Авиаудар США по международному аэропорту Багдада 3 января 2020 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авиаудар США по международному аэропорту Багдада 3 января 2020 года
Airstrike at Baghdad International Airport on January 3, 2020.png
Страна
Время 3 января 2020 (2020-01-03)

Авиаудар США по международному аэропорту Багдада 3 января 2020 года — авиаудар по автоколонне вблизи международного аэропорта Багдада и самому аэропорту, нанесённый вооружёнными силами США 3 января 2020 года. В результате удара были убиты Касем Сулеймани, Абу Махди аль-Мухандис и ещё не менее 6 человек.

Убийство генерала Сулеймани привело к резкому обострению отношений между Ираном и США, поставив регион на грань войны. Одновременно в Ираке стали раздаваться требования вывода американских войск из Ирака.

Авиаудар[править | править код]

Авиаудар был нанесён американскими БПЛА по колонне автомобилей вблизи международного аэропорта Багдада и по самому аэропорту в ночь на 3 января 2020 года. Целью удара были Касем Сулеймани — командующий подразделением «Ал-Кудс» иранского Корпуса Стражей Исламской революции и Абу Махди аль-Мухандис — командир иракской группировки шиитских ополченцев «Силы народной мобилизации». В результате ракетной атаки автоколонна была уничтожена, Сулеймани и аль-Мухандис погибли[1][2][3]. Общее число погибших составляет не менее восьми человек[4].

Как выяснилось 28 января в связи с крушением американского транспортного самолёта в Афганистане, в котором погиб [5] офицер ЦРУ Майк де Андреа, он же и руководил бомбардировкой аэропорта. Де Андреа также приписывают гибель 300 демонстрантов во время волнений в Ираке[6].

Предыстория[править | править код]

Возможность нанесения ракетного удара с целью убийства иранского генерала после нападения на военную базу США в Ираке, осуществлённого 27 декабря 2019 года, обсуждалась в администрации президента США Дональда Трампа в течение рождественских и новогодних праздников. Обсуждение проходило в условиях секретности, с узким кругом советников. В нём участвовали советник по национальной безопасности Роберт О’Брайен, госсекретарь Майк Помпео и вице-президент Майк Пенс. В результате Дональд Трамп принял решение о проведении специальной операции против Касема Сулеймани[7].

Непосредственным поводом к проведению спецоперации послужило нападение на американское посольство в Ираке, совершённое 31 декабря ополченцами «Сил народной мобилизации» в отместку за бомбардировки авиацией США их объектов. Как позднее заявили американские власти, это нападение организовал генерал Касем Сулеймани[4].

Правомерность[править | править код]

Как заявил советник президента США по вопросам национальной безопасности Роберт О’Брайен, американские военные ликвидировали иранского генерала Касема Сулеймани в соответствии с положениями «Разрешения на применение военной силы против террористов[en]»[8], принятого Конгрессом США 14 сентября 2001 года, которое санкционирует использование Вооружённых сил США против тех, кто несёт ответственность за нападения 11 сентября 2001 года[9][8].

Отмечается, что удар не был согласован с властями Ирака и Советом Безопасности ООН[10]. Исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Адиль Абдул-Махди назвал операцию «актом агрессии и нарушением суверенитета» Ирака. Он также указал на нарушение условий присутствия американских войск в Ираке, роль которых «ограничена лишь обучением иракских войск и борьбой с террористами группировки ИГ»[11].

Специальный докладчик по внесудебным расправам и казням Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Агнес Калламар[en] заявила, что «убийство Касема Сулеймани, вероятнее всего, незаконно и нарушает международное гуманитарное право»[12][13]. Она подчеркнула незаконность использования орудий убийства, в частности БПЛА, в отсутствие активных боевых действий и прямой угрозы жизни других лиц со стороны погибших[11].

В середине января 2020 года эксперты германского Бундестага усомнились в законности целенаправленной ликвидации Сулеймани. В заключении научной службы парламента ФРГ, которая проанализировала произошедшее в Багдаде, говорится, что «атака с использованием беспилотников, очевидно, не соответствует критериям крайней меры для спасения жизни американцев и в этой связи представляется нарушением права на жизнь, закрепленного в пакте ООН о гражданских и политических правах»[14].

14 января 2020 года министр юстиции, генеральный прокурор США Уильям Барр заявил на пресс-конференции в Вашингтоне, что приказ президента США о проведении операции, в результате которой был убит Сулеймани, является «легитимным с юридической точки зрения», «был согласован с Министерством» и является «легитимным актом самообороны»[15].

