Август (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Август
Логотип Август.png
Основная информация
Жанры

хард-рок
хеви метал
пауэр метал

Годы

19821991
с 2002 по настоящее время

Страны

Союз Советских Социалистических Республик СССР, Флаг России Россия

Город

Санкт-Петербург

Язык песен

русский

Состав

Павел Колесник
Сергей Титов
Андрей Коваль
Владимир Рачин, Дмитрий Уханёв, Илья Ивахнов

Бывшие
участники

Олег Гусев, Геннадий Ширшаков, Лев Лемберский, Андрей Круглов, Владимир Трушин

официальный сайт

«А́вгуст» — российская рок-группа, играющая в стиле хард-н-хеви. Одна из первых групп Советского Союза, выпустившая на фирме «Мелодия» пластинку в стиле хеви-метал (наряду с группами «Чёрный кофе», «Круиз», «Мастер»). Первая рок-группа, которая представляла СССР на международном фестивале «Metalmania» (апрель 1988, г. Катовице, Польша). «Август» выступал на одной сцене со многими зарубежными группами, в том числе с группами из Германии «Kreator» и «Rage».

История[править | править код]

Основатель группы «Август», клавишник, композитор и аранжировщик Олег Гусев родился 13 августа 1957 года в Омске в семье музыкантов. В детстве получил серьезную музыкальную подготовку, а весной 1973 вместе с семьей переехал в Ленинград, где поступил в Музыкальное училище им. Мусоргского и вскоре обратил на себя внимание, выступая с группами «Зеленые муравьи», «Ну, погоди!», «Россияне» , «Солнце» и «Апрель». После окончания училища Гусев гастролировал с группами «Дружба», «Земляне» и «В ритмах века», но вскоре пришел к мысли создать собственную группу[1].

Оригинальный состав «Августа», в который помимо самого Гусева (клавишные) вошли Геннадий Ширшаков (гитара); Александр Титов (бас); Раф Кашапов (вокал) и Евгений Губерман (ударные), собрался на первую репетицию в марте 1982 года, а тем же летом начал выступать от Кемеровской филармонии. Важную роль в группе играли звукооператор Александр Егоров и Алексей Шмаргуненко (ранее игравший в «Орнаменте» и «Землянах»), занимавшийся ее аппаратурой и числившийся художественным руководителем. Осенью 1982 года «Август» представил ленинградской публике свою первую программу. К началу 1983 года ушедшего в армию Кашапова сменил новый вокалист, москвич Андрей Степанов — ранее он пел в ансамблях «Поющие сердца» и «Веселые ребята», а в «Августе» был известен под сценическим именем Андрей Рублев. Они много гастролировали по стране, снимались на телевидении и записали дебютный магнитоальбом «Маятник» (1983)[1].

К середине 80-х из-за различных запретов «Август» оказался лишен возможности выступать и записываться. Начался кризис, в результате которого на протяжении 1983 года группу один за другим покинули Губерман (позже в «Зоопарке» и джаз-ансамбле «Аллеггро») и Титов (на многие годы ставший участником «Аквариума»). С новой ритм-секцией, которую составили бас-гитарист Лев Лемберский и полный тезка известного певца, барабанщик Юрий Антонов (экс-«Интеграл»), следующие два года «Август» колесил по стране, перебрался из Кемерово в Куйбышевскую филармонию и записал второй альбом «Далекая звезда» (1984), а в начале 1985-го, по сути дела, распался, когда претендовавший на лидерство в группе Шмаргуненко ушел, прихватив с собой Рублева и Степанова[1].

В марте—апреле 1985 года Гусев возродил группу, в состав которой вошли певец Павел Колесник, гитарист Александр Скрябин и барабанщик Андрей «Дрюня» Круглов. Следствием раскола со Шмаргуненко стало то, что на какое-то время «Август» потерял право на свое название, гастролируя по стране как группа Олега Гусева, — в то время как в других городах давал концерты фальшивый «Август». В ноябре 1985 года они отвоевали собственное название и перешли на работу в Ленконцерт, где сменили «Землян». Примерно тогда же группа радикально повернула свой музыкальный курс, обратившись к стремительно набиравшему популярность металлу. Скрябин в феврале 1986-го ушел из группы. В том же году пришли певец Владимир Трушин, который пел в концерте песни «Демон» и «Дорога в никуда», и певица Наталья Островая, — специально для нее были написаны баллады «Белый снег» и «Дети случая». Она работала в группе всего на год, а потом вышла замуж за иностранца и уехала из России[1].

