Крушение поезда «Аврора» (1988)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Авария поезда «Аврора» (1988)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крушение поезда «Аврора»
Аврора 16.08.1988.jpg
Подробные сведения
Дата 16 августа 1988 года
Время 18:25 (UTC+4)
Место перегон БерезайкаПоплавенец Октябрьская железная дорога
Страна  СССР
Железнодорожная линия Октябрьская железная дорога
Оператор МПС СССР
Тип происшествия Крушение поезда
Причина Аварийное состояние ж/д путей (Износ ж/д полотна)
Статистика
Поезда 1
Погибшие 31
Раненые > 100

Крушение на перегоне Березайка — Поплавенец — крушение пассажирского поезда «Аврора» в Калининской области, на перегоне Березайка — Поплавенец Бологовского отделения Октябрьской железной дороги 16 августа 1988 года. В результате схода с рельсов всех вагонов поезда 31 человек погиб, более 100 пострадали. Движение на участке остановлено больше чем на 15 часов.

Хронология событий[править | править код]

16 августа 1988 года в 18:25 по московскому времени на перегоне Березайка — Поплавенец Бологовского отделения Октябрьской железной дороги на 307—308-м км магистрали произошло крушение скоростного пассажирского поезда № 159 «Аврора», ведомого электровозом ЧС6-017[1][2].

Состояние пути на 306—308-м км непрерывно ухудшалось в период перед крушением. За сутки до крушения при проверке вагоном-путеизмерителем были установлены отступления в содержании пути на 306—308-м км IV и V степеней по просадкам, по перекосам, по положению пути в плане. Такие отступления не обеспечивали безопасность движения с установленными скоростями 160 км/ч и в соответствии с техническими указаниями требовали ограничения скорости по 306-му километру до 60 км/ч, по 307-му — до 120 км/ч и по 308-му — до 25 км/ч.

Однако старший дорожный мастер Гаврилов необоснованно, без устранения неисправностей, отменил предупреждение, по которому скорость следования была ограничена до 60 км/ч. Это предупреждение было выдано заместителем начальника путеизмерительного вагона и могло быть отменено согласно п. 7.14 инструкции по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ только начальником дистанции пути.[3]

В результате поезд № 159 «Аврора» двигался по аварийному участку пути без ограничения скорости. Просадка пути была настолько большой, что привела к саморасцепу первого вагона и локомотива поезда, следовавшего со скоростью 155 км/ч. Перепад высот автосцепок в момент саморасцепа оказался настолько большим, что автосцепкой электровоза ЧС6-017 поезда № 159 у первого вагона была повреждена поддерживающая балка, на которую опирается переходная площадка.

В результате саморасцепа произошёл обрыв тормозной магистрали, который вызвал экстренное торможение состава поезда. При этом возникла дополнительная продольная сила, которая привела к разрушению ослабленного пути в конце первого пикета 308-го км и сходу вагонов с последующим крушением.

В вагоне-ресторане в результате опрокидывания возник пожар, который перекинулся на другие вагоны поезда[1]. Пожарные машины, спешившие из Бологого, Вышнего Волочка, Удомли и Боровичей, не смогли оперативно добраться до места из-за болотистой местности. Пожарный поезд, вышедший к месту крушения, быстро исчерпал запасы воды из-за большого масштаба пожара. Для доставки воды на тушение пожара было организовано постоянное курсирование пожарных автомобилей от водоисточника, находящегося примерно в 2 километрах от места аварии, до ближайшего места, к которому можно было подъехать. Это место было примерно в 150—200 метрах от железнодорожного полотна, далее был сплошной болотистый участок, где глубина воды достигала местами 50—60 см. Пожарные и прибывшие к месту крушения военнослужащие срочной службы сделали проход по этому участку из срубленных деревьев и проложили рукавные линии для подачи воды для тушения пожара.

Очевидцы о крушении поезда «Аврора»[править | править код]

Валентина Григорьева, пассажир «Авроры»: «Недалеко от Бологого наш вагон сильно затрясло, он накренился и замер. У нас сильных разрушений и раненых не было. Мальчик потерял ботинок, ему дружно его вернули. Когда нам объявили о крушении, первой реакцией было удивление.

Женщины собирали постельное бельё, воду и перевязывали раненых. Мужчины выламывали окна в повреждённых вагонах.

Выбравшись из вагона, мы разместились недалеко от путей. К нам подходили люди из других вагонов, выглядели они гораздо хуже: у многих были ссадины, раны. Кто-то остался без вещей. Подошёл мужчина, обутый в разные туфли. Потом мужчина в пиджаке с орденами, он был ранен. Я достала из чемодана простыни, разорвала их, промыла и забинтовала рану. Поскольку после университета я была медсестрой запаса, медицинскую помощь оказывала вполне профессионально.

