Аверкамп, Хендрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аверкамп, Хендрик
Фотография
Дата рождения:

1585(1585)

Место рождения:

Амстердам

Дата смерти:

1634(1634)

Место смерти:

Кампен

Страна:

Flag of the Netherlands.svg Нидерланды

Жанр:

голландский живописец

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Хе́ндрик А́веркамп (нидерл. Hendrick Avercamp, прозвище Немой из Кампена, De Stomme van Campen) (1585, Амстердам — 1634, Кампен) — нидерландский живописец.

Биография[править | править вики-текст]

Хендрик Аверкамп родился в Амстердаме в 1585 году, в доме рядом с Ньиве Керк, и был крещён 27 января в Ауде Керк[1]. Был глухонемым от рождения, за что получил прозвище «Немой из Кампена»[2].

В 1586 году семья переехала в Кампен, где отец Хендрика получил должность городского аптекаря[1]. Однако для изучения живописи Хендрик впоследствии вернулся в Амстердам. Там он учился у художника-портретиста Питера Исаака, но после увлёкся пейзажем. Его живописная манера сформировалась под влиянием таких художников, как Гиллис ван Конингсло и Давид Винкбонс[3].

В 1613 году Аверкамп вернулся в Кампен, где и проживал до самой смерти в 1634 году. У него было несколько учеников, но собственной школы он не создал[1].

Творчество[править | править вики-текст]

Хендрик Аверкамп считается одним из основателей национальной нидерландской школы живописи. Он создал новый тип жанрово-пейзажной картины, рисуя в основном небольшие зимние пейзажи в светлой серебристой гамме с пёстрыми фигурками конькобежцев. Аверкамп тонко передавал глубину пространства, атмосферную дымку, создаваемую влажным морозным воздухом («Катание на коньках», Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Москва; «Развлечения на льду», Маурицхёйс, Гаага). Исключительная тщательность в передаче мелких деталей и реалистичность изображения повседневной жизни голландцев обеспечили картинам Аверкампа успех у современников. Немалое количество работ художника сохранилось до наших денй, но почти все они повторяют один и тот же сюжет[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 NGA.
  2. WebMuseum
  3. 1 2 Larousse

Галерея[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Pieter Roelofs. Hendrick Avercamp: Master of the Ice Scene. — Niew Amsterdam Publishers, 2009. — 187 p.

Ссылки[править | править вики-текст]