Август (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Август
Логотип Август.png
Основная информация
Жанры

хард-рок
хеви метал
пауэр метал

Годы

19821991
с 2002 по настоящее время

Страны

Союз Советских Социалистических Республик СССР, Флаг России Россия

Город

Санкт-Петербург

Язык песен

русский

Состав

Павел Колесник
Сергей Титов
Андрей Коваль

Бывшие
участники

Олег Гусев, Геннадий Ширшаков, Лев Лемберский, Андрей Круглов, Владимир Трушин

официальный сайт

«А́вгуст» — российская рок-группа, играющая в стиле хард-н-хеви. Одна из первых групп Советского Союза, выпустившая на фирме «Мелодия» пластинку в стиле хеви-метал (наряду с группами «Чёрный кофе», «Круиз», «Мастер» и «Ария»). Первая рок-группа, которая представляла СССР на международном фестивале «Metalmania» (апрель 1988, г. Катовице, Польша). «Август» выступал на одной сцене со многими зарубежными группами, в том числе с группами из Германии «Kreator» и «Rage».

История[править | править вики-текст]

Основатель группы «Август», клавишник, композитор и аранжировщик Олег Гусев родился 13 августа 1957 года в Омске в семье музыкантов. В детстве получил серьезную музыкальную подготовку, а весной 1973 вместе с семьей переехал в Ленинград, где поступил в Музыкальное училище им. Мусоргского и вскоре обратил на себя внимание, выступая с группами «Зеленые муравьи», «Ну, погоди!», «Россияне» , «Солнце» и «Апрель». После окончания училища Гусев гастролировал с группами «Дружба», «Земляне» и «В ритмах века», но вскоре пришел к мысли создать собственную группу[1].

Оригинальный состав «Августа», в который помимо самого Гусева (клавишные) вошли Геннадий Ширшаков (гитара); Александр Титов (бас); Раф Кашапов (вокал) и Евгений Губерман (ударные), собрался на первую репетицию в марте 1982 года, а тем же летом начал выступать от Кемеровской филармонии. Важную роль в группе играли звукооператор Александр Егоров и Алексей Шмаргуненко (ранее игравший в «Орнаменте» и «Землянах»), занимавшийся ее аппаратурой и числившийся художественным руководителем. Осенью 1982 года «Август» представил ленинградской публике свою первую программу. К началу 1983 года ушедшего в армию Кашапова сменил новый вокалист, москвич Андрей Степанов — ранее он пел в ансамблях «Поющие сердца» и «Веселые ребята», а в «Августе» был известен под сценическим именем Андрей Рублев. Они много гастролировали по стране, снимались на телевидении и записали дебютный магнитоальбом «Маятник» (1983)[1].

К середине 80-х из-за различных запретов «Август» оказался лишен возможности выступать и записываться. Начался кризис, в результате которого на протяжении 1983 года группу один за другим покинули Губерман (позже в «Зоопарке» и джаз-ансамбле «Аллеггро») и Титов (на многие годы ставший участником «Аквариума»). С новой ритм-секцией, которую составили бас-гитарист Лев Лемберский и полный тезка известного певца, барабанщик Юрий Антонов (экс-«Интеграл»), следующие два года «Август» колесил по стране, перебрался из Кемерово в Куйбышевскую филармонию и записал второй альбом «Далекая звезда» (1984), а в начале 1985-го, по сути дела, распался, когда претендовавший на лидерство в группе Шмаргуненко ушел, прихватив с собой Рублева и Степанова[1].

В марте—апреле 1985 года Гусев возродил группу, в состав которой вошли певец Павел Колесник, гитарист Александр Скрябин и барабанщик Андрей «Дрюня» Круглов. Следствием раскола со Шмаргуненко стало то, что на какое-то время «Август» потерял право на свое название, гастролируя по стране как группа Олега Гусева, — в то время как в других городах давал концерты фальшивый «Август». В ноябре 1985 года они отвоевали собственное название и перешли на работу в Ленконцерт, где сменили «Землян». Примерно тогда же группа радикально повернула свой музыкальный курс, обратившись к стремительно набиравшему популярность металлу. Скрябин в феврале 1986-го ушел из группы. В том же году пришли певец Владимир Трушин, который пел в концерте песни «Демон» и «Дорога в никуда», и певица Наталья Островая, — специально для нее были написаны баллады «Белый снег» и «Дети случая». Она работала в группе всего на год, а потом вышла замуж за иностранца и уехала из России[1].

