Авария на шахте Ульяновская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Авария на шахте Ульяновская (Кузнецкий угольный бассейн), произошедшая из-за выброса метана 19 марта 2007 года, унесла жизни 110 человек (93 человека были выведены на поверхность).

Шахта Ульяновская расположена в Новокузнецком районе Кемеровской области на территории Красулинского сельского поселения. Собственник — Южкузбассуголь. Недалеко расположены шахта Тагарышская и Ерунаково. Шахта открыта в октябре 2002 года, на шахте работали шахтёры, переведённые с закрывающихся шахт Новокузнецка, на шахте использовалось только кузбасское оборудование. Шахта считалась безопасной. Погибли главный инженер и почти всё руководство шахты[1]. В шахте также погиб аудитор Британского банка (Великобритания).

Как отмечал в 2009 году руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин, ими было выяснено «что проект лавы 15-БИС, где произошла авария, был недостаточно продуман. Не хватало воздуха, обеспечение вентиляционных режимов не соответствовало. Там было, правда, и много других вещей. Некорректная работа с английской системой контроля, например. На самом деле, это очень хорошая система, но сочетание с нашим характером, когда сознательно отключались датчики, стирались данные, и привело к печальным событиям»[2].

В ноябре 2010 года диспетчер шахты и инженер участка вентиляции и техники безопасности были приговорены к 3,5 годам колонии-поселения и 3 годам условно по части 3 статьи 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц»)[3].

В 2012 году шахту переименовали в Усковскую.

В апреле 2013 года и феврале 2014, в связи с истечением срока давности, были прекращены уголовные дела в отношении руководителя и двух инспекторов горнотехнического отдела управления Ростехнадзора по Кемеровской области; директора шахты и пятерых его подчиненных[4]. Они обвинялись по части 3 статьи 293 и по части 3 статьи 217 УК РФ.

10 апреля 2015 года бывшему директору шахты «Ульяновская» Андрею Функу вынесли приговор по делу о взрыве на шахте в 2007 году. Функа приговорили к шести годам заключения. Суд приговорил и других участников процесса: начальник смены Юрий Пименов получил 4 года 9 месяцев тюрьмы, механик участка вентиляции и техники безопасности Геннадий Краськов — 5 лет, бригадир Олег Козявин — 4 года, электрослесари этого участка Денис Бут и Олег Собакин — по 3 года заключения. Все они признаны виновными по статье «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». 20 октября 2015 года Кемеровский облсуд рассмотрел апелляционные жалобы, осуждённых и их защитников, которые были не согласны с приговором по существу и пытались добиться его отмены. В итоге было решено снизить срок лишения свободы на три месяца трём осужденным: бригадиру Олегу Козявину, электрослесарям Денису Буту и Олегу Собакину (в качестве смягчающего обстоятельства суд учел, что они преступили закон в силу служебной зависимости). В итоге Козявин приговорён к трём годам девять месяцев лишения свободы, Бут и Собакин — к двум годам девяти месяцев. В остальной части приговор был оставлен без изменения

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Авария на шахте «Ульяновская» 19 марта 2007 года — материал из шахтёрской вики-энциклопедии MiningWiki
  2. Проверки Ростехнадзора выявляли по тысяче нарушений на одной шахте — Николай Кутьин ИА «Финмаркет»
  3. Потапова, Юлия. Виноваты инженер и диспетчер. Российская Газета (26.11.2010). Проверено 18 февраля 2014.
  4. Суд прекратил дело о гибели горняков на шахте «Ульяновская». Lenta.ru (18.2.2014). Проверено 18 февраля 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]

 Десятилетие взрыва на шахте Ульяновская. Анализ выводов государственной комиссии и горных специалистов. Научно-технический журнал Вестник №4, 2016г. стр.119-131 http://indsafe.ru/vestnik/4_2016.pdf