Авенариус, Рихард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рихард Авенариус
Richard Heinrich Ludwig Avenarius
Avenarius Richard philosopher.png
Имя при рождении:

нем. Richard Heinrich Ludwig Avenarius

Дата рождения:

19 ноября 1843(1843-11-19)

Место рождения:

Париж

Дата смерти:

18 августа 1896(1896-08-18) (52 года)

Место смерти:

Цюрих

Страна:

Flag of France.svg Франция
Германия

Направление:

позитивизм, эмпириокритицизм

Ри́хард Авена́риус (нем. Richard Heinrich Ludwig Avenarius 19 ноября 1843, Париж — 18 августа 1896, Цюрих) — швейцарский философ, профессор философии в Цюрихе1877).

Биография[править | править вики-текст]

Рихард Авенариус родился в 1843 году в Париже. Мать Авенариуса была сводной сестрой Рихарда Вагнера. Вагнер был его крёстным отцом.

Учился в Лейпциге и Берлине. Совместно с Вильгельмом Вундтом он в 1877 году начал издавать в Лейпциге «Трехмесячник научной философии» (Vierteljahrschrift für wissenschaftliche Philosophie), оказавший заметное влияние на культурную жизнь Германии. С 1877 года и до самой смерти он преподавал «индуктивную философию» в Цюрихском университете.

Основатель нового философского учения, названного им «эмпириокритицизмом». Авенариус за отправной пункт познания принимает не мышление или субъект, не материю или объект, а опыт в том виде, в каком он непосредственно познается людьми, а потому метод Авенариуса заключается в чистом описании эмпирически данного. Учение Авенариуса о «принципиальной координации» («без субъекта нет объекта и без объекта нет субъекта») отвергает объективную реальность, существующую вне и независимо от сознания. Объективной истине Авенариус противопоставляет биологическую ценность познания по принципу наименьшей траты сил. Его целью была разработка философии как строгой науки подобно природоведческим дисциплинам.

Философия Авенариуса была подвергнута резкой критике Лениным в работе «Материализм и эмпириокритицизм». Она (философия) оказала серьёзное влияние на физиков XX века, например, об этом свидетельствует Эрвин Шрёдингер.[источник не указан 2164 дня]

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Главное сочинение «Kritik der reinen Erfahrung» (1888—1890). На рус. яз. «Введение в критику чистого опыта» Фр. Карстаньена (пер. Лесевича). — СПб. 1898.
  • «О предмете психологии»; пер. с нем. / И. Марков. — М.: Московское кн-во, 1911.
  • «Философия, как мышление о мире, согласно принципу наименьшей меры силы. Пролегомены к критике чистого опыта»; пер с нем. / Р. А. Котляр. — Спб.: Образование, 1913.
  • «Человеческое понятие о мире»; пер с нем. / М. Самсонов. — М.: Звено, 1909.

Литература[править | править вики-текст]

  • Лесевич В. В. Эмпириокритицизм (Рихард Авенариус, Эрнст Мах. Критика Вундта. Соч. Ж.Э, Кодис) // Русская мысль. 1901. Кн.: IX. С.1-32.
  • Луначарский А. В. Критика чистого опыта в популярном изложении А. Луначарского 1905, М., тираж - 3800, издательство "С. Дороватовского и А. Чарушникова".
  • Викторов Д. Психологические и философские воззрения Рихарда Авенариуса // Новые идеи в философии. СПб., 1913. № 3. С.40-73.

Источник[править | править вики-текст]

1. Авенариус // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. 2. Философский энциклопедический словарь. — Москва, 1989.

Ссылки[править | править вики-текст]