Авария Ту-134 в Гвардейском

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авария Ту-134 ВМФ России
Ту-134 ВМФ России, идентичный разбившемуся
Ту-134 ВМФ России, идентичный разбившемуся
Общие сведения
Дата 10 июля 2006 года
Характер Выкатывание за пределы ВПП
Причина Попадание птицы в двигатель с последующим разрушением самолёта
Место Украина около авиабазы Гвардейское, Симферополь (Украина)
Погибшие 0
Раненые 13
Воздушное судно
Модель Ту-134А
Авиакомпания Россия 318-й отдельный смешанный Краснознамённый Констанский авиационный полк ЧФ
Принадлежность Россия ВМФ России
Пункт вылета Украина Гвардейское, Симферополь (Украина)
Пункт назначения Россия Чкаловский, Москва (Россия)
Бортовой номер 05
Дата выпуска 21 ноября 1981 года
Пассажиры 19
Экипаж 9
Выживших 28 (все)

Авария Ту-134 в Гвардейском — авиационное происшествие, произошедшее в понедельник 10 июля 2006 года. Авиалайнер Ту-134А выполнял перевозку личного состава из Симферополя в Москву. На скорости отрыва в двигатель попала птица. Командир корабля получил команду от руководителя полётов прервать взлёт. Самолёт выкатился за пределы лётного поля, подломил стойки, развернулся на 90° и загорелся. В аварии выжили все 28 человек (19 пассажиров и 9 членов экипажа), травмы различной тяжести получили 13 человек, двое были госпитализированы. На борту ВС находился главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Масорин с группой офицеров.

Самолёт[править | править код]

Самолёт Ту-134А №05 красный, рег. № 63838, построен 21.11.1981 года, принадлежал 318-му отдельному смешанному Краснознамённому Констанцкому авиационному полку с аэродрома Кача (бывший 917-й отдельный транспортный полк ВВС ВМФ).

Экипаж[править | править код]

Экипаж 9 человек во главе с командиром Олег Гафиулиным (майор) и помощником командира Алексеем Плешковым (майор). Выполнялся плановый перелёт по маршруту Гвардейское — Чкаловский, перевозка группы руководства ВМФ после командно-штабных учений Черноморского флота.

Авария[править | править код]

На 47 секунде разбега, по достижении скорости отрыва, с поднятой передней стойкой шасси, в газовоздушный тракт левого двигателя попала птица, что вызвало помпаж двигателя, с загоранием табло «Давление масла» и «Вибрация». Руководитель полётов, наблюдая за самолётом дым и хлопки пламени, на 51 секунде дал команду на прекращение взлёта. Двигатели были переведены в режим малого газа. КК на 4 секунде пробега применил основные тормоза и реверс двигателей, интерцепторы не выпускались. Самолёт сошёл на грунт на скорости 279 км/ч в 33 м левее оси ВПП. В процессе пробега самолёт столкнулся правой плоскостью крыла с растяжками антенного поля КРМ. При дальнейшем движении, на удалении 630 м от торца ВПП и скорости 228 км/ч самолет столкнулся с бруствером объездной автомобильной дороги и бетонным забором аэродрома, в результате чего отъемная часть правой плоскости крыла отделилась от фюзеляжа, произошло разрушение крыльевых топливных баков и воспламенение авиационного топлива.

На удалении 885 м от торца ВПП горящий самолет остановился. Экипаж и пассажиры самостоятельно и организовано покинули самолёт. 13 человек получили травмы различной степени тяжести, двое были госпитализированы[1]. Ввиду большого количества топлива на борту возникший пожар погасить не удалось. Самолет был списан[2].

Расследование[править | править код]

Результаты назначенного расследования озвучил начальник ВВС и ПВО ВМФ России генерал-лейтенант Юрий Антипов, летевший этим рейсом: «Согласно итоговому заключению экспертной комиссии, в результате попадания птицы в левый авиадвигатель произошел его отказ с последующим возгоранием». Претензий к действиям экипажа и исправности воздушного судна не предъявлялось.[3]

Примечания[править | править код]

  1. Ту-134 – последние полеты / Авиация и время» 2010 06. www.libma.ru. Дата обращения: 12 декабря 2017.
  2. Авария Ту-134А командующего ЧФ на аэр. Гвардейское (Крым) (борт 05 красный), 10 июля 2006 года. // AirDisaster.ru - авиационные происшествия, инциденты и авиакатастрофы военной авиации в СССР и России - факты, история, статистика. Авиационные происшествия, инциденты и авиакатастрофы военной авиации в СССР и России. war.airdisaster.ru. Дата обращения: 12 декабря 2017.
  3. Сгорел «главкомовский» Ту-134, адмиралы не пострадали / Взлёт 2006 09. www.telenir.net. Дата обращения: 12 декабря 2017.

Ссылки[править | править код]