Аверьянов, Илья Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Аверьянов.
Илья Аверьянов
Дата рождения 18 января 1968(1968-01-18) (52 года)
Место рождения Москва, СССР
Гражданство  Россия
Род деятельности предприниматель
Отец Иван Васильевич Аверьянов
Мать Людмила Васильевна Невзгодина
Супруга Татьяна Войниченко
Дети восемь детей

Илья Иванович Аверьянов (родился 18 января 1968 года в Москве) — российский предприниматель, директор кондитерской фабрики «Меньшевик». Фигурант уголовного дела о стрельбе на фабрике в декабре 2017 года; обвинялся в умышленном убийстве охранника нового владельца предприятия, однако был полностью оправдан судом присяжных в феврале 2020 года[1][2].

Биография[править | править код]

Семья и личная жизнь[править | править код]

Родился 18 января 1968 года в Москве. Мать — Людмила Васильевна Невзгодина, радиобиолог и генетик, в прошлом учёный секретарь Института медико-биологических проблем, в настоящее время художник и автор книг по прикладному творчеству. Отец — Иван Васильевич Аверьянов, почётный изобретатель СССР, ведущий инженер ЦНИИАГ (работал над автоматическими системами летательных аппаратов). Есть брат Дмитрий (математик, автор учебников, гитарист) и сестра Екатерина (финансовый менеджер).

Супруга — Татьяна Войниченко[3]. Есть восемь детей; характеризовался знакомыми как серьёзный, добрый, невспыльчивый и принципиальный человек[4]. С 1996 года имел лицензию на владение огнестрельным оружием — карабином «Сайга», который хранил в кабинете в целях самозащиты[5]. В свободное время занимается естествоиспытательством в области прикладной физики, а также реализует творческие замыслы в области строительства и организации производства.

Образование[править | править код]

Окончил среднюю школу № 67 с математическим уклоном, неоднократно участвовал в школьных олимпиадах по математике и физике. Образование высшее[6]: окончил физический факультет МГУ, также прослушал четыре курса обучения на экономическом факультете МГУ. Проходил срочную службу в 1986—1988 годах в пограничных войсках КГБ СССР (призван по комсомольской путёвке). Участник студенческих стройотрядов, работал на Крайнем Севере.

Предпринимательская деятельность[править | править код]

С 1993 года действительный член РСПП, создал широкую сеть дистрибуции по стране, которая позволила попасть в Россию ряду брендов[7]. Работал в странах Южной Африки и Ближнего Востока по контрактам для реализации ряда научных проектов. Организовал в конце 1990-х управляющую компанию «BDL Management» для управления предприятиями холдинга в области строительства, транспорта и логистики, международной торговли и производства. Основатель первого бизнес-акселератора в России, а также организатор системы управления разнородными бизнес-процессами. Работал в Германии на заводе конвейере Daimler-Chrysler[7].

Как индивидуальный предприниматель, ранее он был генеральным директором компаний «Норман и к», «Регион 101» и «Санвардтранс Лидер». В 1998 году приобрёл у завода «Спортзнак» полуразрушенные корпуса, после реконструкции и нового строительства создал кондитерскую фабрику «Меньшевик», производившую разные кондитерские изделия (в том числе жевательную резинку, леденцы от кашля, карамель на палочке и жевательный мармелад)[7]. С 2003 года началось строительство второй очереди производства.

Уголовное дело[править | править код]

Судебная тяжба с Шамсутдином Раджабовым[править | править код]