Начавшаяся в середине 80-х перестройка позволила «Августу» гастролировать в Европе: начиная с 1986 года он с успехом выступал в Польше, Восточной Германии, Болгарии. Позднее группа приняла участие в советско-польском проекте «Диалог в тяжелом роке», ездила в Швецию, Данию и Финляндию (дважды). В феврале 1988 Юрий Морозов спродюсировал на «Мелодии» альбом «Демон», который в конце года был первым издан на пластинке, разойдясь многотысячным тиражом. Один за другим на телеэкране появлялись клипы на песни «Август», «Гонка», «Ночь», «Шестое чувство», «Рок-н-ролл» и др. В 1988 году режиссер Виталий Аксенов снял группу в своем фильме «Музыкальные игры». В начале 1988 года ушел Трушин, а в сентябре Колесника сменил у микрофона вокалист Константин "Коха" Шустарёв. Вскоре разногласия между Гусевым и остальными музыкантами привели к тому, что в октябре 1989 Ширшаков, Лемберский, Круглов и Шустарев отделились и организовали группу «Маршал»[1].

Гусев предложил Колеснику возродить «Август»: в новый состав группы вошли гитарист Юрий Глотов, а также Юрий Медведчиков (бас) и Аркадий Аладьин (ударные). В обновленном составе «Август» выпустил свою вторую пластинку «Ответный удар» (1989), тоже записанную Морозовым. Глотов в группе не задержался и вскоре ушел. Его место занял Юрий Стаханов, работавший до этого в «Форуме» и с Гуннаром Грапсом. В январе 1990 группу покинул Колесник. Новым вокалистом «Августа» стал Александр Потапчук (Грата). Следом ушел Медведчиков — бас взял в руки Александр Кривцов (экс-«Земляне»), но это группу не спасло и в середине 1991 «Август» распался[1].

Гусев, записав во Франции соло-альбом «Фантазм» (1993), покинул сцену и вскоре добился признания как клипмейкер. Колесник записал на протяжении 90-х три соло-альбома песен духовного содержания, а позднее стал ведущим на религиозной радиостанции «Теос». Глотов и Шустарев уехали в США. Шмаргуненко, покинув шоу-бизнес, занялся бизнесом в алюминиевой промышленности[1].

В апреле 2002 года группа возродилась и в обновленном составе (Геннадий Ширшаков — гитара, Павел Колесник — вокал, Сергей Дойков — ударные, Александр Шестов — бас, Андрей Дубровин - клавишные, Александр Егоров — звук) начала постоянные репетиции. Через год был выпущен альбом из восьми песен, который музыканты назвали «Август — это сейчас!» В него вошли композиции прошлых лет, а также несколько новых композиций.

В конце 2003 года вновь меняется состав, в который вошли: Алексей Осинский — лидер-гитара, Михаил Фомакин — гитара, Андрей Хацкевич — барабаны, Евгений Осинский — бас, Павел Колесник — вокал. Аранжировками песен занимаются братья Осинские. За режиссёрским пультом — Александр Егоров. Именно этим составом группа «Август» выступила на двух рок-фестивалях 2004 года — «Окна открой» и «Пушкин-Драйв», проехала с концертами по Уралу и другим городам России. В процессе записи альбома «Абсолют на всё…» произошли некоторые изменения в составе группы. Гитариста Михаила Фомакина заменил клавишник Игорь Пелехатый. В феврале 2005 года группа выпустила новый альбом «Абсолют на всё…», генеральным спонсором которого стала известная испанская фирма «Абсолют керамика». 27 февраля 2005 альбом «Абсолют на все...» был презентован к клубе «Арктика». За неделю до этого в группу вернулся барабанщик Дойков, а в марте Игоря Пелехатого сменил Игорь Верховский[1].

Летом 2005 года группа принимает участие в международной выставке профессионального звука и света в «Ленэкспо» (С.-Петербург), а уже в сентябре показывает свою программу на фестивале «Время жить» в Петергофе. С 2006 года группа активно принимает участие в различных концертах в Москве. А 2007 год стал для группы не только юбилейным («Август» отметил свой 25-летний юбилей), но и богатым на концерты. Так, в январе состоялся первый концерт юбилейного года в Питере. Затем прошли концерты по клубам города, а в апреле группа выступила на ежегодном конкурсе «Времена наСтали» в Москве в качестве хедлайнера. На Московских концертах к группе присоединяется бывший вокалист «Натиска» Андрей Денисов, в качестве гостя он исполняет несколько песен вместе с «Августом». 1 июня снова концерт в Москве, но уже сольный, а ровно через 9 дней «Августу» рукоплескали любители классического рока в парке им. Горького, в «Зелёном театре Стаса Намина» на международном фестивале «Измени своё завтра», где группа исполнила песню «Измени своё завтра». Именно эта песня по результатам голосования и стала официальным гимном фестиваля.

