Август Четырнадцатого

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Август Четырнадцатого
Автор Александр Исаевич Солженицын
Язык оригинала русский
Оригинал издан 1971
Цикл Красное колесо

А́вгуст Четы́рнадцатого ― роман русского писателя Александра Солженицына, посвящённый поражению войск Русской императорской армии в битве при Танненберге в Восточной Пруссии. Роман был завершён в 1970 году, впервые опубликован в 1971. Перевод на английский язык был осуществлён в 1972 году[1]. Роман представляет собой необычную смесь художественного вымысла и повествовательной историографии. Произведение породило обширную и ожесточённую полемику как среди литераторов, так и историков.

Сюжет[править | править код]

Полковник Воротынцев, офицер Генерального штаба, получает назначение от великого князя Николая Николаевича (Верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами) о переводе в штаб 2-й армии генерала Александра Самсонова, наступавшей в Восточной Пруссии. Воротынцев должен выяснить, что́ происходит в командовании 2-й армией и затем доложить великому князю. Другой полковник Генерального штаба послан в 1-ю армию с такой же миссией.

Расстояния оказываются слишком велики, связи не налажены, а российская армия в целом плохо подготовлена к войне. 26 августа, в день начала четырёхдневного сражения при Танненберге, Воротынцев осознаёт, что он не успеет возвратиться в Ставку, чтобы повлиять на исход битвы, и поэтому остаётся с войсками, чтобы хоть как-то помочь соратникам.

Самсонов, мучимый масштабом поражения своей армии и страхом необходимости сообщить о нём царю, в конце концов совершает самоубийство. Его тело с револьвером в руке находит немецкий поисковый отряд.

Многочисленные побочные сюжетные линии с участием других персонажей, как на поле боя, так и в тылу, делают этот роман эпопеей.

Поздние издания[править | править код]

В 1984 году был опубликован английский перевод Гарри Уиллеттса новой, значительно расширенной редакции романа. В него были включены ленинские главы, вошедшие в отдельное издание «Ленин в Цюрихе», а также несколько глав о премьер-министре Столыпине и его убийце Богрове[2].

Цикл[править | править код]

Роман занимает более 800 страниц и представляет собой начало «повествования в отмеренных сроках» (так определили жанр сам писатель) «Красное колесо». Продолжение романа под названием «Октябрь Шестнадцатого» было написано автором через десять лет после первой части.

Адаптации[править | править код]

BBC Cymru Wales транслировал двухчасовую аудиоверсию книги в августе 2014 года, в рамках национальной столетия Первой мировой войны[3]. Трансляция была повторно проведена на BBC Radio 3.

Издания[править | править код]

  • Солженицын А. И. Август Четырнадцатого // Звезда. — 1990. — №№ 1—12.
  • Солженицын А. И. Август Четырнадцатого // Роман-газета. — 1991. — № 23—24 [Главы 1—30]; 1992. — № 1 [Главы 31—65]; № 2 [Главы 66—73]; № 3 [Главы 74—82].

Примечания[править | править код]

  1. Alexandr Solzhenitsyn - Biographical. www.nobelprize.org. Дата обращения 12 июня 2017.
  2. Solzhenit︠s︡yn AI, Jr. EE, Mahoney DJ. The Solzhenitsyn Reader, New and Essential Writings, 1947-2005. Isi Books; 2009. pp. 308–312
  3. BBC Radio 3 - Drama on 3, August 1914. Bbc.co.uk (24 января 2016). Дата обращения 5 марта 2016.