Авдотки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авдотки
Австралийская авдотка
Австралийская авдотка
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Подотряд:
Семейство:
Род:
Авдотки
Международное научное название
Burhinus Illiger, 1811

Авдо́тки (лат. Burhinus) — род птиц из семейства авдотковых, в котором числятся 7[1] — 8[2] видов. Два вида авдоток — рифовая и большая рифовая авдотки — выделяются в отдельный род Esacus.

Внешний вид[править | править код]

Авдотки — птицы средней величины с неприметной окраской, сильными лапами и клювом, а также острыми длинными крыльями. На лапках у большинства видов имеется утолщённый пяточный сустав. Три пальца соединены тонкой перепонкой, палец направленный назад отсутствует. Характерны также крупные глаза с жёлтой радужной оболочкой. Авдотки — энергичные, подвижные птицы, издающие жалобные звуки. Они летают с помощью быстрых взмахов крыльев, находясь как правило низко над землёй. Ноги в полёте направлены далеко назад. Во время полёта авдотки звуков не издают.

Распространение[править | править код]

Капская авдотка (Burhinus capensis)

Авдотки встречаются в умеренных и тропических регионах Земли. В западной Палеарктике представлены лишь два вида — авдотка и сенегальская авдотка. К регионам, не населяемым семейством авдоток, относятся Северная Америка, Новая Зеландия и Океания. Основной ареал охватывает южную и умеренную часть Европы от Канарских островов до Турции, части Африки за исключением пустынь и тропических лесов, Ближний Восток, север Индии, Новую Гвинею и Австралию. Северную Америку это семейство достигает на крайнем юге Мексики. В Южной Америке авдотки распространены на севере и на тихоокенаском побережье.

Поведение[править | править код]

Авдотки населяют засушливые регионы, саванны, полупустыни, а также каменистые морские побережья и берега рек. Большинство представителей рода активны в сумеречное и ночное время. Строят гнёзда и насиживают яйца на земле.

Виды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. BirdLife International (2010) Список птиц мира с указанием охранного статуса и источников классификации от BirdLife. Версия 3.
  2. 1 2 Charadriiformes в Списке птиц мира Международного союза орнитологов (IOC World Bird List version 3.1)
  3. Русские названия по книге Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 78. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  4. Индийская авдотка · Burhinus indicus · (Salvadori, 1865) на сайте Хeno-canto
  5. The Paleobiology Database: Burhinus lucorum

Литература[править | править код]

  • Wolfgang Makatsch: Strand- und Sumpfvögel Europas einschließlich Nordafrikas und des Nahen Ostens. Gondrom Verlag Bindlach. 3. durchgesehene Auflage 1986. S. 240–242. ISBN 3-8112-0461-0