Начавшаяся в середине 80-х перестройка позволила «Августу» гастролировать в Европе: начиная с 1986 года он с успехом выступал в Польше, Восточной Германии, Болгарии. Позднее группа приняла участие в советско-польском проекте «Диалог в тяжелом роке», ездила в Швецию, Данию и Финляндию (дважды). В феврале 1988 Юрий Морозов спродюсировал на «Мелодии» альбом «Демон», который в конце года был первым издан на пластинке, разойдясь многотысячным тиражом. Один за другим на телеэкране появлялись клипы на песни «Август», «Гонка», «Ночь», «Шестое чувство», «Рок-н-ролл» и др. В 1988 году режиссер Виталий Аксенов снял группу в своем фильме «Музыкальные игры». В начале 1988 года ушел Трушин, а в сентябре Колесника сменил у микрофона вокалист Константин "Коха" Шустарёв. Вскоре разногласия между Гусевым и остальными музыкантами привели к тому, что в октябре 1989 Ширшаков, Лемберский, Круглов и Шустарев отделились и организовали группу «Маршал»[1].

Гусев предложил Колеснику возродить «Август»: в новый состав группы вошли гитарист Юрий Глотов, а также Юрий Медведчиков (бас) и Аркадий Аладьин (ударные). В обновленном составе «Август» выпустил свою вторую пластинку «Ответный удар» (1989), тоже записанную Морозовым. Глотов в группе не задержался и вскоре ушел. Его место занял Юрий Стаханов, работавший до этого в «Форуме» и с Гуннаром Грапсом. В январе 1990 группу покинул Колесник. Новым вокалистом «Августа» стал Александр Потапчук (Грата). Следом ушел Медведчиков — бас взял в руки Александр Кривцов (экс-«Земляне»), но это группу не спасло и в середине 1991 «Август» распался[1].

Гусев, записав во Франции соло-альбом «Фантазм» (1993), покинул сцену и вскоре добился признания как клипмейкер. Колесник записал на протяжении 90-х три соло-альбома песен духовного содержания, а позднее стал ведущим на религиозной радиостанции «Теос». Глотов и Шустарев уехали в США. Шмаргуненко, покинув шоу-бизнес, занялся бизнесом в алюминиевой промышленности[1].

В апреле 2002 года группа возродилась и в обновленном составе (Геннадий Ширшаков — гитара, Павел Колесник — вокал, Сергей Дойков — ударные, Александр Шестов — бас, Андрей Дубровин - клавишные, Александр Егоров — звук) начала постоянные репетиции. Через год был выпущен альбом из восьми песен, который музыканты назвали «Август — это сейчас!» В него вошли композиции прошлых лет, а также несколько новых композиций.

В конце 2003 года вновь меняется состав, в который вошли: Алексей Осинский — лидер-гитара, Михаил Фомакин — гитара, Андрей Хацкевич — барабаны, Евгений Осинский — бас, Павел Колесник — вокал. Аранжировками песен занимаются братья Осинские. За режиссёрским пультом — Александр Егоров. Именно этим составом группа «Август» выступила на двух рок-фестивалях 2004 года — «Окна открой» и «Пушкин-Драйв», проехала с концертами по Уралу и другим городам России. В процессе записи альбома «Абсолют на всё…» произошли некоторые изменения в составе группы. Гитариста Михаила Фомакина заменил клавишник Игорь Пелехатый. В феврале 2005 года группа выпустила новый альбом «Абсолют на всё…», генеральным спонсором которого стала известная испанская фирма «Абсолют керамика». 27 февраля 2005 альбом «Абсолют на все...» был презентован к клубе «Арктика». За неделю до этого в группу вернулся барабанщик Дойков, а в марте Игоря Пелехатого сменил Игорь Верховский[1].

Летом 2005 года группа принимает участие в международной выставке профессионального звука и света в «Ленэкспо» (С.-Петербург), а уже в сентябре показывает свою программу на фестивале «Время жить» в Петергофе. С 2006 года группа активно принимает участие в различных концертах в Москве. А 2007 год стал для группы не только юбилейным («Август» отметил свой 25-летний юбилей), но и богатым на концерты. Так, в январе состоялся первый концерт юбилейного года в Питере. Затем прошли концерты по клубам города, а в апреле группа выступила на ежегодном конкурсе «Времена наСтали» в Москве в качестве хедлайнера. На Московских концертах к группе присоединяется бывший вокалист «Натиска» Андрей Денисов, в качестве гостя он исполняет несколько песен вместе с «Августом». 1 июня снова концерт в Москве, но уже сольный, а ровно через 9 дней «Августу» рукоплескали любители классического рока в парке им. Горького, в «Зелёном театре Стаса Намина» на международном фестивале «Измени своё завтра», где группа исполнила песню «Измени своё завтра». Именно эта песня по результатам голосования и стала официальным гимном фестиваля.

