Аверина, Арина Алексеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арина Алексеевна Аверина
Arina Averina 2017 (cropped).jpg
Личная информация
Гражданство Flag of Russia.svg Россия
Пол женский
Прозвище Тигренок
Специализация Индивидуальное многоборье
Клуб Газпром
Дата рождения 13 августа 1998(1998-08-13) (20 лет)
Место рождения Заволжье, Городецкий район, Нижегородская область, Россия
Профессиональная карьера 2011 года - н.в.
Тренер(ы) Вера Николаевна Шаталина
Рост 166 см
Вес 44 кг
Награды и медали
Чемпионаты мира
Серебро Пезаро 2017 многоборье
Серебро Пезаро 2017 обруч
Золото Пезаро 2017 мяч
Бронза Пезаро 2017 булавы
Золото Пезаро 2017 лента
Бронза София 2018 обруч
Золото София 2018 команда
Бронза София 2018 булавы
Чемпионаты Европы
Золото Будапешт 2017 команда
Золото Будапешт 2017 мяч
Золото Будапешт 2017 булавы
Золото Гвадалахара 2018 многоборье
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Арина Алексеевна Аверина (13 августа 1998, Заволжье Нижегородской области) — российская художественная гимнастка, член сборной команды России, Заслуженный мастер спорта, трёхкратная чемпионка мира (2017, 2018), четырёхкратная чемпионка Европы (2017, 2018), в том числе абсолютная чемпионка Европы (2018). У неё есть сестра-близнец Дина Аверина, также художественная гимнастка, восьмикратная чемпионка мира (2017, 2018) и трехкратная чемпионка Европы (2017), и старшая сестра Полина Аверина, сейчас тренер по художественной гимнастике.

Биография[править | править код]

Арина Алексеевна Аверина родилась 13 августа 1998 года в Заволжье. Заниматься гимнастикой стала с 4 лет. До 12 лет Арина училась в обычной школе, но не со всем классом, а индивидуально по всем предметам (кроме музыки, рисования, физкультуры, труда и ОБЖ), как и её сестра. С 11 лет началась спортивная карьера. Первый тренер Арины и Дины — Л. В. Белова. На гимнастику девочек привела мама и их старшая сестра Полина. Полина тоже занималась художественной гимнастикой, но бросила ради учёбы. С сентября 2011 года Арина тренируется в УТЦ «Новогорск». Её и Дину заметили на соревнованиях «Юный гимнаст», а после сборов в Хорватии пригласили в Центр олимпийской подготовки к тренеру Вере Николаевне Шаталиной.

Карьера: 2014 год

С 2014 года Арина и Дина стали ездить на более серьезные соревнования. Они приняли участие на Чемпионате Москвы, где Дина стала чемпионкой Москвы 2014 года, Арина была второй на этих соревнованиях. После, девочки поехали в Израиль, на Гран-При Холон 2014. На этот раз победила Арина, обойдя сестру лишь на 0.048 балла. Арина одна едет на «Балтийский обруч 2014» в Ригу, так как Вера Николаевна отправилась в Португалию с её сестрой. Несмотря на отсутствие тренера Арина Алексеевна занимает второе место в многоборье, а в финале соревнований с булавами и лентой берёт серебряную медаль, бронзовую за обруч и, наконец, золото в выступлении с мячом; завоевав, таким образом, 5 медалей. На Чемпионате России 2014 года в Пензе Арина выступает с травмой кисти. В многоборье, как и её сестра, призовых мест не занимает, но в финале выступления с мячом завоёвывает золотую медаль. В финале с обручем занимает только бронзу. В выступлении с булавами Арина Алексеевна берёт серебро. На этапе спартакиады в городе Раменском Арина становится первой. На «Luxembourg Trophy 2014» Арина занимает второе место в многоборье.

Карьера: 2015 год

В 2015 году выступает на ежегодном этапе Гран-при в Москве, где из-за досадной ошибки с лентой становится в многоборье лишь тринадцатой. На Весеннем Кубке в Красноярске выступает в финалах, завоевав две золотые медали (мяч, лента), одну серебряную (обруч) и одну бронзовую (булавы). На чемпионате Москвы занимает второе место в многоборье, уступив три балла сестре, отбирается на чемпионат России. В командном первенстве на чемпионате России в Пензе занимает первое место, становится второй в многоборье и пополняет свою копилку золотом в финалах с обручем и булавами, располагается на второй позиции с мячом и лентой. На международном турнире сеньорок в Пезаро становится первой в команде с Диной, а в финалах в отдельных видах завоевывает два золото в упражнении с лентой и мячом. Настоящим триумфом для гимнастки стало выступление в Корбей-Эссон, где Арина завоевывает пять золотых медалей из пяти возможных — за многоборье и все финалы. Кстати, в финале с лентой Аверина разделила первую ступень пьедестала с сестрой. На международных турнирах в Будапеште и Софии Арина занимает в многоборье 3 и 2 места соответственно.

