Авен, Пётр Олегович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Авен; Авен, Пётр.
Пётр Олегович Авен
Petr Aven.jpg
Флаг Министр внешних экономических связей Российской Федерации Флаг
22 февраля — 23 декабря 1992 года
Глава правительства Борис Николаевич Ельцин
Егор Тимурович Гайдар (и. о.)
Президент Борис Николаевич Ельцин
Предшественник Виктор Николаевич Ярошенко
(как министр внешних экономических связей РСФСР)
Преемник Сергей Юрьевич Глазьев

Рождение 16 марта 1955(1955-03-16) (66 лет)
Москва, РСФСР, СССР
Супруга Елена
Дети
  • дочь Дарья
  • сын Денис
Образование Московский государственный университет
Учёная степень кандидат экономических наук
Награды
Орден Почёта Орден Дружбы
Командор ордена Трёх звёзд
Принадлежность  Россия  Латвия
Место работы Альфа-банк
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пётр Оле́гович А́вен[1] (род. 16 марта 1955 года, Москва) — российский экономист, государственный деятель, предприниматель, коллекционер.

С 1994 года — член наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп». С 1994 по 2011 год — президент Альфа-банка, а с июня 2011 года — председатель совета директоров банковской группы Альфа-Банк. Председатель совета директоров ОАО «АльфаСтрахование»[2].

Член совета директоров LetterOne Group. Председатель правления финтех-компании ABH Holdings с головным офисом в Нидерландах, инвестировавшей в том числе в финтех-стартап ANNA Money.  

По версии журнала Forbes, в 2020 году занял 23-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России, обладая личным состоянием в $4,6 млрд[3].

Автор научных работ и статей по вопросам экономики и торговли, которые цитируют ведущие СМИ[4].

Крупный коллекционер живописи.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Дед — Янис Авен, латышский стрелок, репрессирован[5]. Отец — Олег Иванович Авен, профессор, член-корреспондент АН СССР, специалист в области вычислительной техники, наполовину латыш, наполовину русский. Мать по национальности еврейка[6].

В 1972 году закончил московскую физико-математическую школу № 2. В 1977 году окончил экономический факультет МГУ, диплом защитил на кафедре математических методов анализа экономики, которой руководил академик Станислав Шаталин[7]. В 1980 году получил учёную степень кандидата экономических наук[8], защитив диссертацию по специальности «математические методы в экономических исследованиях»[9].

В аспирантуре был учеником академика С. С. Шаталина. Работал в Институте системных исследований ГКНТ и АН СССР сначала младшим, а затем старшим научным сотрудником. Работал в одной комнате с Егором Гайдаром.

В 1989-1991 годах был научным сотрудником Международного института прикладного системного анализа (г. Лаксенбург, Австрия), одновременно будучи советником Министерства иностранных дел СССР.

В первом посткоммунистическом правительстве РФ[править | править код]

В 1991—1992 годах — заместитель министра иностранных дел РСФСР, затем председатель Комитета внешнеэкономических связей РСФСР — первый заместитель министра иностранных дел РСФСР[10], министр внешних экономических связей Российской Федерации[11] в правительстве Ельцина — Гайдара и представитель президента России по связям с индустриально развитыми странами (G7)[12].

Как вспоминал сам Авен, первое посткоммунистическое правительство России рассчитывало на западную помощь в проведении реформ и было разочаровано тем, что получает: в 1992 году Международный валютный фонд предоставил стране только миллиард долларов, а «западные партнеры» — ноль, тогда как во время кризиса 1990-х годов в Мексике США в течение нескольких дней выделили соседям $40 млрд. Даже Парижский клуб не предлагал России условий, аналогичных тем, что получила Польша. «Для Гайдара, Козырева, меня неготовность абсолютного большинства западных лидеров видеть в нас не соперников, а партнеров на первых порах оказалась настоящим шоком», — отмечал Авен[13].

Первый вице-премьер правительства Егор Гайдар в своих мемуарах написал, что к моменту назначения министром Авен «ничем, кроме своего письменного стола, не заведовал», не имел опыта бюрократической работы, чтобы наладить взаимодействие в своей команде. «Ему мешало не только отсутствие опыта, но и нервы, частые перемены настроения. Все это делало его крайне уязвимым, а место главы одного из ведущих министерств было соблазнительным, с весны 1992 года многие его добивались. Вопрос о замене Авена Борис Николаевич Ельцин обсуждал со мной регулярно. Основной аргумент был один и тот же: „Ну, Егор Тимурович, он, может, и хороший специалист, но вы же видите — не министр“… Для меня все его недостатки перекрывал тот фундаментальный факт, что он прекрасно понимал общий замысел преобразований и мне не надо было контролировать его действия по подготовке к введению конвертируемого рубля»[14].

В 1993 году — член партии «Выбор России» и её кандидат в депутаты Государственной думы РФ.

