Авдонин, Александр Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Николаевич Авдонин
Дата рождения 10 июня 1932(1932-06-10) (86 лет)
Место рождения Свердловск
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Научная сфера минералогия
Место работы

старший научный сотрудник Свердловского областного краеведческого музея,
председатель Екатеринбургского общественного

благотворительного фонда «Обретение»[1].
Альма-матер Уральский горный институт
Учёная степень доктор геолого-минералогических наук[1]
Известен как первооткрыватель места сокрытия останков семьи и слуг Николая Второго
Награды и премии
Орден Почёта — 1995

Первооткрыватель месторождения

Александр Николаевич Авдонин (род. 10 июня 1932, Свердловск) — советский и российский геолог, доктор геолого-минералогических наук (1989)[2]. Один из первооткрывателей места сокрытия останков царской семьи[3]. Член правительственной комиссии по идентификации останков царской семьи. Организатор регулярно проводимых «Романовских чтений», председатель общественного фонда «Обретение», заведующий музеем памяти Романовых в Екатеринбурге.

Биография[править | править код]

Александр Николаевич Авдонин родился в 1932 году в городе Свердловске, административном центре Свердловской области РСФСР СССР (ныне город Екатеринбург Российской Федерации) в семье инженера-строителя Николая Гавриловича и домохозяйки Ксении Ивановны Авдониных. Русский. Окончил семь классов школы № 66 в 1948 году. После школы поступил в Свердловский горно-металлургический техникум имени И. И. Ползунова, который окончил в 1952 году по специальности техника-геолога. С 1952 по 1957 году учился на факультете геологии и геофизики Свердловского горного института имени В. В. Вахрушева, получив специальность инженера-геофизика. В период с 1957 по 1991 годы А. Н. Авдонин работал в Уральском геологическом управлении в должности руководителя опытно-методических исследований в Уральской геофизической экспедиции. Участвовал в разработке методики геолого-геофизических поисков и разведки глубокозалегающих железорудных месторождений. В 1967 году Александр Николаевич защитил кандидатскую диссертацию по теме «Геологическая интерпретация магнитных аномалий в скважинах при разведке магнетитовых месторождений Урала». В 1989 году на основании представленного научного доклада «Методы магниторазведки как основа прогнозирования, поисков и разведки магнетитовых месторождений Урала и Зауралья» ему была присуждена учёная степень доктора геолого-минералогических наук[4][5][6].

С детских лет А. Н. Авдонин увлекался краеведением, был активным членом детского географического общества «Глобус» при Свердловском Дворце пионеров. В 1979 году он вместе со своими товарищами М. Кочуровым, Г. Васильевым, Г. Рябовым обнаружил место сокрытия останков царской семьи, расстрелянной в Екатеринбурге в доме инженера Н. Ипатьева. В 1991 году после изменения политической ситуации в стране Александр Николаевич организовал Екатеринбургский общественный фонд «Обретение» и стал его председателем. В 1993 году он был включён в состав правительственной комиссии по идентификации останков царской семьи и являлся её постоянным членом до захоронения найденных останков в Санкт-Петербурге. С 1993 года А. Н. Авдонин работает старшим научным сотрудником Свердловского областного краеведческого музея. Александр Николаевич является организатором и членом творческого коллектива по созданию выставок «Россия. Романовы. Урал» (1993) и «Романовы : возвращение в историю» (1997), автором монографий и научных статей, инициатором проведения научно-практических конференций «Романовские чтения». Выступал с публичными лекциями в университетах США, Италии, Испании, Германии, других стран.

Семья[править | править код]

Сочинения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Авдонин А. Н. Тайна старой Коптяковской дороги (рус.) // Источник : журнал. — 1994. — № 5. — С. 60—76.
  2. Подкорытова, Наталья. Александру Николаевичу Авдонину исполнилось 80 лет, Областная газета (28 июня 2012). Проверено 23 августа 2017.
  3. Данилевич Н. Как искали останки детей Николая II // Московский комсомолец. — 25 августа 2007
  4. Государственная легитимность: сборник материалов, посвященный дорасследованию убийства Царской семьи. — СПб: Международный фонд славянской письменности и культуры, 1994. — Т. 1. — С. 142. — 188 с.
  5. Алексеев В. В. Гибель царской семьи: мифы и реальность: новые документы о трагедии на Урале. — Ектеринбург: НИСО УрО РАН, 1993. — С. 235. — 286 с. — ISBN 5-7691-0394-9.
  6. Татищева-Никитина А. И они распяли его : [Послед. дорога послед. императора: Док. повесть о том, как Россия прощалась с цар. семьей]. — Челябинск: Челябинский Дом печати, 2001. — 98 с. — ISBN 5-87184-227-5.

Ссылки[править | править код]