Карьера: 2016 год

С 2016 сезона сестер и Арину в том числе начинают прямо называть «секретным оружием сборной» и сменой нынешним лидерам российской художественной гимнастики. На Дину и Арину возложена дополнительная ответственность, и весь сезон они доказывают свое право выступать на турнирах вместе с первыми номерами сборной. На этапе Гран-при в Москве Арина занимает третье место в многоборье, становится второй в булавах и первой в ленте. Её отправляют на Кубок Мира в Лиссабон, где она занимает пятое место в многоборье и второе в финале с лентой. На этапе Гран-при в Тье она занимается четвёртое место в многоборье, проходит в финалы с булавами и лентой. Следующим стартом стал чемпионат России, проходящий в Сочи. В командном многоборье Арина вместе с сестрой заняла высшую ступень пьедестала. В индивидуальном многоборье Арина становится четвёртой, уступая Дине пятнадцать сотых балла. В отдельных видах Арина завоевывает серебро в мяче и бронзу в упражнении с обручем и с булавами. Также она становится четвёртой в финале с лентой. В Брно Арина занимает пятое место в многоборье. На этапе Гран-при в Бухаресте Арина берет серебро за многоборье, а в финалах повторяет второе место в финале с мячом и становится третьей в финалах с лентой и булавами. Следующим важным соревнованием для сестер становится Кубок Мира в Софии. Арина занимает четвёртое место в многоборье, в обруче и булавах становится третьей. К сожалению, из-за травмы она снимается с Кубка Мира в Берлине. В конце сезона она удачно выступает на Гран-при в Эйлате — третье место в многоборье и обруче, серебро в финале с лентой. Спортивный сезон 2016 Арина завершает вторым местом на Dalia Kutkaitė Cup, а затем участвует в клубном чемпионате Италии как приглашенная спортсменка, где помогает своей команде занять также второе место.

Карьера: 2017 год

Новый спортивный сезон становится для сестер настоящим прорывом: они являются первыми номерами сборной России. Первым важным соревнованием традиционно становистя этап Гран-при в Москве, где Арина становится третьей вслед за Диной и Александрой Солдатовой. На матчевой встрече Италия-Россия Арина занимает второе место и «пропускает» вперед только сестру. На национальном чемпионате Арина Аверина вместе с Диной выигрывает командное многоборье, становится бронзовой призеркой индивидуального многоборья. В финалах становится трехкратной чемпионкой России (мяч, булавы, лента) и вице-чемпионкой России в упражнении с обручем. На этапе Гран-при в испанской Марбелье Арина занимает второе место в многоборье, третье — в финалах с мячом и булавами. На Кубке Мира в Ташкенте Арина становится второй в индивидуальном многоборье, а в обруче, мяче и лента встает на высшую ступень пьедестала. На Кубке Мира в Баку она выигрывает многоборье и финал с обручем, становится серебряной призеркой в финале с мячом и лентой, бронзовой — в финале с булавами. Следующим важнейшим стартом становится чемпионат Европы в Будапеште, где Арина выступает безупречно — золото в командном многоборье, золото в финалах с мячом и булавами. После этого соревнования она выигрывает этап Гран-при в Холоне в индивидуальном многоборье и в финале с лентой, завоевывает серебряную медаль в финале с мячом. Далее — Всемирные Игры во Вроцлаве, куда от России отправляются сестры Аверины. Арина на данных соревнованиях завоевала три золота (обруч. мяч, лента) и одну бронзу (булавы). World Challenge Cup в Казани становится генеральной репетицией чемпионата мира. Там Арина занимает второе место в многоборье, а в финалах завоевывает для России два золота (мяч, лента), два серебра (обруч, булавы). Чемпионат мира в Пезаро сестры завершают триумфально, завоевав на двоих десять медалей, из них пять выиграла Арина: два золота (мяч, лента), два серебра (многоборье, обруч), одна бронза (булавы).