По отзывам сотрудников «Меньшевика», на фабрике несколько лет была непростая ситуация в плане выплаты заработной платы[4]. По словам Аверьянова, он стал жертвой мошенничества со стороны компании «Денэм Холл» и её владельца Шамсутдина Раджабова, которые выпустили двойные (зеркальные) векселя и заставили его подписать некие документы. В 2007 году его предприятию «Регион 101» выделили кредит 70 миллионов рублей, и хотя Аверьянов вернул долг полностью в 2008—2009 годах, долги фабрики остались не погашенными до конца — от него сокрыли второй экземпляр векселей и, ссылаясь на положения по вексельному праву, в 2010 году через суд потребовали произвести повторный платёж (иск от 23 декабря 2010 года). 9 апреля 2013 года арбитражный суд завершил тяжбу между Аверьяновым и Раджабовым, обязав Аверьянова выплатить в течение года ещё 30% от присуждённого долга. Исполнение обязательств обеспечивалось ипотекой двух зданий фабрики. Раджабов отрицал факт существования двойных векселей и возврата кредита, а также говорил, что лишь представляет компанию, но не возглавляет её[3].

Переоформление на Раджабова[править | править код]

Однако в январе 2014 года судебным приставом-исполнителем Даниловского ОСП УФССП России Максимом Владимировичем Степановым было возбуждено ещё одно исполнительное производство о взыскании задолженности в размере почти 16 млн. рублей. Раджабов, согласно известным источникам, для получения дополнительных средств от Аверьянова предоставил доверенность от 24 января 2014 года, подлинность которой позже была опровергнута. Пользуясь этими документами, Степанов добился ареста имущества 12 февраля того же года, а 13 мая суд передал нереализованное имущество Раджабову, что позволило ему выкупить право требования задолженности фабрики перед «Мосгазом» и стать новым совладельцем зданий фабрики[8]. Из более чем 90 млн. рублей долга фабрики около 1,5 млн. рублей «Меньшевик» задолжал «Мосгазу»[9], а ещё около 4 млн. рублей необходимо было уплатить как проценты за пользование чужими финансами и госпошлину по различным судебным делам[10].

Фабрика «Меньшевик» была переоформлена 30 октября 2014 года на подконтрольную Раджабову «Денэм Холл». В декабре 2015 года Аверьянов узнал о новом собственнике зданий и предпринял серию попыток вернуть себе фабрику, однако руководство «Денэм Холл» в лице Джорджа Нианиса и Т.М. Елисеевой заявило, что специально нанятый Раджабов занимался переоформлением, поэтому никаких действий они предпринять не могут. Попытки Аверьянова через суд отменить переоформление и вернуть себе фабрику, а также аннулировать долги успеха не принесли. 24 апреля 2017 года на территорию фабрики прорвались вооружённые арматурой рейдеры, среди которых были «лица кавказской национальности»[8], и избили охрану, проломив заодно Аверьянову голову. Аверьянов неоднократно обращался в суды, однако уголовное дело по факту мошенничества и вымогательства, а также вооружённого нападения никто так и не возбудил[11]. Сам Раджабов заявлял, что Аверьянов пытался выставить его мошенником и лидером этнической преступной группировки[8], а также сам избил приставов, угрожая членовредительством[3].

Стрельба у главного корпуса фабрики[править | править код]

27 декабря 2017 года Раджабов вместе с приставами и охраной пришёл к главному корпусу фабрики (улица Иловайская, дом 20, корпус 1)[12] описывать имущество предприятия и изымать долг в размере 3,3 млн. рублей. По данным прокуратуры, Аверьянов обнаружил приставов и открыл огонь из ружья, пытаясь их прогнать. По словам Аверьянова, ему угрожали оружие и даже выстрелили, в ответ на что он выстрелил дважды в пол. Кто-то стал бороться за карабин, и в этот момент прогремел выстрел: шальная пуля попала в охранника нового собственника, Алексея Осипова, который подписал в тот день трудовой договор и приступил к работе[10][8].

На следующий день на складе типографии газеты «Правда» задержали Аверьянова, отправив его в СИЗО «Бутырка» и поместив под арест. По данным прокуратуры, Аверьянов обнаружил на предприятии приставов, пытавшихся взыскать долг, и открыл огонь, однако сбежал с территории завода ещё до оцепления по просьбе сестры[13][4] — по некоторым данным, для встречи с адвокатом[14]. 18 января началась процедура рассмотрения вопроса о признании фабрики банкротом, однако уже 28 марта 2018 года арбитражный суд Москвы прекратил производство: по сообщению адвоката Тимура Бетиралиева, представлявшего интересы фабрики в суде, соучредитель КФ Людмила Невзгодина, владелец 80% акций фабрики, погасила сумму основного долга с процентами перед «Мосгазом» в суммарном размере 750 тысяч рублей[10][15].

