Авенида Кордова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Авенида Кордоба»)
Перейти к: навигация, поиск
Авенида Кордова
Буэнос-Айрес

исп. Avenida Córdoba


Буэнос-Айрес Flag of Argentina.svg Аргентина
Фотография
Галерея Пасифико
Общая информация
Страна
Город

Буэнос-Айрес

Район

Ретиро, Сан-Николас, Реколета, Бальванера, Альмагро, Палермо, Вилья-Креспо, Чакарита

Протяжённость

от улицы Авенида Эдуардо Мадеро
до улицы Авенида Федерико Лакросе

Ближайшие станции метро

Línea D (SBA).svg Кальяо
Línea D (SBA).svg Факультад де Медисина
Línea E (SBA).svg Каталинас
Línea H (SBA).svg Кордова

Автобусные маршруты

7, 26, 29, 45, 60, 73, 99, 106, 109, 115, 132, 140, 151 y 168 (коллективо)

На карте города

Commons-logo.svg Авенида Кордова на Викискладе

Проспект (авенида) Кордова является одной из основных магистралей южной части города Буэнос-Айрес, Аргентина. Её название отдает дань уважения Аргентины провинции Кордова.

Особенности[править | править код]

Это длинная улица, которая проходит параллельно улицам Авенида Санта-Фе и Авенида Корриентес.

Её протяжённость 8,2 км и она проходит через девять районов города. С 1822 года указом градоначальника было установлено, что улица начиналась от улицы Кальяо, проходя через центр простиралась до проспекта Авенида Леандро Н. Алем, была узкой улицей с колониальных времен. Только в июле 1904 года город вынужден был отдать постановление после строительства новых зданий, о необходимости расширения участка улиц Кальяо — Н. Алем, в 1945 году по распоряжению диктатора Эдельмиро Фаррельи, создана мемориальная доска на углу Кордовы и Кальяо.

В общей сложности улица пролегает с востока на запад. По улице пролегают автобусные маршруты 7, 26, 29, 39, 45, 99, 106, 109, 115, 132, 151, 168 и такси. Кроме того, по улице Авенида Кордова проходит линия метро D. Существует долгосрочный проект для соединения линии с линией метро G[1].

Описание[править | править код]

Авенида Кордова начинается от улицы Авенида Эдуардо Мадеро и заканчивается на перекрёстке с улицей Авенида Федерико Лакросе.

Ретиро — Сан-Николас[править | править код]

Этот участок улицы начинается от Авенида Эдуардо Мадеро как продолжение бульвара Сесилия Грирсона, расположенного в районе Пуэрто-Мадеро. Проходит по районам Ретиро и Сан-Николас.

От пересечения с Авенида Эдуардо Мадеро и далее на запад Авенида Кордова изобилует высотными офисными зданиями вплоть до пересечения с улицей Авенида Н. Алем. Здесь можно увидеть здания северной части Catalinas Towers, построенный в 1968 году отель Sheraton Buenos Aires Hotel. С другой стороны улицы, рядом с большой стоянкой, расположено здание Edificio Bouchard 710.

Отель Sheraton Libertador.

На углу с улицами Авенида Леандро Н. Алем и Calle 25 de Mayo находится здание, которое выделяется своей своеобразной внешностью, напоминающую лодку. По Авениде Кордове оно носит номер 320 Edificio Techint. На на углу с улицей Реконкиста находится NH Lancaster Hotel, работы архитекторов Асеведо Морено и BeCu. На противоположной стороне, находится Splendor Hotel (бывший Phoenix). На пересечении с улицей Сан Мартин находится Галерея Каталины. Этот сектор объединяет офисные и жилые здания, с преобладанием академической архитектуры.

Угол с улицей Флорида известен как торговый район, здесь находится здание Galerías Pacífico, построенное в 1889 году для магазина Bon Marché Argentina. В 1990 году Старая галерея была преобразована в современный торговый центр, сохранив свою драгоценную внешнюю архитектуру и фрески знаменитых аргентинских художников. На углу с Maipú находится Sheraton Libertador отель, открывшийся в 1977 году, и напротив находятся несколько филиалов различных банков[2].

