Авгий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авгий
Пол мужской
Отец Элей[d], Посейдон, Гелиос или Форбант
Мать Гирмина[d]
Дети Агасфен[d], Филей, Агамеда, Амбракия[d], Epicaste[d] и Эврит[d]
Commons-logo.svg Иллюстрации на Викискладе

А́вгий, Авгей, Авгеас (др.-греч. Αὐγέᾱς, Αὐγείᾱς – блистающий) — в древнегреческой мифологии[1] царь племени эпеев[el] в Элиде, сын бога солнца Гелиоса и Гирмины[en], обладал многочисленными стадами, для которых были выстроены на скотном дворе огромные конюшни (так называемые «Авгиевы конюшни», в которых на самом деле содержались прежде всего быки и козы[2]). Упомянут в «Илиаде» в рассказе Нестора[3].

Сын Гелиоса[4][5] (либо Посейдона, либо Форбанта[6]), либо Гелиоса и Навсидамы[7]; либо сын Элея[en] и внук Посейдона[8].

Проводил Олимпийские игры[9]. Аргонавт[4][10][7].

Шестой подвиг Геракла[править | править код]

Геракл очищает Авгиевы конюшни, отводя реки Алфей и Пеней. Фрагмент римской мозаики из Лирии. Первая половина III века. Национальный археологический музей в Мадриде

По преданию, навоз годами не вывозился отсюда; очистка скотного двора Авгия за один день стала одним из подвигов Геракла[11] — Геракл сломал с двух противоположных сторон стену, окружавшую скотный двор, и отвел в него воду двух рек, Алфея и Пенея. По условию, он должен был получить за это от Авгия в награду десятую часть его стад, но Авгий не отдал обещанного. Требования Геракла поддерживал сын Авгия Филей, который за это был изгнан отцом. Позднее Геракл начал войну с Авгием, которая была неудачна для Геракла, так как на стороне Авгия сражались сыновья его брата Актора — Молиониды, сиамские близнецы, которые были очень могучими и умелыми воинами. Позднее Геракл предательски убил их. Второй поход Геракла на Элиду окончился убийством Гераклом Авгия и его детей, кроме Филея[12]; последний наследовал царство Авгия с согласия Геракла.

По другим версиям, Авгий остался жив и, когда Филей вернулся на Дулихий[en], стал править и умер в старости, оставив власть сыну Агасфену[en][13].

Выражение «авгиевы конюшни» стало крылатым и означает сильный беспорядок, запущенность в делах.

Примечания[править | править код]

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.25
  2. Павсаний. Описание Эллады V 1, 10
  3. Гомер. Илиада. XI 701
  4. 1 2 Аполлоний Родосский. Аргонавтика I 170—173
  5. Феокрит. Идиллии XXV 54
  6. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 5, 5
  7. 1 2 Гигин. Мифы 14 (с.29)
  8. Павсаний. Описание Эллады V 1, 9
  9. Павсаний. Описание Эллады V 8, 3
  10. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 9, 16
  11. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 13, 3
  12. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 7, 2; 7, 8
  13. Павсаний. Описание Эллады V 3, 3