Карьера: 2018 год

В начале сезона сестры Аверины снова доказывают свое лидерство сборной. На Гран-При в Москве Арина становится второй, уступив сестре-близнецу Дине Авериной. На Гран-При в Тье в многоборье занимает пятое место, в финале с обручем становится второй, а также одерживает победу с булавами. На чемпионате России в Сочи из-за травмы Арина Аверина снялась с соревнований, выступив лишь с обручем на оценку 19.600. Но вместе с командой занимает первое, второе и третье место одновременно. Следующие соревнования — Кубок Мира в Пезаро, где Арина, допустив ошибки, не смогла встать на пьедестал и заняла четвертую позицию. На этих же соревнованиях выиграла финал с обручем, заняла пятое место с булавами и третье с лентой. Далее — World Challenge Cup Гвадалахара, где в многоборье Аверина стала третьей, в финале с обручем и булавами опередила всех, а с лентой вновь стала бронзовым призёром. И на Гран-При в Холоне в многоборье с наивысшими оценками 21.150 за обруч и 20.550 за булавы смогла выиграть. В финале с обручем вновь стала первой, с мячом Арина заняла второе место, а в булавах и ленте седьмое и пятое, соответственно. Затем Аверины отправляются на чемпионат Европы в Гвадалахаре, где Арина с отрывом в два балла становится абсолютной чемпионкой Европы, Дина Аверина занимает вторую позицию.

Спортивные достижения[править | править код]

Взрослые
Год Турнир Многоборье Команда Обруч Мяч Булавы Лента
2017 Чемпионат мира 2-е 2-е 1-е 3-е 1-е
Кубок мира Казань 2-е 2-е 1-е 2-е 1-е
Всемирные игры 1-е 1-е 3-е 1-е
Гран-при Холон 1-е 3-е (Q) 2-е 3-е (Q) 1-е
Чемпионат Европы 1-е 1-е 1-е
Кубок мира Баку 1-е 1-е 2-е 3-е 2-е
Кубок мира Ташкент 2-е 1-е 1-е 9-е (Q) 1-е
Гран-при Марбелья 2-е 5-е (Q) 3-е 3-е 8-е (Q)
Desio Italia Trophy 2-е 1-е
Гран-при Москва 3-е 8-е (Q) 3-е (Q) 4-е (Q) 2-е
2016 Гран-При Москва 2-е
Гран-при Финал 3-е 2-е 3-е (Q) 6-е (Q) 2-е
Кубок мира Берлин WD 11-е (Q) 5-е (Q) WD WD
Кубок мира София 4-е 3-е 4-е 3-е 6-е
Гран-при Бухарест 2-е 4-е 2-е 3-е 3-е
Гран-при Брно 5-е 4-е (Q) 12-е (Q) 4-е (Q) 6-е (Q)
Гран-при Тье 5-е 11-е (Q) 5-е (Q) 4-е 4-е
Кубок мира Лиссабон 5-е 17-е (Q) 4-е 12-е (Q) 2-е
Гран-при Москва 3-е 7-е (Q) 6-е (Q) 2-е 1-е
2015 Dundee Cup 2-е
MTK Budapest Cup 3-е 2-е 3-е 6-е (Q) 5-е (Q)
Corbeil-Essonnes International 1-е 1-е 1-е 1-е 1-е
International Tournament of Pesaro 1-е 1-е 1-е
2014 EWUB Luxembourg Trophy 2-е 2-е (Q) 2-е (Q)
Baltic Hoop 2-е 3-е 1-е 2-е 2-е
Гран-При Холон 1-е 1-е 1-е 2-е (OC) 2-е
Алина 2014 2-е
Международные: Юниоры
Год Турнир Многоборье Команда Обруч Мяч Булавы Лента
2013 Happy Caravan Cup 1-е 1-е
2012 MTM Любляна 1-е
Venera Cup 3-е 2-е 3-е 3-е 3-е
Гран-при Москва 4-е (OC)
2011 Российско-Китайские молодёжные игры 5-е
Национальные
Год Турнир Многоборье Команда Обруч Мяч Булавы Лента
2017 Чемпионат России 3-е 1-е 1-е 1-е 2-е 1-е
2016 Чемпионат России 4-е 1-е 2-е 4-е 3-е 3-е
2015 Чемпионат России 2-е 1-е 2-е 2-е 1-е 1-е
2014 Чемпионат России 7-е 1-е 1-е 4-е 3-е 2-е
2013 Чемпионат России среди юниоров 5-е
2012 Чемпионат России среди юниоров 11-е
2011 Чемпионат России среди юниоров 9-е
Q = в квалификации (без выступления в финале соревнования из-за ограничения 2-х гимнасток из одной страны или только 8-и с высшим результатом);
WR = Мировой рекорд; WD = снялась с состязаний из-за травмы 'OC = вне зачёта (участвовала в соревновании, но баллы не засчитывались)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]