Судебное следствие[править | править код]

Аверьянову предъявили обвинения в умышленном убийстве, вину тот не признавал и утверждал, что выстрелил чисто случайно и убивать никого не хотел[16]. Адвокатом предпринимателя был назначен Андрей Бастраков[17], который пытался добиться итоговой переквалификации обвинения на «причинение смерти по неосторожности»[18]. С лета 2018 года, по словам Аверьянова, следственных действий с ним не проводилось, а арест неоднократно продлевался. Аверьянов настаивал, что его предприятие пытались захватить рейдерским путём, и эту версию позже действительно проверяло следствие[10][19]. За время пребывания в СИЗО состояние Аверьянова ухудшилось, он лежал с гипертоническим кризом и высоким давлением. 21 мая 2019 года его попытались вывести к следователю, а получив отказ, избили. На следующий день Аверьянов попытался покончить с собой, перерезав вены на ногах, однако врачи спасли его, оказав помощь в НИИ имени Склифосовского, и отправили в психиатрическое отделение Бутырки. Медики установили, что у Аверньянова были многочисленные шишки, синяки и ссадины на теле, а также порезы на лодыжках. Факт применения силы подтвердил начальник СИЗО № 4 Владимир Машкин[17].

18 октября 2019 года было утверждено обвинительное заключение в отношении Аверьянова, которого обвинили в умышленном убийстве лица при осуществлении последним служебной деятельности и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека[20]. Последнее обвинение было связано с дракой 1 июня 2016 года на Иловайской улице с человеком по имени Анатолий Замосковный[21]. Однако 10 февраля 2020 года присяжными Аверьянов был признан невиновным в совершении всех инкриминируемых ему деяний и полностью оправдан[21]. Присяжные согласились с тем, что охранника на фабрике «Меньшевик» убили из «Сайги», но сочли недоказанным, что убийство совершил именно Аверьянов с целью воспрепятствовать работе судебных приставов[22].

Общественный резонанс[править | править код]

Рассмотрение дела Аверьянова привлекло внимание ряда СМИ (как российских, так и зарубежных): как до ареста, так и на первых допросах Аверьянов рассказал о хронологии событий «по горячим следам», объясняя свои действия и утверждая, что готов был биться до конца за свою фабрику[23]. В частности, в эфире радиостанции Business FM, куда дозвонился Аверьянов, прозвучало следующее его высказывание, в котором тот обвинял нескольких конкретных лиц в подделке документов[3]:

Я щас тут сижу, забаррикадировался! Короче говоря, банда, кавказская, осетинская, во главе с двумя прокурорами: они занимаются отъемом недвижимости! У меня по поддельным документам отобрали фабрику, разорили меня. У меня восемь детей. Я четыре года бьюсь! Они все перекупают, подделывают документы, по поддельным документам отсуживаются. Сегодня утром я пришел на работу, меня стали брать штурмом — с пистолетами, с оружием — я применил оборону. Пишите прям: Дударов, главный коррумпант, и Чехоев, сын депутата от КПРФ — это смотрящие, один по ЮЗАО, другой по ЮВАО! Кто еще? Раджабов Шамсутдин Тажидинович, это их односельчанин, и служба судебных приставов: там, правда, русские фамилии, но они такие же. Дайте это в эфир, пусть вся страна встает!!! Я русский человек, я физик! Я Родине служил честно, я за родину жопу рвал, а эта новая дженерейшн издевается над русскими людьми!