В середине февраля 2020 года конгрессмен Элиотт Энгел заявил, что обоснование операции против Сулеймани, представленное администрацией Трампа, было ложным. По словам Энгела, полученный Конгрессом официальный отчет «прямо противоречит ложным утверждениям президента о том, что он атаковал Иран, чтобы предотвратить неминуемое нападение на служащих и посольства США», поскольку в документе «не упоминается никакой неминуемой угрозы, и это показывает, что обоснование, которое президент представил американскому народу, было просто-напросто ложным»[16][17].

Последствия[править | править код]

Эскалация конфликта между США и Ираном привела к повышению цен на нефть. 3 января цена нефти марки Brent повысилась на 4 %, превысив отметку 69 долларов за баррель[18].

Багдад расценил убийство Сулеймани как нарушение условий размещения американских военных в Ираке. 5 января иракский парламент проголосовал за вывод иностранных войск из страны[19].

6 января Иран объявил о прекращении действия ограничений на развитие ядерной программы, взятых Ираном на себя в рамках СВПДядерная сделка»)[20][21].

Утром 8 января две военные базы в Ираке, на которых расквартированы силы США и их союзников, подверглись ракетному обстрелу со стороны Ирана (Операция «Мученик Сулеймани»). Тегеран заявил, что это месть за убийство генерала Сулеймани[22].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. U.S. Strike in Iraq Kills Qassim Suleimani, Commander of Iranian Forces, The New York Times (2 января 2020).
  2. Lawler, Dave. U.S. kills top Iranian commander Qasem Soleimani, Axios (2 января 2020).
  3. Top Iranian general killed by US in Iraq (англ.), BBC (3 January 2020).
  4. 1 2 Убит один из самых влиятельных представителей исламского мира, открыто угрожавших США // Pravda-tv.ru, 3 января 2020
  5. Стало известно о гибели отвечавшего за атаку на Сулеймани офицера ЦРУ iz.ru Известия, 28 января 2020
  6. Организатор убийства генерала Сулеймани погиб в Афганистане в авиакатастрофе // ИноСМИ, 28 января 2020
  7. Bloomberg раскрыл обстоятельства приказа Трампа об убийстве Сулеймани (4 января 2020). Дата обращения 4 января 2020.
  8. 1 2 В Белом доме назвали основания для убийства иранского генерала Сулеймани // ТУТ БАЙ МЕДИА, 4 января 2020
  9. S.J. Res. 23
  10. Тегеран обещает «сокрушительный ответ» за убийство генерала Сулеймани // Белтелерадиокомпания, 3 января 2020
  11. 1 2 Дунаевский, Игорь. Как мир отреагировал на убийство иранского генерала американскими военными (3 января 2020). Дата обращения 4 января 2020.
  12. Agnes Callamard. #Iraq: The targeted killings of Qasem Soleiman and Abu Mahdi Al-Muhandis are most lokely unlawful and violate international human rights law: Outside the context of active hostilities, the use of drones or other means for targeted killing is almost never likely to be legal (1) (англ.). @AgnesCallamard (1 January 2020). Дата обращения 3 января 2020.
  13. Убийство генерала Сулеймани, вероятнее всего, незаконно, заявили в ООН. РИА Новости (20200103T0808+0300). Дата обращения 3 января 2020.
  14. В Бундестаге усомнились в законности ликвидации Сулеймани. ТАСС. Дата обращения 15 января 2020.
  15. Глава Минюста США назвал убийство Сулеймани легитимным с юридической точки зрения. ТАСС. Дата обращения 15 января 2020.
  16. Engel Statement on the White House's Latest Justification for Soleimani Killing. engel.house.gov. Дата обращения 15 февраля 2020.
  17. Конгрессмен: обоснование операции против Сулеймани, представленное Трампом, было ложным. ТАСС. Дата обращения 15 февраля 2020.
  18. Эксперты: Эскалация конфликта на Ближнем Востоке повысит цены на нефть (4 января 2020). Дата обращения 4 января 2020.
  19. Иракский парламент проголосовал за вывод иностранных войск из страны. РИА Новости (5 января 2020). Дата обращения 7 января 2020.
  20. Иран заявил об отказе выполнять условия ядерной сделкиЕС выразил сожаление в связи c выходом Тегерана из ядерной сделки // РС/РСЕ, 6 января 2020
  21. Иран снял ограничения со своей ядерной программы // Коммерсантъ, 6.01.2020
  22. Базы США в Ираке подверглись ракетному обстрелу Ирана // Русская служба BBC, 8.01.2020

Ссылки[править | править код]