Осенью 2007 года Борис Деденёв снял клип, в котором аккомпанирующим составом для песни Майкла Родригеса выступила группа «Август». Далее, снова ряд концертов в Питере и 2007 год закончился юбилейными сольными концертами в Петербурге (в октябре) и в Москве (18 ноября) в составе: Павел Колесник — вокал, Сергей Титов — гитара, Александр Козарез — бас, Андрей Омелиан — клавишные. В новый 2008 год группа вошла с новым клавишником и звукорежиссёром. 24 апреля 2008 «Август» вновь принимает участие в ежегодном конкурсе «Времена наСтали» и снова в качестве хедлайнера. 24 мая группа «Август» выступает в самом престижном зале Питера — в БКЗ «Октябрьский» на благотворительном фестивале милосердия «Белые ночи», а 31 мая показывает свою программу на Вертолётном шоу в Лисьем Носу. 28 июня группу пригласили на ежегодный рок-фестиваль в г.Выборг, а 25 июля снова Питер. На сей раз — сольный концерт в клубе «FIREBALL». 16 августа в Москве, в парке «Кузьминки» прошёл 5-й международный рок-фестиваль «Измени своё завтра», на котором так же выступила группа «Август». Группа приступает к записи альбома, в который войдут только новые композиции. В 2009 году произошли очередные изменения в составе. Весной в составе ненадолго вновь появился лидер-гитарист Юрий Глотов, но в группе не задержался. Летом место ушедшего Александра Козареза занял басист Эдуард Гаврилов, Андрей Курбатов сменил за клавишными Виктора Чистякова. Осенью в группе вновь появился шестой участник — лидер-гитарист Андрей Дятлов (ПроРок, Альфа-Стрекозы, Lucky Sharks).

21 мая 2010 года Херсон стал свидетелем триумфального возвращения легендарной питерской рок-группы «Август» на украинскую сцену после более чем 20-летнего перерыва: на ІІI Международном фестивале «кРок у майбутнє» группа выступила в качестве хедлайнера. В 2010 году музыканты группы записывают новый альбом, который выходит в конце года под названием «За чертой».

27 августа 2017 г., из группы "Август" уволены сразу три музыканта, Эдуард Гаврилов (бас), Сергей Дойков (барабаны) и Андрей Курбатов (клавиши). [2]

Текущий состав[править | править вики-текст]

  • Павел Колесник — Вокал
  • Сергей Титов — Гитара
  • Андрей Коваль — Гитара

27 августа 2017 года три музыканта были уволены из состава группы:

  • Эдуард Гаврилов — Бас-гитара
  • Андрей Курбатов — Клавишные
  • Сергей Дойков — Ударные

Дискография[править | править вики-текст]

Магнитоальбомы[править | править вики-текст]

  • 1983 — Маятник
  • 1983 — Концерт в ДК им. Кирова
  • 1984 — Далёкая звезда
  • 1986 — Успех
  • 1986 — Август

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

  • 2012 — Далёкая звезда

DVD[править | править вики-текст]

  • 2004 — Чистый звук

В сборниках[править | править вики-текст]

Композиция Сборник Год
1. Измени своё завтра Украдено из студии 2009

Сольные альбомы[править | править вики-текст]

Павел Колесник[править | править вики-текст]

  • 1992 — Высшая поэзия — моление
  • 1995 — Колокола России
  • 1997 — Мы дети божьи
  • 2017 — Всему свой срок

Олег Гусев[править | править вики-текст]

  • 1994 — Фантазм

Литература[править | править вики-текст]

Статьи о группе
  • Статья в журнале Dark City № 3, 1992 год, стр. 38
Рецензии
  • Рецензия на альбом «Демон и Ответный Удар: Переиздание» в журнале Dark City № 62, 2011 год
  • Рецензия на альбом «За чертой» в журнале Dark City № 60, 2011 год 4 из 5 звёзд
  • Рецензия на альбом «Абсолют на всё…» в журнале Dark City № 27, 2005 год 3 из 5 звёзд

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Андрей Бурлака. Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде-Петербурге. 1965-2005.. — Амфора, 2007.
  2. https://vk.com/wall1043356_15244