Аверьянов, Александр Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Аверьянов
Имя при рождении:

Александр Юрьевич Аверьянов

Дата рождения:

1950({{padleft:1950|4|0}})

Место рождения:

Чехов

Гражданство:

Российская Федерация

Жанр:

батальные сцены

Александр Юрьевич Аверьянов (род. 1950(1950), Чехов) — художник-баталист (член архитектурно-художественного совета).

Биография[править | править исходный текст]

Александр Юрьевич Аверьянов родился 29 ноября 1950 г. в г. Чехове Московской области. Широко известен как мастер батальных сцен. Много картин работы Аверьянова Ю. А. находятся в экспозиции музея «Бородинская панорама», музея-заповедника «Бородинское поле», малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года. Ю. А. Аверьянов также помогал Народному художнику России Н. С. Присекину в создании панорамы «Курская битва» (Москва, Поклонная гора).

«…Масштабность работ поражает, что вообще характерно для картин батального жанра. Серьёзный баталист выступает не только как баталист, но и как тонкий и пытливый историк и исследователь. Для А.Аверьянова существенен не только пафос многофигурного сражения, но и каждая деталь в изображении битвы и её участников. От того работы художника удивляют органическим единением завершённой композиции, верности истории и живости палитры, делающих зрителя отнюдь не посторонним наблюдателем.» Из книги «1000 русских художников. Большая коллекция» М.: «Белый город», 2006

Творчество[править | править исходный текст]

Картины батальных сражений А.Ю.Аверьянова, такие как: "Сражение за Малоярославец 12 (24) октября 1812", "Князь П. И. Багратион в Бородинском сражении. Последняя контратака", "Сражение за Смоленск" и т.д., выставлены в исторических музеях разных городов нашей страны, наряду с историческими портретными работами типа "Ветеран", "Веселый драгун" и пр.

«Его картины, украшающие сегодня музеи и частные коллекции, с одинаковой силой привлекают и неопытного зрителя, и военного историка, и профессионального ценителя искусства. В каждой из них видна серьёзная работа настоящего мастера. Поражает всё: виртуозное владение большими композициями; обилие деталей, не нарушающих при этом единства живописного полотна; замечательные краски, передающие и свежесть зимнего утра, и полуденный летний зной. Из многих, порою неуловимых компонентов складывается впечатление, не позволяющее спутать картины Аверьянова с произведениями других художников и заставляющее снова и снова возвращаться к ним.» А.Кибовский. История России в картинах современных художников. М.: Благотворительный фонд памяти Марии, 2007.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • «1000 русских художников. Большая коллекция» М.: «Белый город», 2006
  • «История России в картинах современных художников.» М.: «Благотворительный фонд памяти Марии», 2007.

Ссылки[править | править исходный текст]