Августин (Лабардакис)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митрополит Августин
Μητροπολίτης Αυγουστίνος
Митрополит Августин Митропролит Августин выступает на Луге Терезы.
16 мая 2010 года
4-й Митрополит Германский,
Экзарх Средней Европы
8 ноября 1980 года
Церковь Константинопольская православная церковь
Предшественник Ириней (Галанакис)

Имя при рождении Георгиоc Лабардакис
Оригинал имени
при рождении
Γεώργιος Λαμπαρδάκης
Рождение 7 февраля 1938(1938-02-07) (80 лет)
Вуколиес[en], ном Ханья, Крит
Принятие священного сана 1964
Епископская хиротония 26 марта 1972

Награды
Commons-logo.svg Митрополит Августин на Викискладе

Митрополи́т Августи́н (греч. Μητροπολίτης Αυγουστίνος, в миру Гео́ргиос Лабарда́кис, греч. Γεώργιος Λαμπαρδάκης; 7 февраля 1938, Вуколиес[en], ном Ханья, Крит) — епископ Константинопольского Патриархата, управляющий Германской митрополией (с 1980 года).

Биография[править | править код]

Родился 7 февраля 1938 года в Вуколиесе, на острове Крите, в Греции.

В 1960 году окончил Халкинскую богословскую школу и рукоположен во диакона. Позднее обучался в Зальцбурге, Мюнстере и Берлине.

В 1964 году рукоположен в сан иерея митрополитом Германским Полиевктом (Финфинисом), после чего до 1972 года служил священником в Храме святого Николая в Берлине. В то же время он преподавал в течение шести лет православное богословия в Берлинском университете.

26 марта 1972 года во Франкфурте рукоположен в сан епископа Элайского, викария Германской митрополии.

Трудился над строительством Церкви Вознесения Христова в Берлине а также добивался признания Германской митрополии как юридического лица на территории Германии.

С 1973 по 1979 год был президентом Экуменического совета Берлина. С 1976 по 1982 год был вице-президентом Конференции европейских церквей по вопросам иностранных рабочих со штаб-квартирой в Брюсселе. В 1978 году был избран первым вице-президентом Совета христианских церквей в Германии.

29 сентября 1980 года избран главой Германской митрополии. Интронизация состоялась 8 ноября 1980 года в соборе Святой Троицы в Бонне.

Занимал должности председателя Комитета Константинопольского Патриархата по богословскому диалогу с Евангелической церковью Германии, сопредседателя Объединённого комитета Германской митрополии и Римско-католической церкви Германии, сопредседателя Объединённого комитета Евангелической церкви Германии и канонических Православных Церквей Германии. С 1996 года - президент Экуменического совета Германии для поддержки православных священников всех православных Церквей, представленых в Германии.

В 2005—2006 годах избирался членом Синода Константинопольского патриархата.

Награды[править | править код]

В 1980 году тогдашним президентом Федеративной Республики Германии Карстен награждён крестом за заслуги перед Федеративной Республикой Германия.

В 1992 году награждён премьер-министром Йоханнесом Рау орденом За заслуги перед Федеральной землёй Северный Рейн-Вестфалия.

В 1994 году награждён медалью Великий Командор Греческой Республики со стороны тогдашнего президента Константиноса Караманлиса.

В 2006 году присвоено звание почётного доктора (honoris causa) в университете Бонна.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]