В бизнесе[править | править код]

В 1993-1994 годах был основателем и генеральным директором консультационной фирмы «ФинПА», в 1994 году стал Президентом Альфа-Банка[15]. Член координационного совета общероссийского объединения «Круглый стол бизнеса России».[16]

В 2004 году журнал Institutional Investor назвал Авена лучшим управляющим в сфере финансовых услуг в России.[17]

С апреля 2006 года — член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).[18]

В 2007 году избран на пост главы Российско-латвийского делового совета, который оставил в 2017 году.[19]

С 2011 года — член президиума Российского совета по международным делам.[12]

В январе 2018 года включён в «кремлевский список» Минфина США.[20]

В 2016 году Михаил Фридман, Герман Хан и Пётр Авен выиграли в лондонском суде дело из-за публикации так называемого досье Трампа. В нем говорилось, что акционеры Альфа-банка неофициально консультируют Владимира Путина. Как следует из решению по делу №QB-2018-006349 за 07.08.2020, судья поручил исправить содержание доклада, а также выплатить Фридману и Авену по 18 000 фунтов стерлингов компенсации.

Публицистика[править | править код]

В октябре 2008 года Пётр Авен написал для журнала «Русский пионер» отрицательную рецензию на роман писателя-нацбола Захара Прилепина «Санькя», вызвавшую бурную общественную дискуссию[21]. Как отмечает И. Н. Крохова: «В своей рецензии он буквально разгромил роман, а Прилепина и его товарищей по партии обвинил в том, что они призывают народ к революции, бунту, не понимая, какие последствия это может вызвать. Нам не нужна революция, это мы уже проходили, говорит Авен, проблема наша не в том, что власти плохие, а в том, что русский народ ленив. Прилепина и его героев Авен назвал неудачниками, «лузерами», которые ничего не могут, не способны «делать дела» и поэтому идут в политику и на баррикады. А я и мои коллеги, далее говорит Авен, заработали свои капиталы честным трудом и нам не за что просить прощения у народа»[22].

В 2013 году совместно с Альфредом Кохом выпустил сборник интервью с политическими деятелями России «Революция Гайдара. История реформ 1990-х из первых рук»[23]. Критики отметили, что «... не только с выводами, но и со многими описаниями событий, приведенными в книге, трудно согласиться»[24]. Книга вошла в лонг-лист премии «Просветитель»[25]. В своем обзоре книги Джон Ллойд из Financial Times назвал ее «поучительным исследованием реформаторов, стремившихся возродить постсоветскую экономику России»[4].

В 2017 году Пётр Авен выпустил книгу «Время Березовского». Для этой книги он взял серию интервью у многих людей, близко знавших Бориса Березовского, в том числе у Анатолия Чубайса, Валентина Юмашева, Александра Волошина, Михаила Фридмана, Юрия Шефлера, Андрея Васильева, Демьяна Кудрявцева, Юлия Дубова[26].

Коллекция[править | править код]

Коллекция русского искусства Петра Авена считается лучшей среди частных. Она называется D2, по именам старших детей Петра Олеговича[27]. Свою первую картину — натюрморт Павла Кузнецова 1920-х годов — он приобрел в 1993 году за $5 тысяч. Со временем миллиардер пополнил коллекцию шедеврами Константина Коровина, Петра Кончаловского, Марка Шагала, Василия Кандинского, Бориса Кустодиева, Аристарха Лентулова и многих других именитых художников. Работы выставлялись в Еврейском музее в Москве, галерее Тейт в Лондоне и Музее современного искусства в Нью-Йорке. В 2020 году Forbes оценивает стоимость коллекции не менее чем в $500 млн[28]. Самые дорогие полотна:

В марте 2021 года прошло сообщение о том, что Авен за 3.36 млн евро[29] приобрёл для своей коллекции здание в центре Риги, на улице Валдемара, 19, чтобы устроить там музей. Дарить здание и коллекцию Латвии он не планирует[27]. В этом здании в июле 1941 года располагался штаб печально известной команды Арайса[30], в советское время Гидрометцентр, после денационализации — аудиторская фирма PriceWaterhouseCoopers[31] и, наконец, банк.

Благотворительность и общественная деятельность[править | править код]

Авен упоминается в прессе как ценитель искусства и меценат. С 2014 года сопредседатель попечительского совета Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина[32].

В 2008 году Пётр и Елена Авен создали благотворительный фонд «Поколение». Его приоритетами объявлены «поддержка детского здравоохранения, проекты в сфере культурного обмена между Латвией и Россией, а также стипендии и гранты в области науки». Благодаря поддержке фонда в Риге состоялись концерты российских музыкантов и артистов (Михаил Плетнёв, «Виртуозы Москвы», «Гоголь-центр», Чулпан Хаматова и т. д.), воспитанников Рижского хореографического училища пригласили на концерт российской прима-балерины Ульяны Лопаткиной, в Москве прошла выставка «Рижский художественный фарфор. 1925—1940». Фонд ежегодно поддерживает Тыняновские чтения на родине писателя, в городе Резекне.

