Аваш (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальные парки Эфиопии

А́ваш[1]национальный парк Эфиопии.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Национальный парк Аваш находится в центральной части Эфиопии, в южной части региона Афар, в 225 километрах восточнее Аддис-Абебы. Восточнее парка находится и ближайший к нему крупный город — Аваш. Южная граница парка проходит по реке Аваш и озеру Басака. На территории заповедника река Аваш образует водопады.

Площадь заповедника превышает 756 км². Территория его покрыта акациевыми рощами и травяной саванной, и разделена на две части проложенным здесь шоссе Аддис-Абеба — Дыре-Дауа. На севере это равнина Иллала-Саха, на юге — долина Киду.

Национальный парк Аваш был основан в 1966 году. Среди обитающих здесь животных следует отметить следующих антилоп — восточноафриканский орикс, сомалийская газель, дикдики, куду. Здесь же проживают около 350 видов птиц. В находящейся на возвышенности долине Киду имеются горячие источники, вокруг которых образовались пальмовые оазисы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп.. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 10. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.

Литература[править | править вики-текст]

  • Philip Briggs. 2002. Ethiopia: The Bradt Travel Guide, 3rd edition (Chalfont St Peters: Bradt), pp. 335f
  • C. Michael Hogan. 2009. Painted Hunting Dog: Lycaon pictus, GlobalTwitcher.com, ed. N. Stromberg

Дополнения[править | править вики-текст]