Августа Фердинанда Австрийская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Августа Фердинанда Австрийская
нем. Auguste Ferdinande von Österreich
Августа Фердинанда Австрийская
эрцгерцогиня Австрийская

Рождение 1 апреля 1825(1825-04-01)[1][2]
Смерть 26 апреля 1864(1864-04-26)[1][2] (39 лет)
Место погребения
Род Габсбург-Лотарингский дом
Отец Леопольд II
Мать Мария Анна Саксонская
Супруг Луитпольд Баварский
Дети Людвиг III, Леопольд Баварский, Тереза Баварская и Арнульф Баварский
Награды Дама ордена Королевы Марии Луизы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Августа Фердинанда Австрийская (нем. Auguste Ferdinande von Österreich; 1 апреля 1825, Флоренция — 26 апреля 1864, Мюнхен) — австрийская эрцгерцогиня и принцесса Тосканы, супруга принц-регента Баварии Луитпольда.

Биография[править | править код]

Августа была дочерью Леопольда II, великого герцога Тосканского, и его первой супруги, Марии Анны Саксонской. Получила строгое католическое воспитание. Девушка, по свидетельству современников, была высокого роста, красивой и самостоятельной в своих решениях.

15 апреля 1844 года Августа Фердинанда во Флоренции сочеталась браком с Луитпольдом, будущим принцем-регентом Баварии, сыном баварского короля Людвига I. Впрочем, король, отец жениха, отговаривал сына от этого брака, так как уже в то время у Августы проявились признаки заболевания туберкулёзом (которым также болела её мать).

В этом браке Августа Фердинанда родила четверых детей, в том числе будущего короля Баварии Людвига III. Она была активна также в политической жизни страны и оказывала необходимую помощь своему супругу при решении государственных задач, в том числе во время революционных событий 1848 года и скандала вокруг Лолы Монтес. С детьми Августа говорила только по-итальянски.

Августа Фердинанда скончалась в возрасте 39 лет от туберкулёза. После её смерти принц-регент Луитпольд более не женился.

Потомки[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Friedrich Weissensteiner, Liebeshimmel und Ehehöllen, 2. Auflage, München 2001