Один из значительнейших даров фонда — концертный рояль Steinway&Sons стоимостью 120 тысяч евро для маэстро Раймонда Паулса, переданный 3 октября 2011 года. Композитор сыграл на нём на благотворительном концерте 5 октября, а установлен инструмент в Первой студии Латвийского радио, где долгие годы работает Паулс[33].

Пётр Авен в Мадонской больнице.

С 2012 года фонд поддерживает Мадонскую больницу в северо-восточной Латвии. С помощью фонда оборудован один из первых в Латвии бэби-боксов, в которых женщины, попавшие в трудные жизненные обстоятельства, могут оставить новорождённых младенцев на попечение усыновителей. В сентябре 2016 года Пётр Авен лично передал больнице современный ультрасонограф EPIQ5[34] стоимостью 77 000 евро для оснащения родильного отделения[35].

Вместе с Романом Абрамовичем, Виктором Вексельбергом и Аркадием Воложем финансирует Еврейский музей и центр толерантности в Москве, переданный Московской марьинорощинской еврейской общине, так как, согласно Торе, десятую часть своих заработков евреи должны отдавать на благотворительность.

Авен является спонсором международной литературной премии Саши Чёрного.

Авен — профессор Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ)[36], входит в состав попечителей Российской экономической школы (РЭШ)[37].

Входит в совет попечителей Фонда поддержки олимпийцев России[38]. Болельщик футбольного клуба «Спартак» (Москва), с 2015 года входит в совет директоров клуба[39].

Состояние[править | править код]

Показатель[40] 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Состояние ($ млрд) 4,5 4,3 5,4 6,1 5,1 4,6 4,6 5,1 5,2 4,6
Место (в России) 28 27 25 22 20 19 24 22 21 23

Награды[править | править код]

  • Орден Почёта (13 апреля 2005 года) — за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу[41].
  • Орден Дружбы (25 мая 2015 года) — за большой вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу[42].
  • Орден Трёх звёзд III степени (Латвия) (2012 год)[43].
  • Благодарность президента Российской Федерации (25 июля 1996 года) — за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году[44].

Семья[править | править код]

Первая супруга Елена Владимировна (1958[45] — 25 августа 2015 года[46]). Двое детей — Дарья и Денис, окончили Йельский университет (США). Пётр Авен живёт в Москве, в различных СМИ упоминается, что Авену принадлежит дом в Wentworth Estate[en] в Суррее, Великобритания[47]. Он также купил в 2011 году на исторической родине, в Латвии, поместье Клаугю, которое в данное время перешло во владение кипрской компании ABACUS (CYPRUS) LIMITED[48]. Оно находится в уединённом уголке Мадонского района, куда владелец добирается на вертолёте[49].

Вторая жена Екатерина[27].

