Авиаудар США по международному аэропорту Багдада 3 января 2020 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авиаудар США по международному аэропорту Багдада 3 января 2020 года
Airstrike at Baghdad International Airport on January 3, 2020.png
Страна
Время 3 января 2020 (2020-01-03)

Авиаудар США по международному аэропорту Багдада 3 января 2020 года — авиаудар по автоколонне вблизи международного аэропорта Багдада и самому аэропорту, нанесённый вооружёнными силами США 3 января 2020 года. В результате удара были убиты Касем Сулеймани, Абу Махди аль-Мухандис и ещё не менее 6 человек.

Убийство генерала Сулеймани привело к резкому обострению отношений между Ираном и США, поставив ближневосточный регион на грань войны. Одновременно в Ираке стали раздаваться требования вывода американских войск из Ирака.

Авиаудар[править | править код]

Иранский генерал Касем Сулеймани, убитый в результате авиаудара

Авиаудар был нанесён 3 января 2020 американскими БПЛА MQ-9 Reaper[1] по колонне автомобилей вблизи международного аэропорта Багдада и по самому аэропорту в ночь на 3 января 2020 года. Целью удара были Касем Сулеймани — командующий подразделением «Ал-Кудс» иранского Корпуса Стражей Исламской революции и Абу Махди аль-Мухандис — командир иракской группировки шиитских ополченцев «Силы народной мобилизации». В результате ракетной атаки автоколонна была уничтожена, Сулеймани и аль-Мухандис погибли[2][3][4]. Общее число погибших составляет не менее восьми человек[5].

Как выяснилось 28 января, в связи с крушением американского транспортного самолёта в Афганистане, в котором погиб[6] офицер ЦРУ Майк де Андреа (по данным иранских СМИ) — он же и руководил ударом по аэропорту. Де Андреа также приписывают гибель 300 демонстрантов во время волнений в Ираке в 2019 г.[7].

Предыстория[править | править код]

В начале октября 2019 года, по словам двух иракских ополченцев и двух секретных источников агентства «Рейтер», иранский генерал-майор Касем Сулеймани встретился в Багдаде с союзниками[какими?] иракской шиитской милиции, чтобы обсудить изменение стратегии[8] . Суть новой стратегии заключалась в увеличении количества ракетных атак по силам США в Ираке с целью провокации военного ответа США, который отвлечет политическое давление от Ирана. В преддверии встречи среди местного населения Ирака нарастали антииранские настроения, кульминацией которых стали громкие протесты[какие?][9] и Иран, обеспокоенный потерей с трудом завоеванного влияния в Ираке, прибегал ко все более насильственным средствам, чтобы противостоять этому[10][11]. Эти меры[какие?], принятые под непосредственным руководством Сулеймани, привели к гибели по меньшей мере 400 протестующих и 20 тыс. раненых, но не принесли особого успеха[кому?][8][9][12][10]. Следующим шагом в стратегии, выбранной Сулеймани, было усиление атак на войска США. «Катаиб Хезболла» был выбран потому, что, по словам Сулеймани, «американцам будет трудно это заметить», а также потому, что он сможет использовать предоставленные Ираном разведывательные дроны для большей точности для ракетных атак[8].

27 декабря 2019 авиабаза K-1 в Крикуке, одна из баз, используемых для американской операции «Непоколебимая решимость» (OIR), была атакована 30 ракетами. При этом погиб один ирако-американский оборонный подрядчик[13] и были ранены военнослужащие Ирака и США[14]. Штаты обвинили в атаке Катаиб Хезболла[15]. Кроме того, высокопоставленный чиновник США, который разговаривал с журналистами на условиях анонимности, сказал, что за два месяца до инцидента 27 декабря была проведена кампания из 11 атак на иракские базы, на которых размещается персонал OIR, многие из которых США также приписывают Катаибу Хезболла[16][17]. 29 декабря 2019 года были нанесены ответные авиуадары США по пяти складам оружия, а также штабам Катаиба Хезболла в Ираке и Сирии[18][19], в результате которых 25 ополченцев погибли[20], 55 получили ранения[21].

31 декабря, после похорон погибших боевиков, десятки иракских ополченцев-шиитов и их сторонники прошли маршем в Зеленую зону и окружили территорию посольства США[22]. Затем демонстранты ворвались в главную дверь контрольно-пропускного пункта, подожгли приемную, подняли флаги ополченцев Сил народной мобилизации, оставили антиамериканские плакаты и граффити.[23][24][25] Президент США Дональд Трамп обвинил Иран в организации нападения на посольство и добавил, что они будут нести «полную ответственность»[26]. Министр иностранных дел Ирана заявил о том, что они непричастны к протестам[27][28][29].

