Аветисян, Гурген Арташесович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гурген Арташесович Аветисян
Гурген Аветисян.jpg
Дата рождения апрель 1905
Место рождения
Дата смерти 1985(1985)
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности учёный
Награды и премии
Орден «Знак Почёта» Медаль «За трудовую доблесть»

Гурген Арташесович Аветисян (арм. Գուրգեն Ավետիսյան; апрель 1905, Гюмри, Армения — 1984?5) — советский учёный в области пчеловодства. Доктор биологических наук, профессор, в 1956—1984 годах заведующий кафедрой пчеловодства МСХА им. К. А. Тимирязева[1].

Биография[править | править код]

Родился в г. Александрополе (ныне Гюмри). Окончил Тифлисский политехнический институт (1927) по агрономической специальности, также до 1929 года учился на зооинженерном факультете МСХА, зоотехник.

В 1931—1935 гг. работал в пчелогенетической лаборатории Всесоюзного института животноводства под руководством известного генетика профессора А. С. Серебровского, ученик последнего.

Участник Великой Отечественной войны[2], майор. В армии вступил в партию. Работал в МГУ, где в 1947?8 г. защитил докторскую диссертацию.

В послевоенное время главред журнала «Пчеловодство» и заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института пчеловодства.

Принимал участие в работе Всероссийского общества охраны природы, его центрального совета, а также в работе секции пчеловодства ВАСХНИЛ, в работе Национального Комитета по пчеловодству СССР. Почётный член Апимондии, являлся членом её президиума и её ведущим лектором-консультантом[3].

Заведовал кафедрой пчеловодства МСХА (1956—1984)[4]. Подготовил более 40 кандидатов и докторов наук[5]. Среди его учеников — Ю. А. Черевко и А. С. Кочетов. Исследователь карпатских пчёл.

Журнал «Science» писал о нём: «Во всей пчеловодческой науке мира тяжело назвать другого ученого, который бы подготовил такое число ученых и отраслевых специалистов с высшим образованием. Такой объем разнообразных работ мог выполнить только выдающийся знаток природы, который досконально владеет методологией биологических наук и имеет огромную эрудицию»[6].

Награждён орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовую доблесть». Увековечен на памятнике пчеле, установленном в 2006 году в с. Вучково Межгорского района Закарпатской области Украины[7]. Его учениками Ю. А. и Л. Д. Черевко и А. С. Кочетовым к 100-летию со дня его рождения был выпущен учебник «Пчеловодство» для вузов и для профессионального образования[8].

Автор более 200 работ, в том числе учебников «Пчеловодство» (1965 г., переведен на английский и румынский языки), «Разведение и содержание пчел» (1971 г.).

  • Аветисян Г. А. Пчеловодство. — М.: Колос. 1982. — 295 с.
  • Аветисян Г. А. Разведение и содержание пчел. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1983. — 271 с.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • А. И. Черкасова, И. К. Давыденко и др. Словарь-справочник по пчеловодству. Киев: «Урожай», 1991.

Ссылки[править | править код]