Осенью 2007 года Борис Деденёв снял клип, в котором аккомпанирующим составом для песни Майкла Родригеса выступила группа «Август». Далее, снова ряд концертов в Питере и 2007 год закончился юбилейными сольными концертами в Петербурге (в октябре) и в Москве (18 ноября) в составе: Павел Колесник — вокал, Сергей Титов — гитара, Александр Козарез — бас, Андрей Омелиан — клавишные. В новый 2008 год группа вошла с новым клавишником и звукорежиссёром. 24 апреля 2008 «Август» вновь принимает участие в ежегодном конкурсе «Времена наСтали» и снова в качестве хедлайнера. 24 мая группа «Август» выступает в самом престижном зале Питера — в БКЗ «Октябрьский» на благотворительном фестивале милосердия «Белые ночи», а 31 мая показывает свою программу на Вертолётном шоу в Лисьем Носу. 28 июня группу пригласили на ежегодный рок-фестиваль в г.Выборг, а 25 июля снова Питер. На сей раз — сольный концерт в клубе «FIREBALL». 16 августа в Москве, в парке «Кузьминки» прошёл 5-й международный рок-фестиваль «Измени своё завтра», на котором так же выступила группа «Август». Группа приступает к записи альбома, в который войдут только новые композиции. В 2009 году произошли очередные изменения в составе. Весной в составе ненадолго вновь появился лидер-гитарист Юрий Глотов, но в группе не задержался.

21 мая 2010 года Херсон стал свидетелем триумфального возвращения легендарной питерской рок-группы «Август» на украинскую сцену после более чем 20-летнего перерыва: на ІІI Международном фестивале «кРок у майбутнє» группа выступила в качестве хедлайнера. В 2010 году музыканты группы записывают новый альбом, который выходит в конце года под названием «За чертой».

1 февраля 2018 года, на концерте группы в клубе Jagger, посвящённом 60-летию Павла Колесника, публике были представлены новые музыканты Августа. Ими стали: Дмитрий Уханёв (клавиши), Владимир Рачин (бас-гитара) и Илья Ивахнов (барабаны). Выступление началось с песни «Далёкая звезда» , давно не исполнявшейся вживую.

Текущий состав[править | править код]

  • Павел Колесник — Вокал
  • Сергей Титов — Гитара
  • Андрей Шмидт — Гитара
  • Владимир Рачин - Бас-гитара
  • Дмитрий Уханёв - Клавишные
  • Илья Ивахнов - Ударные

Дискография[править | править код]

Магнитоальбомы[править | править код]

  • 1983 — Маятник
  • 1983 — Концерт в ДК им. Кирова
  • 1984 — Далёкая звезда
  • 1986 — Успех
  • 1986 — Август

Студийные альбомы[править | править код]

Синглы[править | править код]

  • 2012 — Далёкая звезда

DVD[править | править код]

  • 2004 — Чистый звук

В сборниках[править | править код]

Композиция Сборник Год
1. Измени своё завтра Украдено из студии 2009

Сольные альбомы[править | править код]

Павел Колесник[править | править код]

  • 1992 — Высшая поэзия — моление
  • 1995 — Колокола России
  • 1997 — Мы дети божьи
  • 2016 -- Чужой
  • 2017 -- Просто надо жить
  • 2017 — Всему свой срок

Олег Гусев[править | править код]

  • 1994 — Фантазм

Литература[править | править код]

Статьи о группе
  • Статья в журнале Dark City № 3, 1992 год, стр. 38
Рецензии
  • Рецензия на альбом «Демон и Ответный Удар: Переиздание» в журнале Dark City № 62, 2011 год
  • Рецензия на альбом «За чертой» в журнале Dark City № 60, 2011 год 4 из 5 звёзд
  • Рецензия на альбом «Абсолют на всё…» в журнале Dark City № 27, 2005 год 3 из 5 звёзд

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Андрей Бурлака. Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде-Петербурге. 1965-2005.. — Амфора, 2007.