Возможность нанесения ракетного удара с целью убийства иранского генерала после нападения на военную базу США в Ираке, осуществлённого 27 декабря 2019 года, обсуждалась в администрации президента США Дональда Трампа в течение рождественских и новогодних праздников. Обсуждение проходило в условиях секретности, с узким кругом советников. В нём участвовали советник по национальной безопасности Роберт О’Брайен, госсекретарь Майк Помпео и вице-президент Майк Пенс. В результате Дональд Трамп принял решение о проведении специальной операции против Касема Сулеймани[30][31][32][33].

Правомерность[править | править код]

Как заявил советник президента США по вопросам национальной безопасности Роберт О’Брайен, американские военные ликвидировали иранского генерала Касема Сулеймани в соответствии с положениями «Разрешения на применение военной силы против террористов[en]»[34], принятого Конгрессом США 14 сентября 2001 года, которое санкционирует использование Вооружённых сил США против тех, кто несёт ответственность за нападения 11 сентября 2001 года[35][34].

Отмечается, что удар не был согласован с властями Ирака и Советом Безопасности ООН[36]. Исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Адиль Абдул-Махди назвал операцию «актом агрессии и нарушением суверенитета» Ирака. Он также указал на нарушение условий присутствия американских войск в Ираке, роль которых «ограничена лишь обучением иракских войск и борьбой с террористами группировки ИГ»[37].

Специальный докладчик по внесудебным расправам и казням Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Агнес Калламар[en] заявила, что «убийство Касема Сулеймани, вероятнее всего, незаконно и нарушает международное гуманитарное право»[38][39]. Она подчеркнула незаконность использования орудий убийства, в частности БПЛА, в отсутствие активных боевых действий и прямой угрозы жизни других лиц со стороны погибших[37].

В середине января 2020 года эксперты германского Бундестага усомнились в законности целенаправленной ликвидации Сулеймани. В заключении научной службы парламента ФРГ, которая проанализировала произошедшее в Багдаде, говорится, что «атака с использованием беспилотников, очевидно, не соответствует критериям крайней меры для спасения жизни американцев и в этой связи представляется нарушением права на жизнь, закрепленного в пакте ООН о гражданских и политических правах»[40].

14 января 2020 года министр юстиции, генеральный прокурор США Уильям Барр заявил на пресс-конференции в Вашингтоне, что приказ президента США о проведении операции, в результате которой был убит Сулеймани, является «легитимным с юридической точки зрения», «был согласован с Министерством» и является «легитимным актом самообороны»[41].

В середине февраля 2020 года конгрессмен Элиотт Энгел заявил, что обоснование операции против Сулеймани, представленное администрацией Трампа, было ложным. По словам Энгела, полученный Конгрессом официальный отчет «прямо противоречит ложным утверждениям президента о том, что он атаковал Иран, чтобы предотвратить неминуемое нападение на служащих и посольства США», поскольку в документе «не упоминается никакой неминуемой угрозы, и это показывает, что обоснование, которое президент представил американскому народу, было просто-напросто ложным»[42][43].

Последствия[править | править код]

Эскалация конфликта между США и Ираном привела к повышению цен на нефть. 3 января цена нефти марки Brent повысилась на 4 %, превысив отметку 69 долларов за баррель[44].

Багдад расценил убийство Сулеймани как нарушение условий размещения американских военных в Ираке. 5 января иракский парламент проголосовал за вывод иностранных войск из страны[45].

6 января Иран объявил о прекращении действия ограничений на развитие ядерной программы, взятых Ираном на себя в рамках СВПДядерная сделка»)[46][47].

