Воздушная трасса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Авиалиния»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Возду́шная тра́сса (авиалиния) — контролируемое воздушное пространство (или его часть) над поверхностью суши или воды в виде коридора, ограниченное по высоте и ширине, в пределах которого выполняются полёты самолётов и вертолётов по утверждённому маршруту[1].

Воздушная трасса на авиационной навигационной маршрутной карте.
Указано название трассы, направление движения, расстояние и МПУ следования

Обеспечение авиалиний включает в себя аэродромы, радиомаяки, службу управления воздушным движением, метеорологическую службу.

DELAG  (англ.), (нем. Deutsche Luftschiffahrts-Aktiengesellschaft — «Германское акционерное общество дирижаблей») — первая авиакомпания в мире — была образована 16 ноября 1909 при поддержке правительства. Она использовала дирижабли фирмы Zeppelin[2].

В 1914 году в США была открыта первая в мире использующая самолёты коммерческая пассажирская авиалиния Сент-Питерсберг—Тампа.

Первая российская авиалиния во внутреннем сообщении была открыта между Москвой и Нижним Новгородом в 1923 году, в международном — Москва-Рига-Кёнигсберг — в 1922 году.

Существует два основных типа авиалиний:

  • Местные воздушные линии (МВЛ) — региональные воздушные трассы, связывающие областные центры друг с другом, а также с районными центрами и отдалёнными посёлками в радиусе до 500—1000 км; используются как по правилам полётов по приборам (ППП), так и по правилам визуальных полётов (ПВП).
  • Магистральные авиалинии — воздушные трассы для полётов на значительные расстояния (несколько тысяч км); используются по правилам полётов по приборам (ППП).

Воздушные трассы (авиалинии) публикуются в сборниках аэронавигационной информации и других аэронавигационных изданиях в виде проименованых отрезков, соединяющих два или более пунктов обязательных и (или) не обязательных докладов экипажа.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации. Дата обращения: 29 января 2021. Архивировано 2 февраля 2021 года.
  2. DELAG: The World's First Airline. Airships.net (11 марта 2009). Дата обращения: 15 мая 2019. Архивировано 5 мая 2019 года.

Ссылки[править | править код]