Авдотковые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авдотковые
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Подотряд: Chionidi
Семейство: Авдотковые
Латинское название
Burhinidae
Mathews, 1912

Авдотковые (лат. Burhinidae) — семейство птиц из отряда ржанкообразных. В разное время авдоток относили к разным отрядам. В первой половине XX века авдоток причисляли к подотряду куликов (Charadrii) отряда ржанкообразных, признавая впрочем их определённое родство с дрофами[1]. В 70-е годы советские орнитологи провели сравнительные исследования анатомии авдоток и птиц из отрядов журавлеобразных и ржанкообразных, и пришли к твёрдому выводу о близости авдоток к первым. В результате семейство авдоток отнесли к отряду журавлеобразных[2]. В последнее время это семейство снова относят к ржанкообразным птицам[3], подотряду Chionidi, сближая их с белыми и магеллановыми ржанками. Наиболее древние ископаемые остатки известны из нижнего миоцена и более поздних отложений. Из-за выступающих тарзальных суставов авдотки получили английское название «Thick-knee» — «толстая коленка». Этимология русского названия совершенно не ясна.

Описание[править | править код]

Длина тела 40—57 см[4], масса от 0,4 до 1,1 кг. Половой диморфизм в окраске не выражен. Ноги высокие, шея относительно короткая (хотя шейных позвонков 16, как у якан), голова большая, клюв удлинённый (более половины длины головы), относительно толстый. Глаза большие. Ноздри удлинённые, щелевидные, примерно посередине надклювья. Крыло длинное, тупое, почти квадратное на конце с 11 первостепенными маховыми. Первое маховое не редуцировано. Сильно закруглённый хвост из 12—14 длинных рулевых иногда клиновидный. Ноги высокие, относительно толстые. Задний палец отсутствует, у основания 3 передних сравнительно коротких пальцев небольшая перепонка. На нижней стороне пальцев выпуклые подушечки. Такое строение ноги очень напоминает дрофиное, но оно вполне может быть приобретено как приспособление к бегающему образу жизни.

Окраска авдоток защитная, песочно-коричневых тонов с продольными или каплевидными тёмными пестринами, струйчатым рисунком, низ светлый, как и лоб, брови, полосы по бокам головы. Иногда тёмная полоса идёт через глаз. На крыльях и хвосте — яркие контрастные участки из чёрных и белых полей, имеющие сигнальное значение в позе угрозы — вертикальной стойке с раскинутыми крыльями и развёрнутым хвостом. В сумерках и ночью значение белых полей, как маркеров, ещё более возрастает, как это происходит, например, у козодоев. Однако, в отличие от козодоев, у которых белые пятна — признак самцов, оба пола у авдоток окрашены одинаково, почти не отличаются и по размерам. Тип окраски, чёрно-белые поля на тупых широких крыльях также придают авдоткам дрофиный облик. Цвет клюва — от жёлтого с чёрной вершиной до чёрного, радужина и ноги у всех видов жёлтые.[5]

Распространение[править | править код]

Все континенты, кроме Антарктиды, преимущественно тропические и субтропические широты. Открытые ландшафты — глинистые и песчаные пустыни и полупустыни, степи с разрежённым травянистым покровом.

Образ жизни[править | править код]

Ведут сумеречный и ночной образ жизни. Преимущественно наземные, хорошо бегают и летают. Моногамы, селятся отдельными парами. Гнездо — лунка в земле с небольшим количеством растительной ветоши. В кладке 2—3 яйца с пятнистым рисунком. Насиживают оба члена пары или самка в течение 4 недель. Некоторые размножаются дважды в сезон. Птенцы вылупляются зрячими, опушенными и, как правило, на следующий день уже способны перемещаться с родителями и затаиваться в случае опасности. На крыло поднимаются в возрасте 1,5—2 месяцев. Во внегнездовой период объединяются в стаи, иногда до нескольких десятков птиц. Питаются насекомыми (преимущественно жесткокрылыми), моллюсками, мелкими ящерицами.[5]

Классификация[править | править код]

В семействе 2 рода c 10 видами[6][7]:

  • Авдотки (Burhinus) (7 в.). Обыкновенная авдотка (B. oedicnemus) величиной с голубя, с буровато-серым с тёмными наствольными полосками верхом, беловатым низом и белыми с сероватым поперечным рисунком рулевыми. Клюв жёлтый, к вершине чёрный. Ноги жёлтые. Обитает на юге Европы и севере Африки к востоку до Мьянмы, на север доходит до Белоруссии, Украины, Кавказа, Казахстана и Средней Азии. В сухих акациевых и парковых саваннах Южной Африки живёт капская авдотка (B. capensis). Несколько меньшая и более серая водяная авдотка (В. vermiculatus) селится в речных долинах и у озёр от Центральной до Южной Африки, а похожая на неё по биологии сенегальская (В. senegalensis) — в западных, центральных и восточных районах этого континента. Авдотки перуанская (B. superciliahs) и двуполосая (B. bistriatus) обитают в Новом Свете.[8]
  • Рифовые авдотки (Esacus) (2 в.) Большая авдотка (Е. recurvirostris) обитает по берегам континентальной части тропической Азии, на островах Малайского архипелага и в Австралазии её сменяет рифовая авдотка (Е. (Orthoramphus) magnirostris).

Фото[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дементьев Г. П., Гладков Н. А., Спангенберг Е. П. Птицы Советского Союза. Т. 3 / Под общ. ред. Дементьева Г. П. и Гладкова Н. А. — М.: Советская наука, 1951. — 680 с.
  2. Иванов А. И., Штегман Б. К. Краткий определитель птиц СССР. Изд. 2-е, испр. и доп. (В серии: Определители по фауне СССР, издаваемые ЗИН АН СССР. Вып. 115) — Л.: Наука, 1978. — 560 с.
  3. Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — 256 с. — ISBN 5-87317-263-3
  4. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 7—8. — 831 с. — 100 000 экз.
  5. 1 2 Коблик Е. А. Разнообразие птиц. часть 2.. — Москва:: изд-во МГУ, 2001. — С. 150—153. — 400 с.
  6. Burhinidae в Списке птиц мира Международного союза орнитологов (IOC World Bird List version 7.1)  (Проверено 5 декабря 2017)
  7. BirdLife International (2010) Список птиц мира с указанием охранного статуса и источников классификации от BirdLife. Версия 3.
  8. Фомин В. Е. Семейство Авдотковые \ Фауна мира. Птицы.Справочник / Под ред. В. Д. Ильичева. — Москва: Агропромиздат, 1991. — С. 147-148. — 311 с. — ISBN 5-10-001229-3.