Потом какие-то люди принесли годовалую девочку. Спрашивали: «Чья девочка?» Ребёнок ещё не умел говорить, но не плакал. Девочка была на удивление легко одета. Мы её укутали в свитер дочери и надели будёновку сына. Сразу решили, что она может остаться в нашей семье.

Раненые лежали в одном месте. Среди них выделялась женщина с распущенными волосами, ноги её были неподвижны, чем-то накрыты. Увидев меня с девочкой на руках, она закричала: «Люба, Люба!» Мама нашей девочки нашлась».

Ксения Р., пассажир «Авроры»: «Мы видели несколько вагонов и горящий вагон-ресторан. От него шёл чёрный дым, электропровода начали плавиться, провисли. Другая часть поезда откатилась в противоположную сторону, там разрушения были сильнее, но мы их не видели. И даже не знали, насколько серьёзная случилась авария. Поэтому, наверное, паники не было. Каждый нашёл себе дело: женщины собирали постельное бельё, воду и перевязывали раненых. Мужчины выламывали окна в повреждённых вагонах, чтобы освободить оставшихся там заложников. Мне запомнилась женщина с сильно порезанным лицом. Она очень переживала за свой внешний вид, рыдала, ходила и просила у всех зеркало. Зеркало ей не давали.

Около десяти вечера все здоровые были собраны на станции в Бологое, а пострадавшие распределены по больницам».

Матвей Р., пассажир «Авроры»: «События того дня я помню отдельными вспышками. Там я впервые увидел труп мужчины с неестественно вытянутой вверх рукой. Позже мне вспоминалось или представлялось, что погибших было много, но мама утверждает, что на глаза нам попался только один».[4]

Последствия[править | править код]

Все 15 вагонов пассажирского поезда сошли с рельсов. Было повреждено 2500 м контактной сети, 500 м железнодорожного пути. До степени исключения из инвентаря повреждено 12 вагонов.

В результате 31 человек погиб и более 100 получило телесные повреждения различной степени тяжести, допущен перерыв в движении поездов на участке свыше 15 часов.

Приказом министра путей сообщения 14 сентября 1988 года № 36/Ц:

«За серьёзные недостатки в содержании пути и других технических средств, работе с кадрами, неудовлетворительное обеспечение безопасности движения и допущенное крушение скоростного пассажирского поезда № 159 «Аврора» ряд работников Октябрьской ж.д. привлечены к ответственности. Освобождены от занимаемых должностей ст. дорожный мастер Бологовской дистанции пути Гаврилов и и.о. начальника этой дистанции Хрусталёв, зам. начальника Бологовского отделения Измоденов, ревизор по безопасности этого же отделения т. Базаров, начальник службы пути Шеленин и ревизор по безопасности движения Ланцов. Привлечены к строгой дисциплинарной ответственности заместители начальника дороги т.т. Мельков, Радионов, Густов.

Коллегия МПС рассмотрела меры по дальнейшему повышению технического уровня и надёжности работы линии Ленинград – Москва.»

Приказом Начальника Октябрьской железной дороги 25 августа 1988 года № 133/Н:

«Начальнику Бологовского отделения дороги Анненкову объявлен строгий выговор, его заместитель Измоденов освобождён от занимаемой должности, гл. ревизор Бологовского отделения Базаров освобождён от занимаемой должности, зам. начальника дороги Мелькову объявлен строгий выговор, начальник службы пути Шуленин освобождён от занимаемой должности, гл. инженеру службы перевозок Столярову объявлен строгий выговор, дорожный ревизор по безопасности движения Ланцов освобождён от занимаемой должности, зам. начальника службы пути Якуненков предупреждён о неполном служебном соответствии, просить Коллегию МПС о неполном служебном соответствии зам. начальника дороги – главного ревизора по безопасности Радионова, зам. начальника дороги по кадрам Густову объявлен строгий выговор.[5]»

Органами прокуратуры по факту крушения открыто следствие. Дорожный мастер Н. Гаврилов был приговорён к длительному сроку заключения.[6]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Н. К. Сологуб и А. Н. Шмаков. Безопасность движения поездов и маневров на железных дорогах. М., Транспорт, 1995 г. 93 с.
  2. Крушение пассажирского поезда «Аврора» — журнал "Вокруг света"
  3. Сологуб Н. К., Шмаков А. Н. Безопасность движения поездов и маневров на железных дорогах. — М.: Транспорт, 1995. — 93 с. (обсуждение)
  4. «Память будто стерла этот день». Очевидцы о крушении поезда «Аврора». www.aif.ru. Дата обращения 2 сентября 2015.
  5. [16 августа 1988 О крушении скоростного пассажирского поезда № 159 «Аврора» - СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть]. scbist.com. Дата обращения 2 сентября 2015.
  6. Все катастрофы на железной дороге Петербург - Москва.