Авдалбегян, Тадэос Айрапетович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тадэос Айрапетович Авдалбегян
Дата рождения:

15 октября 1885(1885-10-15)

Место рождения:

Маку Иран

Дата смерти:

1937(1937)

Страна:

Российская империя, Армения, СССР

Научная сфера:

экономика

Тадэос (Тадеос, Тадевос) Айрапетович Авдалбегян (15 октября 1885, Маку, Персия1937) — армянский учёный-энциклопедист (историк-археолог, марксистский экономист и филолог-лингвист).

Биография

Родился в семье кузнеца. В 1907 году окончил духовную академию в Эчмиадзине и начал карьеру преподавателя. В 1913 году, за книгу о Микаэле Налбандяне, арестован царскими властями по обвинению в «рассуждениях о свержении государственного и общественного порядка», но бежит за границу.

В 1917 году возвращается в Армению. В 19181919 гг. член социал-демократической фракции совета Армении. Затем заведующий научным отделом Госиздата Армении. В 19221924 гг. преподает историю армянской общественной мысли и экономического развития.

Автор нескольких русско-армянских словарей, ввел в армянский язык около 30 тысяч новых терминов. Переводчик экономической литературы, в том числе работ Ленина, Розы Люксембург, Франца Меринга и Карла Маркса (выполнил полный перевод «Капитала» на армянский язык). Автор многочисленных работ по истори Армении с V по XIX в. Предложил схемы простого и расширенного воспроизводства в экономике[1].

По мнению историка искусства и переводчика Вардана Азатяна, наряду с Ашотом Иоаннисяном, Тадэос Авдалбегян принадлежал к той марксистской революционной интеллигенции Армении, что в годы сталинизма были либо сосланы, либо казнены, а в современной Армении «подвергаются яростной, почти маниакальной критике со стороны националистических армянских ученых», создающих национальную идеологию.[2].

Примечания

  1. Ара Маркосян. Тадэос Авдалбегян. Страницы жизни и деятельности. Ереван: Гаспринт, 2007
  2. Vardan Azatyan. On the Ruins of the Soviet Past. Some Thoughts on Religion, Nationalism and Artistic Avant-Gardes in Armenia

Книги

  • К вопросу о золоте в схемах простого воспроизводства. Эривань, 1930
  • Основные гипотетические схемы расширенного воспроизводства. Эривань, 1931
  • Русско-армянский словарь экономических терминов. Ереван, 1964

Библиография

  • Ара Маркосян. Тадэос Авдалбегян. Страницы жизни и деятельности. Ереван: Гаспринт, 2007