Август Сильный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

{{{3}}} {{{3}}} {{{3}}} {{{3}}}

Август II Сильный
August II Mocny
August II. der Starke
August II the Strong.PNG
курфюрст Саксонии
1694 — 1733
(под именем Фридрих Август I)
Предшественник: Иоанн-Георг IV
Преемник: Фридрих Август II
король польский и великий князь литовский
1697 — 1704
Предшественник: Ян III Собеский
Преемник: Станислав Лещинский
король польский и великий князь литовский
1709 — 1733
Предшественник: Станислав Лещинский
Преемник: Станислав Лещинский
 
Вероисповедание: протестантизм, принял католицизм
Рождение: 12 мая 1670(1670-05-12)
Дрезден, Саксония
Смерть: 1 февраля 1733(1733-02-01) (62 года)
Варшава, Польша
Место погребения: Краков
Род: Веттины
Супруга: Кристиана Эбергардина Бранденбург-Байрейтская
 
Автограф: Signature of August II the Strong.PNG
 
Награды:
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Белого орла
Орден Чёрного орла
Order of the Golden Fleece Rib.gif
Орден Слона

Август Сильный[1], также Фридрих Август I Саксонский и Август II Польский (нем. August II. der Starke; польск. August II Mocny, лит. Augustas II; 12 мая 1670, Дрезден — 1 февраля 1733, Варшава) — курфюрст Саксонии с 7 мая 1694 года, король польский и великий князь литовский с 15 сентября 1697 года (провозглашение королём 17 июня 1697 года) по 16 февраля 1704 года (1-й раз, фактически до 24 сентября 1706 года) и с 8 августа 1709 года (2-й раз).

С 1694 года правил под именем Фридрих Август I как курфюрст Саксонии и с 1697 года как Август II[2]. Для того, чтоб занять польский престол, протестант Август принял католицизм. Его попытки внутренних реформ и усиления королевской власти обернулись провалом, одновременно позволив Российской империи усилить влияние в этом регионе. Союзник Петра I в Северной войне (1700—1721) против Швеции.

Титул[править | править вики-текст]

Герб Августа II

Полный титул: Божьей милостью король польский, великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий, жемайтский, киевский, волынский, подольский, подляшский, инфлянтский, смоленский, северский, черниговский, а также наследный герцог и курфюрст саксонский и так далее[3].

Юность и обретение трона[править | править вики-текст]

Август родился в Дрездене и был вторым сыном Иоанна Георга III и Анны Софии Датской.

Август женился на Кристине Эбергардине Бранденбург-Байрейтской 20 января 1693 года. У них был сын Фридрих Август II (1696—1763), который наследовал у своего отца титул саксонского курфюрста и польского короля.

Как младший сын, Август не имел прав на управление курфюршеством, и Иоганн Георг IV занял место их отца после его смерти 12 сентября 1691 года. Во время карнавального сезона в Венеции Иоганн Георг IV заразился оспой и, не оставив завещания, умер 27 апреля 1694 года. Таким образом Август стал курфюрстом Саксонии под именем Фридрих Август I.

Деятельность в Саксонии[править | править вики-текст]

Август II Сильный

Его влияние на культурное развитие Саксонии было очень значительно. Его имя, как заказчика, связано со многими культурными памятниками.

В поисках денежных средств, особенно в период обострения соперничества за польскую корону, Август Сильный привлек многочисленных алхимиков и авантюристов, обещавших получить золото из ртути. При саксонском дворе алхимик Иоганн Бёттгер вместо золота первым в Европе изготовил фарфоровые изделия. В 1710 году по указанию Августа была основаны фарфоровые мануфактуры в Мейсене и Дрездене.

В 1722 году началась новая организация и расширение художественных коллекций Дрездена. Август Сильный стал фактическим основателем знаменитых музеев Дрездена, таких, как Галерея старых мастеров и Зелёные своды.

В это же время началось топографическое измерение саксонских дорог и установление первых почтовых столбов. Военных и экономических заслуг у него нет. Высокими издержками его двора в стиле Людовика XIV он оставил после себя совершенно расшатанную экономику в Саксонии.

Деятельность в Польше[править | править вики-текст]

Август проводил непоследовательную политику. Будучи связан военным союзом с Петром I, он, однако, неоднократно заключал тайные соглашения со своим противником Карлом XII. Так, после того, как в кампанию 1706 года войска Августа были разбиты шведами, он был принужден заключить с ними Альтранштедтский мир, по которому он отрекался от польского престола в пользу Станислава Лещинского и расторгал союз с Россией. Позднее, когда разгром русскими войсками шведов под Полтавой привёл к резкому повороту в ходе всей войны, Август возобновил союз с Петром и при его содействии возвратился на престол, однако продолжил прежнюю политику: будучи формально союзником России, заключал направленные против неё тайные союзы. Во время своего правления приблизил к себе шляхтича Вацлава Будько, который фактически являлся начальником тайной службы при короле.

В 1717 году на так называемом Немом сейме примирился с польской шляхтой, признавшей его своим королём, ценой серьёзных ограничений королевских полномочий.

Таким образом по итогам Северной войны Август сохранил престол Речи Посполитой, однако главной цели участия этого государства в войне - возвращения Лифляндии - он не достиг, эта территория отошла к России.

Награды[править | править вики-текст]

Личная жизнь и потомство[править | править вики-текст]

Август Сильный на панно «Шествие князей»

С 1693 года Август был женат на Кристиане Байрейтской, дочери маркграфа Кристиана Эрнста Бранденбург-Байрейтского. В 1696 году родился его единственный законный ребёнок — будущий курфюрст Саксонии Фридрих Август II, как и отец, избранный королём Польши (под именем Август III, 1696—1763). После того, как в следующем году Август был избран королём Польши, он переехал туда и принял католицизм, а Кристиана осталась верна протестантской вере и осталась в Саксонии. С этого момента их брак распался.

У Августа было множество фавориток, самая знаменитая из которых — графиня Козельская. Ходили слухи о том, что у курфюрста-короля 365 внебрачных детей. Наиболее известные из них — Мориц Саксонский от Авроры фон Кёнигсмарк, впоследствии блестящий французский полководец, шевалье де Сакс и авантюристка Анна Каролина Ожельская. От Морица Саксонского происходит писательница Жорж Санд.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. За свою физическую силу был прозван Сильным (нем. August der Starke), а также получил от придворных льстецов прозвища «Саксонский Геркулес» и «Железная рука».
  2. Первым Августом в Речи Посполитой считался Сигизмунд II Август, после избрания королём Польши и великим князем Литвы.
  3. По-польски: Z Bożej łaski król Polski, wielki książę litewski, ruski, pruski, mazowiecki, żmudzki, kijowski, wołyński, podolski, podlaski, inflancki, smoleński, siewierski, czernihowski, a także dziedziczny książę saski i książę-elektor etc.
    На латыни: Dei Gratia rex Poloniae, magnus dux Lithuaniae, Russie, Prussiae, Masoviae, Samogitiae, Livoniae, Kijoviae, Volhyniae, Podoliae, Smolensciae, Severiae, Czerniechoviaeque, necnon haereditarius dux Saxoniae et princeps elector etc.
  4. Список кавалеров ордена золотого руна

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]