Авиапарк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авиапарк
AviaPark Moscow 01-2016 img1.jpg
Расположение Флаг России Москва, Ходынский бульвар, 4
Девелопер Amma Development
Владелец ЗАО ТВК «АвиаПарк»
Архитектор Callison (США)[1]
Общая площадь (GBA) 390 тыс. м²
Арендопригодная площадь (GLA) 230 тыс. м²[2] (крупнейший среди торговых центров в Европе)
Парковка Двухуровневый паркинг на 5000 машиномест[1]
Число этажей 6 (вместе с парковкой)[1]
Веб-сайт aviapark.com
Commons-logo.svg Авиапарк на Викискладе

«Авиапарк» — торгово-развлекательный центр, расположенный в Москве на Ходынском поле. Общая площадь составляет 390 000 м², торговая площадь — 230 000 м²[3], что делает его крупнейшим в Европе[4] по общей площади.

Общая информация[править | править код]

Инвестиции в «Авиапарк» составили около 1.4 млрд $. Основные акционеры — Джейхун Асланов и Игорь Ротенберг[3]. Девелопер проекта — компания «AMMA Development», которую основали в 2007 году инвестор Михаил Зайц и топ-менеджеры «IKEA/MEGA Property Russia», участвовавшие в создании сети торговых центров «Мега»[5]. Генеральный подрядчик по строительству — «Renaissance Construction»[6].

Интерьер, вид на аквариум

Торговый комплекс находится на территории Ходынского поля, на месте бывшего Центрального аэродрома имени М. В. Фрунзе и первого московского аэропорта. Первый камень будущего торгового комплекса был заложен 8 ноября 2012 года[7]. Введен в эксплуатацию 28 ноября 2014 года (хотя большинство магазинов начали свою работу только в понедельник 1 декабря).

Торговый комплекс насчитывает свыше 500 магазинов; якорные арендаторы: Auchan, OBI, Hoff, Stockmann, «М.Видео» и кинотеатр «Каро» на 17 залов — второй по величине в России[8]. В центральном атриуме расположен аквариум высотой в четыре этажа с тропическими рыбами[3]. В Авиапарке работает первый в России детский тематический парк глобальной сети KidZania[9].

В ТРЦ «Авиапарк» располагается второй по высоте цилиндрический аквариум в мире[10]. Аквариум 23 метра в высоту и 6 метров в диаметре вмещает 370 000 литров морской воды, и в нём плавают около 2 500 рыб[11].

Планы по развитию[править | править код]

Предполагается, что «Авиапарк» станет частью проекта по развитию культурного кластера Ходынского поля. В 2016 году непосредственно перед торговым центром будет создан городской парк «Ходынское поле» по проекту итальянского архитектурного бюро Land Milano[12]. Также здесь появилась станция метро «ЦСКА».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]