Авва Дорофей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Преподобный Дорофей (фреска монастыря Дионисиат, Афон, 1547 год)

Дорофей, авва Палестинский (греч. Δωρόθεος τῆς Γάζης, Дорофей Газский; 505—565 или 620) — христианский святой. Почитается как преподобный, память совершается в Православной церкви 18 июня (5 июня по юлианскому календарю), в Иерусалимской и Элладской православных церквах память преподобного Дорофея совершается 13 августа; в Католической5 июня.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Преподобный Дорофей был родом из Аскалона и раннюю молодость провел с семьёй в Газе. Изучал светские науки; возможно, его учителем был Прокопий Газский. Семья Дорофея была состоятельной (в житии преподобного Досифея, ученика аввы Дорофея, сообщается, что брат Дорофея на свои средства построил в монастыре аввы Серида лечебницу). Причины, побудившие Дорофея оставить мир и уйти в монастырь, неизвестны, так же, как и возраст, в котором он принял постриг. Известно, что монашеский постриг он принял не сразу, а проживал некоторое время рядом с монастырём, используя средства своего большого наследства.

Поступив в монастырь преподобного Серида, Дорофей стал келейником святого Иоанна Пророка и был его послушником в протяжении десяти лет. Основным его послушанием в монастыре был приём странников, к которому он проявлял великое терпение и усердие. Он был наставником преподобного Досифея. Не ранее 540 года, после смерти игумена аввы Серида и святого Иоанна Пророка Дорофей удалился из общежития аввы Серида. Возможной причиной этого стало желание братии избрать его игуменом, от чего он по смирению отказался. Вскоре рядом с Дорофеем начали селиться другие монахи, и он основал собственный монастырь, настоятелем которого был до самой смерти.

Авва Дорофей знаменит своим литературным наследием: поучениями (числом 21), посланиями (числом 10) и записью ответов старцев Варсонофия Великого и Иоанна Пророка на вопросы преподобного Дорофея (числом 87). Труды аввы Дорофея являются классикой аскетической литературы, изучаются монашествующими и мирянами как источник анализа помыслов и движений души христианина. Сочинения аввы Дорофея включены в 88-й том Patrologia Graeca.

Литература[править | править вики-текст]

  • Преподобный Дорофей, авва Палестинский. Душеполезные поучения и послания с присовокуплением вопросов его и ответов на оные Варсонофия Великого и Иоанна Пророка. Минск, 2006

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Авва Дорофей