Августин (Анисимов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Епископ Августин
Епископ Городецкий и Ветлужский
8 апреля 2012 года
Избрание:

15 марта 2012 года

Церковь:

Русская православная церковь

Предшественник:

Неофит (Коробов)


Имя при рождении:

Анатолий Иванович Анисимов

Рождение:

14 января 1945(1945-01-14) (72 года)
Москва

Отец:

Иван Ильич Анисимов

Принятие священного сана:

22 мая 1990 года

Принятие монашества:

5 сентября 1993 года

Епископская хиротония:

8 апреля 2012 года

Епи́скоп Августи́н (в миру Анатолий Иванович Анисимов; 14 января 1945, Москва) — епископ Русской православной церкви, епископ Городецкий и Ветлужский.

Биография[править | править вики-текст]

Отец, Иван Ильич Анисимов, принадлежал к священническому роду, происходившему из Орловской губернии. По окончании школы проходил срочную службу в рядах Вооружённых сил. В 1977 году окончил Московский Всесоюзный юридический институт по специальности «правоведение». Работал консультантом в Инюрколлегии, инструктором в Московском обкоме профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений; инспектором-искусствоведом в Художественном фонде РСФСР; заместителем начальника Управления механизации треста «Мострансстрой». Был женат.

В 1987 году принят в службу эконома Свято-Троицкой Сергиевой лавры, принимал участие в подготовке празднования 1000-летия Крещения Руси.

22 мая 1990 года в Иванове архиепископом Ивановским и Кинешемским Амвросием рукоположён во диакона. 2 августа тем же епископом рукоположён и во пресвитера.

19 ноября 1991 года назначен настоятелем церкви во имя Казанской иконы Божией Матери в Иванове.

С апреля 1993 года по май 2007 года служил в Преображенском кафедральном соборе в Иванове.

5 сентября 1993 года архиепископом Ивановским и Кинешемским Амвросием пострижен в монашество с именем Августин в честь блаженного Августина, еп. Иппонийского.

В 1995 году возведён в сан игумена.

Занимался миссионерской деятельностью в Иваново-Вознесенской епархии и за её пределами. В своей деятельности делал акцент на возрождение православного образа жизни через общинную жизнь приходов и коллективов. На конкурсе миссионерских проектов в рамках XV Рождественских образовательных чтений синодальным миссионерским отделом была отмечена дипломом программа «Православная община как миссия для введения православного образа жизни в России».

В 1995 году по приглашению правительства и Лютеранской церкви Нижней Саксонии (Германия) находился в официальной командировке в Ганновер для изучения системы образования и взаимодействия Церкви и государства в социальной сфере.

В 1995—2002 годах преподавал предмет «Миссиология» на курсах катехизаторов Братства Александра Невского в Нижнем Новгороде.

В 1996 году выступал в Государственной думе России на парламентских слушаниях по теме «Образование и национальная безопасность России».

В 2001 году окончил Московскую духовную семинарию.

Преподавал в Ивановско-Вознесенской духовной семинарии догматическое богословие, церковное право, основное богословие, апологетику и миссиологию, а также основное богословие в Ивановском православном богословском институте.

В 2001 году по просьбе главы города Иваново читал курс лекций «Православный образ жизни. Основы Православия» для аппарата городской администрации города Иваново. Преподавал в Ивановском государственном университете, в частности, читал авторский курс «Феноменология религии» на историческом факультете.

В 2002 году по благословению патриарха Алексия II включён в состав рабочей группы общественно-политического экспертного совета по разработке образовательной концепции Русской православной церкви.

В 20072008 годах преподавал в Ивановском институте повышения квалификации учителей для подготовки их к ведению курса «Основы православной культуры». В течение восьми лет был председателем оргкомитета по проведению праздников «Рождественский подарок» и «Светлый праздник», целью которых было привлечение учащейся молодёжи музыкальных и художественных школ и училищ, общеобразовательных школ к православным ценностям. Принимал участие в VI кинофестивале «Золотой витязь» в качестве члена жюри.

В 2007 году вошёл в состав комиссии Иваново-Вознесенской епархии по канонизации. В 2008 году по приглашению председателя синодального миссионерского отдела архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна участвовал в рабочем семинаре по разработке концепции учебного пособия и методологии преподавания предмета «Миссиология».

Указом епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа от 15 октября 2008 года почислен за штат с правом перехода в Нижегородскую епархию. В декабре 2008 года назначен строителем восстанавливаемого Феодоровского мужского монастыря.

Определением Священного синода от 27 мая 2009 года (журнал № 45) назначен наместником Феодоровского мужского монастыря в городе Городце Нижегородской области[1].

Являлся духовником Свято-Елизаветинского отделения сестёр милосердия Нижегородского медицинского колледжа; духовным попечителем, лектором-консультантом кафедры международно-политических коммуникаций факультета международных отношений Нижегородского государственного университета.

Решением Священного синода от 15 марта 2012 года избран епископом Городецким и Ветлужским[2].

18 марта 2012 года в храме Христа Спасителя возведён в сан архимандрита[3].

29 марта 2012 года в крестовом храме Владимирской иконы Божией Матери в патриаршей резиденции в Чистом переулке наречён во епископа Городецкого и Ветлужского[4].

8 апреля 2012 года за Божественной литургией в храме Христа Спасителя хиротонисан во епископа Городецкого и Ветлужского. Хиротонию совершили: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Дмитровский Феофилакт (Моисеев), епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх (Смирнов), епископ Солнечногорский Сергий (Чашин)[5].

В июне 2012 года в общецерковной аспирантуре и докторантуре проходил курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев[6][7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Журналы заседания Священного Синода от 27 мая 2009 года
  2. Журналы заседания Священного Синода от 15—16 марта 2012 года, Журнал № 7.
  3. В неделю Крестопоклонную Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию свт. Василия Великого в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Сергия (Иванникова) во епископа Каменского и Алапаевского
  4. Состоялось наречение архимандрита Елисея (Фомкина) во епископа Урюпинского, архимандрита Никифора (Хотеева) во епископа Отрадненского, архимандрита Августина (Анисимова) во епископа Городецкого и архимандрита Варнавы (Баранова) во епископа Выксунского.
  5. В праздник Входа Господня в Иерусалим Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Августина (Анисимова) во епископа Городецкого.
  6. В Общецерковной аспирантуре начались курсы для новопоставленных архиереев.
  7. В Общецерковной аспирантуре закончились курсы для новопоставленных архиереев. Православие.Ru.

Ссылки[править | править вики-текст]