR TC-KTD)
  4. VQ-BOZ Ural Airlines Airbus A321-211
  5. 1 2 Расследования авиационных происшествий и инцидентов - "Airbus A-321-211 VQ-BOZ 15.08.2019". Межгосударственный авиационный комитет. Дата обращения: 22 августа 2019.
  6. Севший в поле борт «Уральских авиалиний» попадал в аварию в Казани. MR7.ru. Дата обращения: 19 августа 2019.
  7. 1 2 Пилот Дамир Юсупов, посадивший самолёт в кукурузное поле, возил команды «Ак Барс» и «Рубин» (англ.). kazanfirst.ru. Дата обращения: 20 августа 2019.
  8. Самолёт «Уральских авиалиний», аварийно севший в Подмосковье, не подлежит восстановлению — авиакомпания. Interfax-УРАЛ (15 августа 2019). Дата обращения: 15 августа 2019.
  9. Совершивший жёсткую посадку в Подмосковье самолёт А321 начали разрезать на части
  10. 1 2 "Они каждый у меня — гранёный бриллиант". Об экипаже, сумевшем спасти сотни жизней. ТАСС. Дата обращения: 18 августа 2019.
  11. Нордвик В. Аварийный выход: беседа в пилотом Дамиром Юсуповым, посадившим лайнер в 226 пассажирами на кукурузное поле. // «Родина». — 2020. — № 2. — С.28-38.
  12. Выпускники Бугурусланского лётного училища стали героями «второго чуда на Гудзоне».
  13. Расшифровка переговоров пилотов самолёта А321, севшего в поле с кукурузой. Baza.io. Дата обращения: 17 августа 2019.
  14. Что пережили пассажиры самолёта, экстренно приземлившегося в поле (недоступная ссылка)
  15. Загоревшийся двигатель аварийно севшего Airbus A321 отвалился при посадке
  16. 1 2 http://50.mchs.gov.ru/operationalpage/digest/item/8295025/. 50.mchs.gov.ru. Дата обращения: 16 августа 2019.
  17. «Уральские авиалинии» разбирают севший в поле самолёт A321. Авиатранспортное обозрение (23 августа 2019). Дата обращения: 23 августа 2019.
  18. Части аварийного А321 полностью вывезены с кукурузного поля близ Раменского (рус.), ТАСС (24 августа 2019). Дата обращения 24 августа 2019.
  19. Пассажирский Airbus совершил посадку на кукурузное поле в Подмосковье (15 августа 2019). Дата обращения 17 августа 2019.
  20. Второго пилота аварийно севшего в Подмосковье А321 госпитализировали. РИА Новости (20190816T1218+0300Z). Дата обращения: 16 августа 2019.
  21. Новости компании: Заявление на получение компенсации пассажирам рейса U6 178 Жуковский-Симферополь – авиакомпания «Уральские авиалинии». www.uralairlines.ru. Дата обращения: 16 августа 2019.
  22. Кто возместит ущерб, причиненный полю в результате аварийной посадки самолёта «Уральских авиалиний»? // Статья от 16.08.2019 г. «BFM.RU». М. Задорожный.
  23. Путин присвоил звания героев пилотам аварийно севшего в Подмосковье самолёта. Ведомости (16 августа 2019). Дата обращения: 16 августа 2019.
  24. Указ Президента Российской Федерации от 16.08.2019 № 390 «О награждении государственными наградами Российской Федерации членов экипажа воздушного судна открытого акционерного общества Авиакомпания „Уральские авиалинии“ (Свердловская область)»
  25. Новости - Следственный комитет Российской Федерации. sledcom.ru. Дата обращения: 16 августа 2019.
  26. Расследования авиационных происшествий и инцидентов | МАК
  27. Чудо на кукурузном поле: VR-расследование год спустя. РИА Новости (20200814T1100). Дата обращения: 10 ноября 2020.
  28. Молодцова Анна. Год посадки A321 в кукурузном поле: Реконструкция ЧП в виртуальной реальности. Пятый канал. Дата обращения: 10 ноября 2020.
  29. « Много местных чаек, озерные .. сказал орнитолог, сотрудник орнитологической службы в Жуковском.»
  30. Виктория Микиша. Чайки, конечно, виноваты. Но не те. Новая газета (15 августа 2019). Дата обращения: 29 августа 2019.
  31. "Там рядом свалка – столовая для чаек": заслуженный лётчик-испытатель о причинах аварии самолёта "Уральских авиалиний". Настоящее время (телеканал) (15 августа 2019). Дата обращения: 29 августа 2019.
  32. 1 2 Как владельцы свалок у аэропорта Жуковский связаны с губернатором Подмосковья
  33. Ирек Муртазин. Лёгкая мишень для чаек. Новая газета (17 августа 2019). Дата обращения: 17 августа 2019.
  34. Свалки и стаи птиц: что показала проверка территории вокруг аэродрома Жуковского. Дата обращения: 18 августа 2019.
  35. Эксперт не увидел смысла отказываться пилотам от полёта из-за птиц. Интерфакс (17 августа 2019). Дата обращения: 17 августа 2019.
  36. Эксперт оценил рекомендации по орнитологической безопасности полётов. РИА Новости (16 августа 2019). Дата обращения: 17 августа 2019.

Ссылки[править | править код]