Утром 8 января две военные базы в Ираке, на которых расквартированы силы США и их союзников, подверглись ракетному обстрелу со стороны Ирана (Операция «Мученик Сулеймани»). Тегеран заявил, что это месть за убийство генерала Сулеймани[48].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Появились подробности ликвидации Сулеймани Архивная копия от 15 мая 2021 на Wayback Machine // Лента. Ру, 15 мая 2021
  2. U.S. Strike in Iraq Kills Qassim Suleimani, Commander of Iranian Forces, The New York Times (2 января 2020). Архивировано 3 января 2020 года. Дата обращения 3 января 2020.
  3. Lawler, Dave. U.S. kills top Iranian commander Qasem Soleimani, Axios (2 января 2020). Архивировано 3 апреля 2020 года. Дата обращения 3 января 2020.
  4. Top Iranian general killed by US in Iraq (англ.), BBC (3 January 2020). Архивировано 3 января 2020 года. Дата обращения 3 января 2020.
  5. Убит один из самых влиятельных представителей исламского мира, открыто угрожавших США Архивная копия от 3 января 2020 на Wayback Machine // Pravda-tv.ru, 3 января 2020
  6. Стало известно о гибели отвечавшего за атаку на Сулеймани офицера ЦРУ Архивная копия от 31 января 2020 на Wayback Machine // Известия, 28 января 2020
  7. Организатор убийства генерала Сулеймани погиб в Афганистане в авиакатастрофе Архивная копия от 28 января 2020 на Wayback Machine // ИноСМИ, 28 января 2020
  8. 1 2 3 Reuters staff. Inside the plot by Iran's Soleimani to attack U.S. forces in Iraq, Reuters (3 января 2020). Архивировано 6 января 2020 года. Дата обращения 27 августа 2020.
  9. 1 2 Kasra Aarabi. Iran's Regional Influence Campaign Is Starting to Flop, Foreign Policy (11 декабря 2019). Архивировано 13 января 2020 года. Дата обращения 27 августа 2020.
  10. 1 2 Arwa Ibrahim. Why are Iraqi protesters targeting Iranian buildings?, Al Jazeera (29 ноября 2019). Архивировано 6 января 2020 года. Дата обращения 27 августа 2020.
  11. Associated Press. 'We in Iran Know How to Deal With Protests,' Soleimani Told Iraqi Officials in Surprise Visit, Haaretz (31 октября 2019). Архивировано 7 января 2020 года. Дата обращения 27 августа 2020.
  12. AL JAZEERA AND NEWS AGENCIES. Tensions flare as unidentified gunmen kill protesters in Baghdad, Al Jazeera (8 декабря 2019). Архивировано 28 декабря 2019 года. Дата обращения 27 августа 2020.
  13. Defense contractor whose death sparked US-Iran attacks is mourned, Los Angeles Times, Stripes.com (8 января 2020). Архивировано 13 января 2020 года. Дата обращения 27 августа 2020.
  14. Snow, Shawn. Several American troops wounded and a US contractor killed in rocket attack on Kirkuk base, MilitaryTimes.com (27 декабря 2019). Архивировано 12 января 2020 года. Дата обращения 27 августа 2020.
  15. Trump aides call U.S. strikes on Iraq and Syria 'successful', warn of potential further action, Reuters (29 декабря 2019). Архивировано 1 января 2020 года. Дата обращения 27 августа 2020.
  16. Julian Borger. US: strikes on Iran-backed militia a response to 'campaign' of attacks by Tehran, The Guardian (30 декабря 2019). Архивировано 1 января 2020 года. Дата обращения 27 августа 2020.
  17. State Department faults Iraq for failing to protect U.S. troops. Politico. Дата обращения: 3 января 2020. Архивировано 31 декабря 2019 года.
  18. US strikes 5 facilities in Iraq and Syria linked to Iranian-backed militia, CNN (29 декабря 2019). Архивировано 30 декабря 2019 года. Дата обращения 27 августа 2020.
  19. U.S. Launches Airstrikes on Iranian-Backed Forces in Iraq and Syria, The New York Times (29 декабря 2019). Архивировано 1 января 2020 года. Дата обращения 27 августа 2020.
  20. Kata'ib Hezbollah: Iraq condemns US attacks on Iran-backed militia, BBC News Online (30 декабря 2019). Архивировано 3 января 2020 года. Дата обращения 27 августа 2020.
  21. Reuters staff. Inside the plot by Iran's Soleimani to attack U.S. forces in Iraq, Reuters (3 января 2020). Архивировано 6 января 2020 года. Дата обращения 27 августа 2020.
  22. Iraqi supporters of Iran-backed militia attack U.S. embassy. Politico (31 декабря 2019). Дата обращения: 2 января 2020. Архивировано 31 декабря 2019 года.
  23. Phillip Athey 100 U.S. Marines, two Apache helicopters reinforcing embassy in Baghdad after attack. Marine Corps Times (2 января 2020). Дата обращения: 2 января 2020. Архивировано 1 января 2020 года.
  24. Abdul-Zahra, Qassim Protesters attack US Embassy in Baghdad after airstrikes. Associated Press (31 декабря 2019). Дата обращения: 31 декабря 2019. Архивировано 31 декабря 2019 года.
