Авианосец I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Авианосец I»
Служба: Flag of the German Empire.svg Германская империя
Класс и тип судна Авианосец
Изготовитель Blohm + Voss
Строительство начато 1911 год
Спущен на воду 1915 год
Введён в эксплуатацию Не эксплуатировался
Основные характеристики
Водоизмещение 12 500 т
Длина 158,5 м
Ширина 18,5 м
Осадка 7,43 м
Двигатели 2 редукторные турбины
Скорость хода 20 узлов (37 км/ч)
Экипаж до 1720 человек
Вооружение
Авиационная группа до 10 самолётов с колёсным шасси и 19 гидропланов

«Авианосец I» (нем. Flugzeugdampfer I) — первый германский проект авианосца, созданный в 1915—1916 годах на базе корпуса недостроенного лайнера «Аузония». Не реализован. В 1922 году корпус корабля, модернизация которого так и не была начата, продан на слом.

История[править | править вики-текст]

«Аузония» представляла собой пассажирский лайнер водоизмещением 12585 тонн, строившийся для итальянской компании на верфях Гамбурга. После начала войны работы на корабле остановились. Тогда же возник первый проект перестройки корабля в авиаматку, не получивший поддеркжи из-за недоверия адмирала Альфреда фон Тирпица к аппаратам тяжелее воздуха и наличия у флота большого количества цеппелинов, имевших гораздо больший радиус действия чем самолеты того времени.

Тем не менее, флот продолжил проект, предполагая его использование как носителя истребителей-гидропланов W.12 для перехвата самолетов-разведчиков противника. Последующий ход войны доказал высокую ценность гидропланов и авиации тяжелее воздуха для флота. Из-за нехватки у флота кораблей, подходящих для переделки в гидроавианосцы и достаточно быстроходных, чтобы взаимодействовать с флотом, вновь вернулись к проекту переделки «Аузонии».

Предполагалось превратить корабль в комбинированный авианосец-гидроавианосец, имеющий как полетную палубу для колесных самолетов, так и оснащение для гидропланов. Планы конверсии были подготовлены к 1918 году.

Конструкция[править | править вики-текст]

Согласно проекту, корабль должен был быть полностью перестроен, с демонтажом конструкции до главной палубы. Базирование авиации предполагалось в двух 82-метровых ангарах для колёсных самолетов и расположенном под ними 128-метровом ангаре гидропланов. Все ангары и лётная палуба создавались как надстройка. На правом борту имелся небольшой «остров», включавший трубу, мостик и высокую сигнальную мачту.

Корабль имел верхнюю лётную (посадочную) палубу длиной 128,5 и шириной 18,7 метров и короткую стартовую палубу на носу на уровне палубы верхнего ангара, длиной 30 и шириной 10,5 метров. Обе летные палубы находились под углом к горизонтали: посадочная палуба была наклонена назад, таким образом, чтобы приземляющиеся самолеты расходовали кинетическую энергию на «взбегание» вверх по палубе. Стартовая палуба была наклонена вперед, к форштевню корабля, таким образом, чтобы истребители, скатываясь с неё вниз, получали дополнительный разгон.

В кормовой части корабля находились два бортовых «окна» с расположенными над ними подъемными кранами, для приема и запуска гидросамолетов.

Авиагруппа корабля должна была состоять из 10 колесных истребителей и 13-19 (в зависимости от наличия или отсутствия складывающихся крыльев) гидропланов. Самолеты размещались в двух ангарах: колесные — в верхнем (в «горбе», образуемом уклоном посадочной палубы), гидропланы — в нижнем. Точно неизвестно, какие именно типы колесных самолетов предполагались для авианосца, но исходя из отсутствия каких-либо стартовых/посадочных приспособлений, это, вероятно, должны были быть обычные армейские машины с минимальными модификациями. Гидропланы, базирующиеся на корабле, должны были быть представлены двухместными истребителями-разведчиками Hansa-Brandenburg W.12 или Hansa-Brandenburg W.29. Рассматривалась также возможность размещения на корабле двухмоторных гидропланов-торпедоносцев.

История[править | править вики-текст]

Работы над эскизом корабля были завершены в 1918 году. Но к этому моменту все работы над крупными надводными кораблями в Германии были заморожены с целью высвобождения ресурсов на постройку субмарин, и корабль так никогда и не был начат. После войны, итальянская фирма-заказчик отказалась от корабля, и он был продан на слом.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Greger, Rene (1964). «German Seaplane and Aircraft Carriers in Both World Wars». Warship International (Toledo, Ohio: Naval Records Club, Inc.) I (1-12): 87-91.
  • Gröner, Erich (1990). German Warships: 1815—1945. Annapolis: Naval Institute Press. ISBN 0-87021-790-9. OCLC 22101769.
  • Herwig, Holger (1980). «Luxury» Fleet: The Imperial German Navy 1888—1918. Amherst, New York: Humanity Books. ISBN 978-1-57392-286-9.
  • Weir, Gary (1992). Building the Kaiser’s Navy. Annapolis: Naval Institute Press. ISBN 1-55750-929-8.