Августин (Беляев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архиепископ Августин
Архиепископ Августин
Архиепископ Калужский и Боровский
до 2 апреля 1936 года — епископ
9 апреля 1934 — 23 ноября 1937
Предшественник Димитрий (Добросердов)
Преемник Питирим (Свиридов)
Епископ Сызранский
4 (17) апреля 1930 — 1931
Предшественник Иоасаф (Шешковский-Дрылевский)
Преемник Алексий (Орлов)
Епископ Алма-Атинский
1 октября 1929 — 17 апреля 1930
Предшественник Лев (Черепанов)
Преемник Герман (Вейнберг)

Имя при рождении Александр Александрович Беляев
Рождение 28 февраля 1886(1886-02-28)
село Каменники, Юрьевецкого уезда Костромской губернии
Смерть 23 ноября 1937(1937-11-23) (51 год)
Тульская область
Канонизирован в августе 2006 на Поместном Соборе Русской Православной Церкви
Лик святости священномученик
День памяти 23 ноября (10 ноября ст. ст.)
Почитается в Русской православной церкви
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Архиепископ Августи́н (в миру Алекса́ндр Алекса́ндрович Беля́ев; 28 февраля 1886, село Каменка, Юрьевецкий уезд, Костромская губерния — 23 ноября 1937, Тульская область) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Калужский и Боровский.

Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году.

Семья[править | править код]

Родился 28 февраля 1886 года в селе Каменка (ныне село Каменники Юрьевецкого района Ивановской области) в семье протоиерея Александра и его супруги Евдокии, был младшим из пяти детей. Позднее писал: «Патриархальный уклад семейной жизни отца внедрил глубоко в моем сознании нравственную ответственность за каждый шаг. Вот почему я, учитывая себя, делаю учет и другим. И от степени требовательности к себе, зависит требовательность моя и к другим…».

В 1913 году женился на Юлии Александровне, урождённой Любимовой, дочери священника. В семье родились две дочери — Юлия (род. в 1914) и Нина (род. в 1919). 22 июня 1920 году жена скончалась от чахотки.

Образование[править | править код]

Окончил Кинешемское духовное училище, Костромскую духовную семинарию, Казанскую духовную академию (1911) со степенью кандидата богословия.

Преподаватель и священник[править | править код]

В 1911—1920 годы — преподаватель в пензенских мужских и женских учебных заведениях (в том числе русский язык и литературу в Пензенском епархиальном женском училище).

В 1920 был на короткое время арестован по обвинению в «агитации против Советской власти» (будучи старостой в храме, он активно выступал против пробольшевистской «народной церкви», возникшей в Пензенской губернии во главе с лишённым сана епископом Владимиром (Путятой)).

28 августа 1920 года возведён в сан иерея с назначением священником Рождественской церкви Пензы.

В 1922 года вновь арестован по обвинению в «сопротивлении изъятию церковных ценностей». Переехал в Кинешму и возведен в сан протоиерея, затем пострижен в монашество.

Архиерей[править | править код]

Епископ Иваново-Вознесенский[править | править код]

18 сентября (1 октября1923 патриарх Тихон назначил протоиерея Александра Беляева епископом Ивано-Вознесенским [sic][1]. Избран по просьбе, направленной патриарху Тихону представителями одиннадцати православных общин епархии. К тому времени время правящий архиерей епархии перешёл к обновленцам, а викарный епископ Василий (Преображенский) находился в ссылке. С 21 сентября 1923 года — епископ Иваново-Вознесенский, викарий Владимирской епархии.

Возглавил сопротивление обновленчеству в епархии. После хиротонии на его стороне оказалось всё духовенство Иваново-Вознесенска, исключая клир одного из храмов: многие священники ушли из обновленчества и вернулись в Патриаршую церковь. Часто служил (в том числе в сельских храмах) и проповедовал. Любил истовое, уставное богослужение, благоговейное неспешное пение и чтение, чуждое духа театральности. По благословению епископа были организованы религиозные кружки.

