Авестийский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Aibot (обсуждение | вклад) в 18:54, 13 декабря 2011 (r2.6.4) (робот добавил: bg:Авестийски език). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авестийский язык
Самоназвание вероятно арийский (airya)
Страны изначально Дрангиана, Маргиана, Бактрия
Регионы Большой Иран, Средняя Азия
Общее число говорящих
  • 0 чел.
Статус язык богослужения
Вымер около VII в. до н.э., потомков не имеет
Классификация
Категория Языки Евразии

Индоевропейская семья

Индоиранская ветвь
Иранская группа
Восточноиранские языки
Письменность изначально бесписьменный, затем авестийский алфавит
Языковые коды
ГОСТ 7.75–97 аве 016
ISO 639-1 ae
ISO 639-2 ave
ISO 639-3 ave
Ethnologue ave
IETF ae
Glottolog aves1237
См. также: Проект:Лингвистика

Авести́йский язы́к — древнейший из сохранившихся в письменной записи иранских языков. На авестийском языке слагались священные тексты зороастризма (сборник которых известен под названием «Авеста», отсюда название языка). Язык обычно относят к восточно-иранской подгруппе, на позднем этапе он приобретает черты, сближающие его с западно-иранскими языками.

Гимны «Авесты» передавались устно из поколения в поколения. В V в. н. э. для записи авестийских текстов был изобретён особый авестийский алфавит, происходящий от арамейской скорописи, использовавший более 50 букв для чёткой передачи фонетических нюансов мёртвого священного языка. Авестийский язык до сих пор сохраняет своё значение в качестве культового языка зороастрийской общины Ирана и Индии.

Время бытования древнеиранского диалекта, послужившего базой для авестийского языка, можно приблизительно определить в диапазоне 2 пол. II тыс. — 1 пол. I тыс. до н. э. Вероятным регионом его происхождения являются области Дрангианы, Ареи, Маргианы и Бактрии. Картина общества, нарисованная в «Авесте», указывает на то, что носители языка вели кочевой образ жизни к востоку от Каспия[1]. Археологически этому обществу может соответствовать язская культура[1].

По диалектным и хронологическим особенностям текст Авесты разделяют на два пласта: староавестийский (или язык Гат) и младоавестийский, текст бо́льшей части Авесты. Язык Гат более архаичен и приближается к языку Ригведы (см. Ведический язык). Кроме того, он обнаруживает больше восточноиранских черт, чем младоавестийский.

Авестийская лексика оказала большое влияние на языки народов, исповедовавших зороастризм. В современном персидском языке некоторые слова имеют авестийское происхождение, например آتش āteš «огонь» из авест. ātarš, بهشت behešt «рай» из авест. vahišta- (ahu-) «наилучший (мир)».

Примечания

  1. 1 2 Дж. П. Мэллори, Д. Адамс (eds). Encyclopedia of Indo-European Culture. London: Fitzroy Dearborn Publishers, 1997. ISBN 9781884964985. Page 311.

Ссылки