Августовская икона Божией Матери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Августовская икона Божией Матери
Augustowska.jpg
Первая версия иконы, напечатанная в журнале «Нива»
Дата появления 1914 год
Дата празднования 1 (14) сентября
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Авгу́стовская икона Божией Матери — почитаемая в Русской церкви икона Богородицы, написанная в память её явления в 1914 году русским солдатам перед Варшавско-Ивангородской операцией (15 сентября ― 26 октября 1914 г.), битвой под городом Августов Сувалкской губернии Российской империи (ныне Подляское воеводство, Польша).

Чудесное видение[править | править код]

По рассказам солдат, в ночь с 13 на 14 сентября (с 31 августа на 1 сентября старого стиля) между 11 и 12 часами[1] они увидели на небе Божию Матерь с младенцем Иисусом Христом на одной её руке, а другая рука указывала на запад. После этого разыгралось большое сражение под Августово, ознаменовавшееся большой победой. В этом сражении ни один из свидетелей явления не погиб.

«Я стоял на часах. Посмотревши на звездное небо, я увидел особенно яркую звезду, которою я долго любовался. Потом (это было часов в 11 ночи или немного позже) я увидел, что вокруг этой звезды появился круг из сияющих звезд, а самая первая (средняя) звезда начала темнеть, и на месте ее стал вырисовываться образ Божией Матери с Младенцем Иисусом Христом на левой руке, а правая [рука] была немного вытянута, и мне казалось, что Она нас ею будто благословляла. Божия Матерь смотрела в направлении города Мариамполя. Вокруг головы Божией Матери было яркое сияние. Было ли сияние вокруг всей фигуры Божией Матери, он не помнит, но думает, что было. Изображение Божией Матери было видно до пояса, а остальные части тела ниже пояса были закрыты облаками, (но обозначались). Лик у Божией Матери был спокойный, не строгий, а скорее ласковый. Изображение мне казалось похожим на икону Ченстоховской Божией Матери. Явление это я видел очень отчетливо и ясно, продолжалось оно минут 10 или 15. Был им очень поражен. Потом побежал сообщить об этом своим товарищам. Когда возвратился и опять начал смотреть, то видение это уже очень изменилось: оно было то же самое, но только уже бледное слабо заметное, постепенно превратившееся в светлое пятно. На фоне этого пятна можно было заметить (не очень ясно и недолго) изображение креста, как бы из облаков (это представляю себе не отчетливо). На месте этого видения после светлого пятна опять засияла та же яркая звезда. Видели это и другие солдаты, бывшие от меня в удалении.
кирасир Ея Величества — обозный Димитрий Серегин
»

Сообщения в прессе[править | править код]

Сообщение о чудесном явлении опубликовано в церковной и светской печати и вызвало воодушевление в войсках. В вечернем выпуске газеты «Биржевые ведомости» №14395 от 25 сентября (8 октября1914 года появилась заметка «Чудо», сообщающая об инциденте[2]. В ноябре сообщения о чудесном явлении появились в журнале «Нива»[3].

Изводы иконы[править | править код]

8 (21) ноября 1914 года в №45 журнала Нива появилась, возможно, первая версия Августовской иконы авторства Ивана Ижакевича с рассказом о чудесном явлении[3].

Издание типографии Фесенко

Уже весной одесская типография Фесенко выпустила икону массовым тиражом, что поставило Синод в затруднительное положение: прихожане просили священников освятить эти иконы, а Церковь на тот момент ещё не определилась со своим отношением к событию[1].

12 ноября 1915 года была написана ещё одна версия иконы Августовской Божьей Матери. Внизу иконы надпись: «Сия икона сооружена иждивением казачек хутора Клецко-Почтовского о здравии воинов». Ниже 52 имени казаков — свидетелей явления — и дата: «1915 г. 12-го ноября».

Икона была передана в Свято-Вознесенский Кременской монастырь (сегодня Клетский район Волгоградской области), где хранилась до 1918 года. После того, как монастырь был закрыт, икону спас последний настоятель, архимандрит Пантелеимон, который унёс её из оскверненной обители. Дальнейшая судьба иконы полна загадок — возможно, какое-то время архимандрит скрывался вместе с ней в Сиротской пустыни, древнем пещерном скиту на правой стороне Дона недалеко от станицы Сиротинской.

В советское время икона была разъята на 2 части, чтобы проще было прятать. После смерти архимандрита Пантелеимона она хранилась в старом храме г. Фролово.

После того, как в 1992 году Свято-Вознесенский Кременской монастырь был возвращён церкви, икона вернулась в обитель, где пребывает и сегодня. Крестные ходы с иконой в наше время проходят по территории Клетского района, собирая множество верующих и фиксируя случаи исцеления больных людей.

Позиция Церкви[править | править код]

Святейший Синод рассматривал вопрос о явлении Богородицы около полутора лет и 31 марта 1916 года принял решение[1]:

Святейший Синод, воздав хвалу и благодарение Господу Богу, дивно промышляющему по молитвам Пречистой Своей Матери, о всех обращающихся к Нему с усердною и искреннею молитвою, признает необходимым запечатлеть помянутое событие явления Божией Матери в памяти последующих поколений русского народа и посему определяет: благословить чествование в храмах Божиих и домах верующих икон, изображающих означенное явление Божией Матери русским воинам…

17 апреля 2008 года по представлению Издательского Совета Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил внести в официальный месяцеслов празднование в честь Августовской иконы Божией Матери. Празднование установлено совершать 1 (14) сентября.


Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Олег Плаксин. Августовская икона Божией Матери. Святой источник (27-02-2017). Дата обращения 6 апреля 2020.
  2. Российский государственный исторический архив. Ф. 796. Оп. 199–VI. Д. 277а
  3. 1 2 Журнал «Нива» №45 1914 года