Здание Edificio Bencich на углу с улицей Эсмеральда.

На углу с улицей Эсмеральда преобладают одни из самых ярких зданий в Буэнос-Айресе, большой жилой дом 13 этажей, построенный в 1927 году компанией Bencich Brothers, в соответствии с французским проектом Эдуардо Лемонье. Он имеет несколько куполов и красную мансарду. Здание носит номер Кордова 936 и официальное название Французский Альянс в Буэнос-Айресе.

После пересечения улицы Авенида Нуэве-де-Хулио, располагается северное крыло площади Лаваль. На пересечении с улицей Свободы находится Национальный театр Сервантеса, где также работает Национальный театральный музей[3].

От площади Лаваль, по Авенида Кордоба преимущественно расположены жилые здания вдали от судебного центра города. Здесь много магазинов, которые ориентированы на средний и высший классы Буэнос-Айреса. С улицы Монтевидео, южная сторона переходит в парк, а здания на противоположной стороне становятся более однотипными. Там работал в течение многих десятилетий рынок.

Реколета — Бальванера[править | править код]

Факультет Экономики, Университета Буэнос-Айреса. Вид с улицы Кордова

Пересекая Авениду Кальяо, Кордова делит окрестности районов Бальванера и Реколета. Между улицами Риобамба и Аякучо, на другой стороне находится Паласио де Агуас Корриентес — это эклектичное здание, которое организовано для провизоров и где созданы резервуары для воды с 1894 года и здесь находится Государственная школа № 1 «Роке Саенс Пенья». На следующем углу, расположено здание Института Алисия Моро де Хусто. Между улицами Хунин и президентом Хосе Э. Урибуру располагается здание Plaza Houssay, факультеты экономики и медицинских наук, Университета Буэнос-Айреса, и больница Hospital de Clínicas José de San Martín. В этом месте расположена станция метро Факультад де Медисина линии D.

Между улицами Azcuenaga и Laцrrea, улица делает значительную кривую к северо-востоку, а затем пересекает улицу Авенида Пуэйрредон и Булонь-сюр-Мер где она поворачивает к востоку. Между улицами calles Jean Jaurés и Dr. Tomás de Anchorena находится Plaza Monseñor de Andrea.

Альмагро — Палермо — Вилья Креспо[править | править код]

Небоскребы на проспекте

После пересечения calle Gallo улица является границей между районами Альмагро и Палермо. В этом углу расположена Церковь Непорочной Девы Марии, с её католическим институтом. С угла улиц Гаскон и улицы Лаваль в северо-восточном направлении; отсюда в западном направлении от улицы Авенида Эстадо-де-Исраэль располагается область где плотность населения резко падает, и находятся малоэтажные здания.

В 800 метрах от улицы Авенида Скалабрини Ортис, Авенида Кордова служит границей районов Палермо и Вилья Креспо, где проспект пересекает железнодорожную дорогу Ferrocarril General San Martín. Здесь находится мост Puente de la Reconquista, пересекающий Кордову.

Чакарита[править | править код]

Здание «Ла Альгодонера» на углу улиц Кордова и Ньюбери

Улица образует границу между районами Палермо и Чакарита начинаясь от железной дороги Сан-Мартин, пока не доходит до района Чакарита на углу с улицей Авенида Доррего.

Сторона к северо-востоку, между улицами Хорхе Ньюбери и Сантос Дюмон, всю сторону занимает так называемый хлопковый дом, где жили бывшие работники работавшие с хлопком. Сегодня здание реконструировано архитектором Dujovne-Hirsch, на первом этаже находится гипермаркет.

От угла с улицей Авенида Jorge Newbery, Кордова тянется 300 метров до проспекта Авенида Федерико Лакросе, где Кордова продолжается улицей calle Giribone.

Примечания[править | править код]

  1. Taringa (исп.).
  2. Clarín: Recuperarán la tienda Harrods  (исп.)
  3. Wilson, Jason. Cultural Guide to the City of Buenos Aires. Oxford, England: Signal Books, 1999.