Авиационная техника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Авиатехника»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Авиацио́нная те́хника (АТ) — промышленные изделия для авиации, включающие воздушные суда и их составные части (бортовое оборудование и агрегаты, двигатели, системы авиационного вооружения и т. п.).

В военной авиации к АТ относят также средства обеспечения полётов (средства наземного обслуживания и аэродромно-технического обеспечения, средства эксплуатационного контроля и инструмент, наземные средства управления воздушным движением, навигации, посадки и связи). В понятие АТ могут включаться тренажеры[1].

По назначению АТ включает военную и гражданскую, а также АТ двойного назначения.

Военная авиационная техника[править | править код]

Военная АТ — это вид АТ, предназначенной для использования в Вооруженных силах при решении учебных и военных задач. К ней относят:

Примерами средств обеспечения полётов являются:

Гражданская авиационная техника[править | править код]

Гражданская АТ включает предназначенные для использования в гражданской авиации самолёты, вертолёты и другие воздушные суда, а также их составные части[2]. Основными видами гражданской АТ являются дальне- и ближнемагистральные самолёты, а также вертолёты различного назначения.

Авиационная техника двойного назначения[править | править код]

Авиационная техника двойного назначения — вид АТ, используемой как в целях обеспечения потребностей граждан и экономики, так и в интересах обороны и безопасности государства (см. также техника двойного назначения). Много подобной АТ в составе военно-транспортной авиации.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Авиационная техника // А — Бюро военных комиссаров / [под общ. ред. А. А. Гречко]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1976. — С. 31. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 1).
  2. Авиационные правила, часть 21. Сертификация авиационной техники, организаций разработчиков и изготовителей. — Москва: Авиаиздат, 2013. — 49 с.

Литература[править | править код]

Правовые акты РФ[править | править код]

Ст.1 Федерального закона «О государственном регулировании развития авиации» от 08.01.1998 № 10-ФЗ.