  25. Iraqi Protesters End U.S. Embassy Siege but Tensions Remain High. Here's a Full Timeline, Time (1 января 2019). Архивировано 1 января 2020 года. Дата обращения 28 августа 2020.
  26. Ali, Idrees; Brunnstrom, David U.S. has no plan to evacuate embassy in Baghdad, more forces being sent to compound. Reuters (31 декабря 2019). Дата обращения: 3 января 2020. Архивировано 3 января 2020 года.
  27. Iran Denies Role in U.S. Embassy Violence, Warns Against Retaliation, Reuters (31 декабря 2019). Архивировано 1 января 2020 года. Дата обращения 28 августа 2020.
  28. Ali Khamenei [Khamenei_fa]. میبینید سراسر عراق هیجان ضدآمریکایی چقدر است؟ باز آن جناب توییت کرده که مااین را از چشم ایران می‌بینیم. شما غلط میکنید! ایران اگربخواهدباکشوری مبارزه کندصریح این کاررا میکند.ما به منافع و عزت ملتمان پایبندیم وهرکس آن را تهدید کند بدون هیچ ملاحظه‌ای بااو روبرو میشویم وضربه میزنیم. [твит] (перс.). Твиттер (1 January 2020). Дата обращения: 3 января 2020.
  29. Donald Trump [realDonaldTrump]. ... Iran will be held fully responsible for lives lost, or damage incurred, at any of our facilities. They will pay a very BIG PRICE! This is not a Warning, it is a Threat. Happy New Year!. [твит]. Твиттер (31 December 2019). — Retweeted by Ali Khamenei. Дата обращения: 3 января 2020.
  30. Marcus, Jonathan Why kill Soleimani now and what happens next?. BBC News Online (3 января 2020). Дата обращения: 6 января 2020. Архивировано 6 января 2020 года.
  31. Statement by the Department of Defense. United States Department of Defense (2 января 2020). Дата обращения: 3 января 2020. Архивировано 3 января 2020 года.
  32. Iran general Qassem Suleimani killed in Baghdad drone strike ordered by Trump. The Guardian (3 января 2020). Дата обращения: 3 января 2020. Архивировано 3 января 2020 года.
  33. Qasem Soleimani: Iran was targeting four US embassies, says Trump. BBC News Online (10 января 2020). Дата обращения: 11 января 2020. Архивировано 11 января 2020 года.
  34. 1 2 В Белом доме назвали основания для убийства иранского генерала Сулеймани Архивная копия от 4 января 2020 на Wayback Machine // ТУТ БАЙ МЕДИА, 4 января 2020
  35. S.J. Res. 23
  36. Тегеран обещает «сокрушительный ответ» за убийство генерала Сулеймани Архивная копия от 3 января 2020 на Wayback Machine // Белтелерадиокомпания, 3 января 2020
  37. 1 2 Дунаевский, Игорь. Как мир отреагировал на убийство иранского генерала американскими военными (3 января 2020). Архивировано 3 июня 2020 года. Дата обращения 4 января 2020.
  38. Agnes Callamard. #Iraq: The targeted killings of Qasem Soleiman and Abu Mahdi Al-Muhandis are most lokely unlawful and violate international human rights law: Outside the context of active hostilities, the use of drones or other means for targeted killing is almost never likely to be legal (1) (англ.). @AgnesCallamard (1 января 2020). Дата обращения: 3 января 2020. Архивировано 4 января 2020 года.
  39. Убийство генерала Сулеймани, вероятнее всего, незаконно, заявили в ООН. РИА Новости (20200103T0808+0300). Дата обращения: 3 января 2020. Архивировано 3 января 2020 года.
  40. В Бундестаге усомнились в законности ликвидации Сулеймани. ТАСС. Дата обращения: 15 января 2020. Архивировано 18 января 2020 года.
  41. Глава Минюста США назвал убийство Сулеймани легитимным с юридической точки зрения. ТАСС. Дата обращения: 15 января 2020. Архивировано 14 января 2020 года.
  42. Engel Statement on the White House's Latest Justification for Soleimani Killing (недоступная ссылка). engel.house.gov. Дата обращения: 15 февраля 2020. Архивировано 15 февраля 2020 года.
  43. Конгрессмен: обоснование операции против Сулеймани, представленное Трампом, было ложным. ТАСС. Дата обращения: 15 февраля 2020. Архивировано 15 февраля 2020 года.
  44. Эксперты: Эскалация конфликта на Ближнем Востоке повысит цены на нефть (4 января 2020). Архивировано 4 января 2020 года. Дата обращения 4 января 2020.
  45. Иракский парламент проголосовал за вывод иностранных войск из страны. РИА Новости (5 января 2020). Дата обращения: 7 января 2020. Архивировано 6 января 2020 года.
  46. Иран заявил об отказе выполнять условия ядерной сделки Архивная копия от 7 января 2020 на Wayback MachineЕС выразил сожаление в связи c выходом Тегерана из ядерной сделки Архивная копия от 7 января 2020 на Wayback Machine // РС/РСЕ, 6 января 2020
  47. Иран снял ограничения со своей ядерной программы Архивная копия от 7 января 2020 на Wayback Machine // Коммерсантъ, 6.01.2020
  48. Базы США в Ираке подверглись ракетному обстрелу Ирана Архивная копия от 8 января 2020 на Wayback Machine // Русская служба Би-би-си, 8.01.2020

Ссылки[править | править код]