Исходя из данных им первых интервью, адвокаты первоначально строили защиту Аверьянова на базе допустимой законом самообороны[24]. Раджабов в интервью прессе всячески настаивал на том, что Аверьянов себя не контролировал и был «самодуром»[25], не признавая обвинений в фальсификации документов и выпуске двойных векселей[3]. Как позже выяснилось, упомянутый Дударов несколько раз отказывал Аверьянову в возбуждении уголовных дел против Раджабова по факту мошенничества, а Чехоев (сын депутата Госдумы Георгия Чехоева) об Аверьянове ничего не слышал[7]

В отношении сотрудников Даниловского ОСП, которые фактически позволили Раджабову произвести рейдерский захват «Меньшевика», было возбуждено уголовное дело по факту служебного подлога; позже его переквалифицировали на превышение должностных полномочий, но после смены следователя дело сначала было переквалифицировано на мошенничество и служебный подлог (подделка подписи понятного на акте судебного пристава), а затем было закрыто 16 ноября 2018 года за истечением срока давности. Собственно судебный пристав Степанов в 2016 году был приговорён к 7 годам тюрьмы и штрафу 80 млн. рублей за попытку дачи взятки[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Основатель «Меньшевика» Илья Аверьянов: «Меня два раза кинули на деньги»  (рус.)
  2. Суд оправдал экс-владельца фабрики "Меньшевик" Аверьянова по делу об убийстве (Москва 24, 10 февраля 2020) на YouTube
  3. 1 2 3 4 5 Следствие ведет Скойбеда: Это что за «Меньшевик» взялся там за дробовик [громкий расстрел ]  (рус.)
  4. 1 2 3 Источник рассказал о жертве стрельбы на фабрике "Меньшевик"
  5. Силовики считают, что Аверьянов, вооруженный "Сайгой", все еще скрывается на "Меньшевике"  (рус.)
  6. Арест экс-владельца фабрики «Меньшевик»  (рус.)
  7. 1 2 3 4 5 Стрелок из «Меньшевика»: «Родину не продам, завод гадам не отдам!»  (рус.)
  8. 1 2 3 4 Основатель «Меньшевика» Илья Аверьянов: «Меня два раза кинули на деньги»  (рус.)
  9. «Что, суки, попались?»: Новые подробности битвы за фабрику «Меньшевик»  (рус.)
  10. 1 2 3 4 Арбитраж прекратил дело о банкротстве КФ «Меньшевик»  (рус.)
  11. В Москве задержали стрелка с фабрики "Меньшевик"  (рус.)
  12. Директор фабрики «Меньшевик» рассказал о мотивах стрельбы
  13. "Фабрику я не сдам по-любому": бизнесмен Аверьянов изложил версию гибели охранника  (рус.)
  14. Стрелявший на фабрике "Меньшевик" в Москве взят под арест  (рус.)
  15. Что за фабрика «Меньшевик» и что она выпускала?  (рус.)
  16. Следователи рассказали о проверке версии рейдерского захвата фабрики «Меньшевик»  (рус.)
  17. 1 2 Сила есть, врача не надо: ОНК выяснила причину попытки суицида Аверьянова в СИЗО  (рус.)
  18. Завершено следствие по делу экс-директора фабрики «Меньшевик», обвиняемого в убийстве  (рус.)
  19. Следователи проверяют версию о рейдерском захвате фабрики «Меньшевик» в Москве  (рус.)
  20. Бывший руководитель фабрики «Меньшевик» И. Аверьянов предстанет перед судом за убийство охранника  (рус.)
  21. 1 2 Суд оправдал экс-владельца фабрики "Меньшевик" по делу об убийстве  (рус.)
  22. Присяжные признали экс-директора «Меньшевика» невиновным в убийстве  (рус.)
  23. Открывший стрельбу на фабрике "Меньшевик": "Буду биться до конца"  (рус.)
  24. "Фабрику я не сдам по-любому": бизнесмен Аверьянов изложил версию гибели охранника  (рус.)
  25. Перестрелка на фабрике «Меньшевик»: что известно  (рус.)