В феврале — августе 1924 года находился под арестом. С середины 1925 года ему пришлось жить в Москве и в Кинешме, приезжая в Иваново-Вознесенск лишь для совершения богослужений, когда в связи с большими церковными праздниками православным удавалось добиться разрешения на приезд епископа в город. Затем по просьбам верующих (среди которых было немало рабочих) ему было разрешено вернуться в Иваново-Вознесенск.

8 сентября 1926 года арестован в Иваново-Вознесенске по требованию местного отдела ОГПУ, начальник которого писал: «Убаюканный неприкосновенностью… гражданин Беляев пришёл к заключению, что бороться с ним Губотдел не может и что в размахах работы ему в настоящее время не стоит стесняться… Эта наглая уверенность гражданина Беляева вылилась в новые формы работы для создания нелегальных кружков пока не оформленных христиан, имеющих целью завлечь и возвратить в „лоно Церкви“ детей вообще, в частности коммунистов, в возрасте 13-16 лет». Содержался в Москве в Бутырской тюрьме.

Ссылка в Среднюю Азию[править | править код]

Был приговорён к трём годам ссылки в Среднюю Азию, которую отбывал в городе Ходженте, затем в Педжикенте, где находился до марта 1930 года. Переписывался со своими духовными чадами, в комнате, в которой проживал, устроил домашнюю церковь. Верующие собирали подписи, прося освободить владыку, а затем провели сбор средств для ссыльного епископа и других гонимых священнослужителей — организаторы этих акций были арестованы (за организацию «несанкционированного властями Красного Креста»).

1 октября 1929 года назначен епископом Алма-Атинским, но местные власти отказали ему в регистрации. После освобождения из ссылки ему было запрещено возвращаться в Ивановскую область.

Служение в Сызрани и заключение в лагерь[править | править код]

С 1 апреля 1930 года — епископ Сызранский, пользовался авторитетом среди верующих.

В 1931 арестован в Сызрани, вместе с ним арестовали шестнадцать священников, одного монаха и тридцать девять мирян, в их числе старост и членов церковных двадцаток. В обвинительном заключении говорилось: «С появлением на Сызранской кафедре епископа Августина церковная жизнь почувствовала в нём крепкую опору старых традиций, к нему потянулось самое реакционное духовенство». Ещё одно обвинение — организация помощи ссыльным верующим.

Виновным себя не признал. На вопрос, какой характер носила его переписка с верующей молодёжью из Иванова, владыка ответил: «Переписка носила личный характер, то есть вопросов, касающихся религиозного миросозерцания, отношения к родственникам и так далее. По вопросу о религиозном миросозерцании молодежи я отвечал, что верить в материализм и материю и срамно, и не научно, и не современно».

Приговорён к трём годам лишения свободы, находился в Свирьлаге (недалеко от станции Лодейное Поле) Ленинградской области.

Калужский архиерей[править | править код]

9 апреля 1934 года назначен епископом Калужским и Боровским.

6 мая 1934 года направил Заместителю Патриаршего Местоблюстителя митрополиту Сергию (Страгородскому) рапорт, в котором поздравлял его с возведением в достоинство митрополита Московского и Коломенского: «Радуюсь за срединный град Русский, что он имеет Вас ныне своим митрополитом. Радуюсь и за всю отечественную Церковь, что она имеет в лице Вашего Блаженства авторитетного и мудрого кормчего с авторитетным, равным Патриаршему титулом»[2].

Пользовался популярностью среди паствы, во время его служб в храме всегда было много молящихся.

2 апреля 1936 года возведён в сан архиепископа.

Последний арест и мученическая кончина[править | править код]

20 сентября 1937 года арестован в Калуге. Отверг предъявленные ему обвинения в контрреволюционной деятельности. 19 ноября 1937 года приговорён по статье 58-10 Уголовного кодекса РСФСР к расстрелу. 23 ноября расстрелян вместе с группой духовенства и мирян в Тульской области.

В августе 2000 года Деянием юбилейного Освященного архиерейского собора Русской православной церкви его имя было внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]