Авеню C

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авеню C
англ. Avenue C
Латиноамериканский ресторан «Эсперанто» на пересечении с 9-й улицей
Латиноамериканский ресторан «Эсперанто» на пересечении с 9-й улицей
Общая информация
Страна США
Город Нью-Йорк
Район Алфабет-сити
Протяжённость
  • 2896,8192 м
Боро Манхэттен
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Авеню C — улица в нейборхуде Алфабет-сити в боро Манхэттен[1]:21, проходящая с севера на юг к востоку от авеню B и к западу от авеню D. Другое название улицы: авеню Лоуисайда. Улица начинается от Хаустон-стрит и заканчивается у 23-й улицы, переходя с 18-й улицы под магистраль ФДР. Выше 14-й улицы авеню C образует восточную границу нейборхуда Стайвесант-таун — Питер-Купер-Виллидж. Южнее пересечения с Хаустон-стрит авеню C переходит в Питт-стрит и далее — в Монтгомери-стрит.

История и описание[править | править код]

Улица была создана в соответствии с генеральным планом Манхэттена 1811 года как одна из 16 улиц, идущих с севера на юг, шириной 30 метров, включая 12 пронумерованных авеню и четыре обозначенных литерами, расположенных к востоку от Первой авеню[2].

В 1987 году авеню C приобрела второе название: Лоуисайда-авеню — в знак признания пуэрториканского наследия этого нейборхуда[3]:

Они [нейборхуды] назывались Нижний Ист-Сайд, Ист-Виллидж, Алфабет-сити. Но на ньюйориканском, местном латиноамериканском диалекте, это была Лоуисайда. Популяризованное в 1974 году поэтом Биттманом Ривасом имя получило официальное признание, когда в 1987 году городские власти присвоили авеню C дополнительное название Лоуисайда-авеню.

Дублированное название: авеню C/Лоуисайда-авеню

Термин «Лоуисайда» происходит из спанглиша, являясь производным от англ. Lower East Side — Нижний Ист-Сайд. Хотя нейборхуд фактически выделился из Нижнего Ист-Сайда в Ист-Виллидж, многие жители Лоуисайды всё ещё считают его частью прежнего большого нейборхуда.

На пересечении Лоуисайда-авеню и 9-й улицы расположено два общественных сада. Их часы работы зависят от времени года и наличия добровольных рабочих, но они открыты для всех желающих, а плата за вход в них не взимается. Также здесь находится панк-хаус C-Squat, в котором в 2012 году открылся Музей освоенного городского пространства.

Достопримечательности[править | править код]

Здание Общественного национального банка по адресу авеню C, 106, на углу Восточной 7-й улицы было построено в 1923 году как филиал. Оно было спроектировано Юджином Шоном, известным в то время приверженцем архитектуры модернизма. Общественный национальный банк был банком штата Нью-Йорк, и Шон спроектировал для него несколько филиалов. Здание на авеню C было продано в 1954 году и превращено в дом престарелых. Также к нему был пристроен третий этаж. В 1980-х годах он был преобразован в жилое здание[4].

Транспорт[править | править код]

Авеню C обслуживается автобусными маршрутами маршруты M9, M14D SBS и M23 SBS[5].

С 1999 года на авеню проложена велосипедная дорожка. Почти на всей длине авеню она является выделенной полосой[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The Encyclopedia of New York City, 2010.
  2. Говернер Моррис, Симеон Де-Витт и Джон Резерфорд (март 1811) «Remarks Of The Commissioners For Laying Out Streets And Roads In The City Of New York, Under The Act Of April 3, 1807» («Заметки комиссаров по прокладке улиц и дорог в городе Нью-Йорке по акту от 3 апреля 1807 года»):

    Авеню к востоку от номера один помечены как A, B, C и D.

  3. Roberts S. «A History of New York in 50 Objects» (англ.). The New York Times (2 September 2012). Дата обращения: 4 ноября 2020.
  4. Shockley J. Public National Bank of New York Building Designation Report (англ.). New York City Landmarks Preservation Commission (16 September 2008). Дата обращения: 4 ноября 2020.
  5. Manhattan Bus Map (англ.). mta.info. MTA. Дата обращения: 4 ноября 2020.
  6. NYC DOT - Bicycle Maps (англ.). nyc.gov. New York City Department of Transportation (2019). Дата обращения: 4 ноября 2020.

Литература[править | править код]

  • The Encyclopedia of New York City / Jackson K. T.[en], Keller L., Flood N.. — 2. — Yale University Press, 2010. — 1584 p. — ISBN 0300182570.