Авеланж, Жоао

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жоао Авеланж
порт. João Havelange
João Havelange.jpg
7-й президент ФИФА
8 мая 1974 года — 8 июня 1998 года
Предшественник Стэнли Роуз
Преемник Йозеф Блаттер

Рождение 8 мая 1916(1916-05-08)[1][2][3][…]
Смерть 16 августа 2016(2016-08-16)[6][7][1][…] (100 лет)
Имя при рождении Жан-Мари Фостен Гёдефруа де Авеланж
Дети Люсия Авеланж
Образование
Автограф Изображение автографа
Награды
Великий офицер ордена Почётного легиона Командорский крест II степени Почётного знака «За заслуги перед Австрийской Республикой» Кавалер 1-го класса ордена Вазы
Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Кавалер Большого креста португальского ордена Заслуг Командор ордена Инфанта дона Энрике
Гранд-офицер ордена Народного образования Кавалер Большого креста ордена Изабеллы Католички (Испания)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Жоа́о Авела́нж[8] (порт. João Havelange), настоящее имя Жан-Мари́ Фосте́н Годфруа́ де Авла́нж (фр. Jean-Marie Faustin Godefroid de Havelange; 8 мая 1916 года, Рио-де-Жанейро — 16 августа 2016 года, там же) — крупный спортивный функционер, седьмой президент ФИФА1974 по 1998 год). В 1998 году был избран почётным президентом ФИФА.

Имя[править | править код]

Согласно правилу португальско-русской практической транскрипции, традиционным вариантом передачи португальского имени порт.-браз. João является вариант Жуан. Ошибочный вариант имени «Жоао», однако, является устоявшимся в отношении Авеланжа.

Карьера спортсмена и чиновника[править | править код]

В качестве представителя Бразилии был участником двух Олимпийских игр — в 1936 году в Берлине как пловец, в 1952 году как игрок национальной сборной Бразилии по водному поло. В Берлине он выступал на двух дистанциях 400 и 1500 метров вольным стилем. В Хельсинки в 1952 году бразильская сборная заняла 13-е место. За год до этого на I Панамериканских играх в составе сборной Бразилии он выиграл серебряную медаль. Играл за ватерпольный клуб «Флуминенсе».

После завершения карьеры спортсмена перешёл на административную работу: с 1955 по 1963 год являлся членом Национального олимпийского комитета Бразилии, с 1963 по 2011 год — членом МОК[9].

В 1956 году возглавил федерацию плавания Бразилии, а в 1958 году стал главой Бразильской конфедерации футбола. Именно Авеланж пригласил на пост главного тренера сборной Бразилии Висенте Феолу, под руководством которого бразильцы выиграли свой первый чемпионат мира, а впоследствии окончательно вошла в число сильнейших национальных команд. Другой его важной заслугой является создание единого национального чемпионата в 1971 году.

В 1974 году был избран седьмым президентом ФИФА. На этом посту он активно занимался популяризацией футбола по всему миру: было расширено число участников в чемпионатах мира за счёт команд от Азии и Африки, создавались новые турниры (Кубок конфедераций, различные турниры молодёжных команд), женский футбол стал олимпийским видом спорта.

Обвинение во взятках[править | править код]

В июле 2012 года суд швейцарского кантона Цуг признал Жоао Авеланжа виновным в получении взяток в связи с продажей прав на телевизионную трансляцию с чемпионатов мира 2002 и 2006 годов. Вместе с Авеланжем обвиняется Рикардо Тейшейра. Сумма взяток, которые получали президент ФИФА и его бывший зять с 1992 года, составила около 41 млн. швейцарских франков (24 млн. фунтов стерлингов). Суд обнародовал документы, из которых следует, что получение взяток было обычной практикой для структур ФИФА с 1970-х годов. Так, например, с 1989 по 1998 год замешанная в скандале маркетинговая компания ISL заплатила чиновникам ФИФА не менее 123 млн. швейцарских франков. Однако он оказался не подвержен судебному преследованию в рамках данного дела ввиду своих преклонных лет[10].

Награды[править | править код]

Являлся кавалером ордена Почётного легиона, имел правительственные награды Бразилии, Португалии, Швеции, Испании и других государств.

С 1988 по 1997 год в Южной Америке проводился второй (после Кубка Либертадорес) по значимости клубный турнир по футболу, который назывался Суперкубок Жоао Авеланжа (другое название — Суперкубок Либертадорес, в нём принимали участие все бывшие победители главного клубного турнира континента).

В 1995 получил в Москве Международную Леонардо-премию; в честь лауреата в Большом зале Московской консерватории был дан концерт.

В 2000 году в Бразилии, где сорвалось проведение чемпионата страны по футболу, был проведён Кубок Жоао Авеланжа — фактически признаваемый в качестве чемпионата страны того года. Победителем стал клуб «Васко да Гама» из Рио-де-Жанейро. С 1994 по 2007 год победителю ватерпольного чемпионата Бразилии вручался Трофей Жоао Авеланжа.

В 2007 году в окрестностях Рио-де-Жанейро был построен Олимпийский стадион Жоао Авеланжа, рассчитанный на 45 000 зрителей. Стадион в Уберландии Парке ду Сабия также официально носит имя бывшего президента ФИФА — Муниципальный стадион Жоао Авеланжа.

Скончался в период, когда в его родном Рио-де-Жанейро проходили Игры XXXI Летней Олимпиады. Похоронен на кладбище Святого Иоанна Крестителя в Рио-де-Жанейро.

Киновоплощение[править | править код]

В фильме «Лига мечты» (реж. Ф. Обертен, Франция, 2014), посвященному истории ФИФА, роль Авеланжа исполнил новозеландский актёр Сэм Нилл.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Авеланж, Жоао. Энциклопедия: Персоны. Страны. Темы. ИТАР-ТАСС. — Краткие справки обо всех странах мира, их руководителях, а также о событиях, привлекших внимание мировых и российских СМИ. Дата обращения: 22 мая 2019. Архивировано 22 мая 2019 года.