Авиагородок (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авиагородок
Изображение
Пулковский авиагородок, улица Пилотов
59°48′50″ с. ш. 30°18′00″ в. д.HGЯO
Город Санкт-Петербург
Административный район города Московский
Первое упоминание 1920-е
Прежний статус городок
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Авиагородо́к — исторический район на юге Санкт-Петербурга, к северу от Пулковских высот, южнее Окружной железной дороги.

В конце 1920-х возник проект строительства в этом районе аэропорта и жилого городка. Строительство началось в 1931 году. К началу 1940-х были построены аэродром и аэровокзал «Шоссейная», несколько жилых домов, школа, магазин и медпункт. В годы Великой Отечественной войны здесь проходила передовая линия обороны Ленинграда, большинство построек было разрушено.

Жилищное строительство в районе было возобновлено в 1960-х годах. В 1972 году обновлённый аэродром получил новое название аэропорт Пулково.

В Авиагородке находится Академия гражданской авиации, основанная в 1955 году, профессиональное училище № 62 на улице Пилотов, д. 32. Также садоводство «Аккумуляторный завод» и «Полет».

Улицы Авиагородка с 1976 года носят названия, связанные с авиацией: Взлётная, Вертолётная, Пилот, Стартовая, Рейсовая, Штурманская (до строительства КАД связывала Авиагородок с Пулковским шоссе, теперь упирается в КАД и выезд на Пулковское шоссе осуществляется в объезд). В Авиагородке имеются ДК, библиотека, школа, больница, поликлиника, гостиница, вычислительный центр аэропорта «Пулково» (РИВЦ Пулково).

До Авиагородка можно добраться за 15 минут от метро «Проспект Ветеранов», от автостанции на улице Костюшко и от метро «Московская» на автобусе № 13 и 13а и К13, а также на маршрутке 213, которая идёт к Сенной площади.