Авермектины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Молекулярная структура авермектинов

Авермектиныантибиотики, инсектициды, акарициды и нематициды с 16-членным макроциклическим лактонным кольцом, относящиеся к макролидам; являются продуктом жизнедеятельности грибов Streptomyces avermitilis. В 1984 году были получены их синтетические формы.

История[править | править код]

Впервые авермектины были выделены Сатоси Омурой в 1978 году при проведении исследований образцов почвы в Ито. Их инсектицидныe и акарицидные свойства были исследованы специалистом фирмы «Мерк и Ко» Уильямом Кэмпбеллом. В 2015 году Сатоси Омури и Уильям Кэмпбелл получили за свои исследования, позволившие создать новый класс лекарств для лечения инвазии, вызываемой паразитическими червями, половину Нобелевской премии по физиологии и медицине[1][2].

Принцип действия[править | править код]

Авермектины — нейротоксические яды. Принцип действия заключается в том, что они стимулируют освобождение гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) из нервных окончаний и повышение связи ГАМК с местами рецептора на постсинаптической мембране мышечных клеток. Это приводит блокированию передачи нервного импульса, вследствие чего происходит паралич и смерть[3]. Эффективны против насекомых, клещей и нематод.

Эффективность авермектинов очень резко повышается с ростом температуры, например при ее уменьшении с 24 до 17°С токсичность для паутинного клеща снижается в 7,6 раз, а при повышении до 32°С возрастает в 4,8 раз[4].

Токсичность для полезных животных и человека[править | править код]

Авермектины не фитотоксичны, малотоксичны для млекопитающих и человека, не токсичны для дождевых червей.

Токсичны для большинства водных беспозвоночных и рыб, среднетоксичны для пчёл.

Большим преимуществом и одновременно недостатком авермектинов является их быстрое разложение: в воздухе при солнечном свете период полуразложения всего 12 часов, в почве и воде 1-7 суток. С одной стороны, это позволяет обрабатывать растения всего за двое суток до снятия урожая, но с другой стороны не дает сколько-нибудь длительного защитного действия. Кроме того, эффективность авермектинов очень резко снижается в случае выпадения осадков (даже росы).

Авермектины не всасываются корнями растений из почвы и не накапливаются в них[5].

Примечания[править | править код]

Рекомендуемая литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]