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Агеенко Ф. Л. Авен Пётр // Словарь собственных имён русского языка. Ударение. Произношение. Словоизменение. — М.: Мир и Образование; Оникс, 2010. — С. 57. — 880 с. — ISBN 5-94666-588-X, 978-5-94666-588-9.
  2. Альфа-Групп: О нас: Наблюдательный совет. alfagroup.ru. Дата обращения: 30 апреля 2020.
  3. 200 богатейших бизнесменов России — 2020. Рейтинг Forbes | Миллиардеры (англ.)  (неопр.) ?. Forbes.ru (16 апреля 2020). Дата обращения: 5 декабря 2020.
  4. 1 2 Subscribe to read | Financial Times. www.ft.com. Дата обращения: 5 декабря 2020.
  5. ИА REGNUM. 30.11.2011
  6. Пётр Авен: «Одно из важнейших условий личного успеха — трезвая самооценка»
  7. Ъ-Огонек — Задачи В Области Морали
  8. Биография Петра Авена // Лаборатория проблем собственности ЭФ МГУ. 28/11/2011.
  9. Профайл. snob.ru. 30.11.2011.
  10. О визите делегации РСФСР в ФРГ. pravo.gov.ru. Дата обращения: 30 апреля 2020.
  11. Указ Президента РФ № 1598 от 23 декабря 1992 года «Об Авене П. О.»
  12. 1 2 РСМД :: Петр Олегович Авен. russiancouncil.ru. Дата обращения: 30 апреля 2020.
  13. Пётр Авен. Джеймс Бейкер: «Вы так и не построили свободную рыночную экономику» | Новости. Forbes.ru (13 марта 2012). Дата обращения: 15 сентября 2019.
  14. Гайдар, Е.Т. Дни поражений и побед. — Мемуары. — Москва: Алпина Паблишер, 2014. — С. 116—117. — 400 с. — ISBN 978-5-9614-4436-0.
  15. Биография Петр Авен – фото, видео, личная жизнь, новости. Finparty.ru. Дата обращения: 30 апреля 2020.
  16. Заседание Координационного совета КСБР. «Коммерсантъ» (21 июня 1995). Дата обращения: 30 апреля 2020.
  17. Russia's most-admired executives (англ.). Institutional Investor. Дата обращения: 30 апреля 2020.
  18. Правление РСПП // РСПП. 28.11.2011.
  19. Псковский бизнесмен сменил главу «Альфа-банка» на посту председателя Российско-Латвийского делового совета. ПАИ Новости Псковской области. Дата обращения: 30 апреля 2020.
  20. «Кремлевский список» минфина США. Кто попал? (рус.), «Новая газета». Дата обращения 7 февраля 2018.
  21. Прилепин, Захар // Lenta.ru
  22. Захар Прилепин
  23. Рецензии на книгу: «Революция Гайдара» Петр Авен, Альфред Кох. www.alpinabook.ru. Дата обращения: 30 апреля 2020.
  24. Гайдар как повод :. Частный Корреспондент. Дата обращения: 30 апреля 2020.
  25. "Революция Гайдара" - в лонг-листе премии "Просветитель". snob.ru. Дата обращения: 30 апреля 2020.
  26. «Его представление о демократии как о разводке для лохов было очень глубоким» Интервью Петра Авена, который написал книгу о Борисе Березовском. Meduza (15 декабря 2017). Дата обращения: 15 декабря 2017.
  27. 1 2 3 Forbes Life. Миллиардер Авен из-за пандемии провел в Латвии 5 месяцев и купил музей. Mixnews (10 марта 2021). Дата обращения: 12 марта 2021.
  28. «Дорогие штучки» с Тиной Канделаки: пять самых дорогих картин из коллекции миллиардера Петра Авена | ForbesLife. Forbes.ru (30 января 2020). Дата обращения: 30 апреля 2020.
  29. Российский банкир Авен за 3,36 млн евро купил рижское здание — под музей. rus.lsm.lv (10 марта 2021). Дата обращения: 12 марта 2021.
  30. Uzaicinājums. Приглашение. www.periodika.lv. Tēvija (4 июля 1941). Дата обращения: 12 марта 2021.
  31. Здание на ул. Кр. Валдемара 19 » SIA Būvkonsultants. www.buvkonsultants.lv. Дата обращения: 12 марта 2021.
  32. «Мы отстали от Запада лет на двести»: интервью с Петром Авеном и Мариной Лошак. www.forbes.ru. Дата обращения: 30 апреля 2020.
  33. Авен подарил Паулсу рояль за 120 000 евро, Kasjauns.lv (3 октября 2011). Дата обращения 2 ноября 2016.
  34. Родильное отделение Мадонской больницы получило сонограф стоимостью в 77 тысяч евро, rus.db.lv. Дата обращения 2 ноября 2016.
  35. Madonas slimnīcas dzemdību nodaļa ziedojumā saņem 77 000 eiro vērtu ultrasonogrāfu. nra.lv. Дата обращения: 2 ноября 2016.
  36. Преподаватели и сотрудники. ГУ-ВШЭ. 28.11.2011.
  37. Структура управления РЭШ (недоступная ссылка). Дата обращения: 28 ноября 2011. Архивировано 26 ноября 2011 года.
  38. Попечительский совет Фонда поддержки Олимпийцев России
  39. Кто такой Петр Авен. Все о будущем члене совета директоров «Спартака»
  40. Авен Пётр Олегович (англ.). Forbes.ru (15 April 2011). Дата обращения: 27 января 2020.
  41. Указ Президента России от 13 апреля 2005 года № 416 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» (недоступная ссылка)
  42. Указ Президента Российской Федерации от 25 мая 2015 года № 263 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  43. Российский миллиардер Пётр Авен получил высшую госнаграду Латвии
  44. Распоряжение Президента Российской Федерации от 25 июля 1996 года № 396-рп «О поощрении активных участников организации и проведения выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году»
  45. Пётр Авен. Время Березовского, стр. 201.
  46. Умерла жена Петра Авена Елена: Деловой климат: Бизнес: Lenta.ru
  47. Safe as houses: the KGB-proof mansion // Times Online. May 6, 2007
  48. Klauģu Muiža, SIA (латыш.). Сайт о предприятиях Латвии. www.firmas.lv. Дата обращения: 15 сентября 2019.
  49. Фаст, Татьяна. Петр Авен восстанавливает родовое гнездо под Мадоной :: Freecity.lv. Открытый город. www.freecity.lv (26 октября 2012). Дата обращения: 15 сентября 2019.

Ссылки[править | править код]