Аверин, Александр Никитович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Никитович Аверин
Дата рождения 1 января 1946(1946-01-01) (76 лет)
Место рождения посёлке Екатерино-Никольское, Октябрьский район, Еврейская автономная область, Хабаровский край, РСФСР
Страна  СССР
 Россия
Научная сфера Ядерная физика
Альма-матер Московский физико-технический институт
Учёная степень доктор физико-математических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии Орден Почёта RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg RUS Medal 300 Years of the Russian Navy ribbon.svg

Александр Никитович Аверин (род. 1 января 1946, п. Екатерино-Никольское, Октябрьский район, Еврейская автономная область, Хабаровский край) ― советский российский учёный, инженер-физик, доктор физико-математических наук (2001), под его руководством разработан и передан в серийное производство и на вооружение ряд ядерных боевых зарядов[1].

Биография[править | править код]

Родился 1 января 1946 года в посёлке Екатерино-Никольское, Октябрьский район, Еврейская автономная область, Хабаровский край, РСФСР[2].

В 1970 году окончил Московский физико-технический институт, получив диплом специалиста в области прикладной газодинамики. В том же году был направлен на работу в город Снежинск (Челябинская область), где начал трудиться во ВНИИП (ныне Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ»).

С 1970 по 1981 год — инженер-исследователь, младший научный сотрудник, затем старший научный сотрудник газодинамического отделения. В июне 1981 года стал начальником группы. В 1986 году назначен начальником отдела. С 1989 по 1995 год работал заместителем начальника отделения, затем — заместителем главного конструктора института. 5 января 1997 года Александр Аверин назначен главным конструктором института[3]

Занимается исследованиями взрывных и высокоскоростных газодинамических процессов и кумуляции энергии. Принимал участие в разработке и испытаниях образцов ядерных зарядов. Изучал методы и средства предотвращения возможных аварийных ситуаций с ядерными боеприпасами. Также исследовал применение ядерной энергии в мирных целях.

Под его руководством были разработаны и переданы в серийное производство и на вооружение ряд ядерных боеприпасов. Написал более 20 статей, опубликованных в научных журналах и докладах. В соавторстве написал около 200 научных статей. Является членом научного совета Министерства Российской Федерации по атомной энергии и председателем секции научного совета этого ведомства по ядерной безопасности.

Награждён юбилейной медалью «300 лет Российскому флоту» в 1996, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени в 1999 и Орденом Почёта в 2005 году[2].

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]