Авиация дальнего действия СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Штаб Авиации дальнего действия ВС СССР
(Петровский путевой дворец).
Москва, Ленинградский проспект, дом № 40, 1942 год.
Серийный дальний бомбардировщик ТБ-7 № 4225, с дизельными моторами М-40.
Серийный дальний бомбардировщик Ил-4.

Авиация дальнего действия ВС СССР — вид сил авиации в военно-воздушных силах (ВВС) Вооружённых Сил Союза ССР, являлась видом сил ВВС ВС СССР центрального подчинения, то есть подчинялась непосредственно Верховному Главнокомандующему ВС Союза[1].

Сокращение, применяемое в руководящих и рабочих документах советского военного делаАДД ВС СССР.

История[править | править вики-текст]

Первыми в мире практическим созданием тяжёлых пассажирских самолётов, с 4-мя двигателями на крыльях, начали в Царской России. На пассажирском самолёте инженера и пилота И. И. Сикорского было установлено несколько мировых рекордов, так в 1913 году был поднят груз весом 1 100 килограмм, а 1914 году 16 пассажиров и собака, эти события были занесены в книгу рекордов Гиннеса[2]. Данный самолёт серийно строился на Русско-Балтийском вагоностроительном заводе (Руссо-Балт), всего было построено 80 таких машин[2].

С началом Первой мировой войны было принято решение о переоборудовании «Муромцев» в боевые машины, аппараты покрыли стальной бронёй, снабдили корабельными скорострельными пушками «Гочкис» калибра 37 мм. Скорострельная пушка устанавливалась на передней артиллерийской площадке и предназначалась для борьбы с ««Цеппелинам»», в её расчёт входили наводчик и заряжающий. Позже тяжёлые самолёты стали вооружать пулемётами для стрельбы по аэропланам и земле, а позднее и бомбовым и стрелковым вооружением. Эти корабли были сведены в специальное формирование — эскадру воздушного флота. С этих событий и началась дальняя авиация России.

Возрождение дальней авиации в советской России началось через несколько месяцев после Октябрьской революции. Декретом Совета Народных Комиссаров России от 22 марта 1918 года, предписывалось сформировать Северную группу воздушных кораблей «Илья Муромец» в составе трёх боевых машин.

Новый этап развития и совершенствования дальней авиации связан с принятием на вооружение бомбардировщика ТБ-3, спроектированного под руководством авиационного конструктора А. Н. Туполева. ТБ-3 строились крупной серией, что позволило, впервые в мире, сформировать, в 1933 году, тяжёлые бомбардировочные авиационные корпуса в ВВС.

В связи с развитием советского военного дела, производством отечественной техники, совершенствованием воздушных средств обороны Союза формирования оснащённые современной техникой поступали в резерв Главнокомандования ВС СССР. Одними из таких формирований были авиационные армии резерва главного командования (ААРГК) или армии особого назначения (АОН) — высшие оперативные объединения (Армия) авиации РККА, предназначенные для совместных действий с другими родами войск (сил) видов ВС и решения самостоятельных оперативных и стратегических задач,[3][4], а также оперативной и тактической подготовки разных родов сил авиации РККА. Они состояли из авиационных соединений и отдельных частей, а также частей обеспечения и обслуживания.

В советских ВВС созданы в 30-е годы XX века. Всего было сформировано три АОН (АОН-1, АОН-2, АОН-3), состоявшие из отдельных бригад бомбардировочной авиации, крейсерских истребительных эскадрилий и полка стратегической воздушной разведки. Так в Союзе в 1930-е годы, впервые в мире, была создана стратегическая авиация. Позже в 1940 году управления ААРГК (АОН) были расформированы, а их формирования вошли в состав дальнебомбардировочной авиации Главного командования Красной Армии.

К 1941 году организационно Военно-Воздушные Силы РККА состояли из видов сил:

С началом агрессии Германии и её союзников агрессор захватил превосходство в воздухе на театре войны, чем поставил советские Вооружённые Силы в тяжелейшие условия. Сложная обстановка в войсках и силах требовала быстрейшего разгрома авиационных формирований гитлеровской Германии и её сателлитов, Финляндии, Венгрии, Румынии и других.

Военно-воздушные силы (ВВС) РККА и РККФ стали решать эту задачу в ходе ежедневных боевых действий и при проведении воздушных операций. Авиация агрессоров уничтожалась главным образом в воздушных боях истребителями, а на аэродромах бомбардировщиками и штурмовиками.

Первые боевые вылеты экипажи ДБА ГК выполнили 22 июня 1941 года, они бомбардировали скопления войск противника в районах Сувалок и Перемышля. На 23 июня «дальние бомберы» совместно с морской авиацией РККФ бомбили Данциг, Кенигсберг, Варшаву, Краков, Бухарест. В ночь с 10 на 11 августа того же года бомбардировщики морской авиации Краснознамённого Балтийского флота и 81-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии ДБА ГК нанесли авиаудар по столице рейха городу Берлин.

В сложившейся тяжёлой обстановке, начального периода войны, происходили нарушение централизованного управления ДБА ГК, большие потери самолётов и экипажей, постоянные переформирования формирований. Силы ДБА ГК РККА дробились на мелкие группы, в итоге 74 % всех самолёто-вылетов «дальников», за 1941 год, было произведено с целью непосредственной поддержки войск на поле боя, что не являлось главным предназначением ДБА ГК.

В августе 41-го ВГК пришлось упразднить корпусное звено управления и у ДБА, так как потери сил дошли до 65 %, от первоначального состава на июнь того же года, а в составе ДАФ оставалось всего семь авиадивизий. Положение дел в ДБА, к началу 1942 года, оставляло желать лучшего, поэтому для сохранения сил ДБА, централизации управление ими, обеспечения массированного их применения в Ставке приняли решение и создали АДД, как отдельный род сил ВВС, Постановлением ГКО Союза ССР, от 5 марта 1942 года[1] с целью выполнения задач стратегического значения:

  • нанесения бомбовых ударов по административно-политическим и военным объектам глубокого тыла противника;
  • нарушения транспортного сообщения противника;
  • уничтожения складов в ближнем тылу;
  • бомбардировка противника на линии фронта для обеспечения стратегических операций.

Кроме того, АДД (в том числе и входящий в её состав Гражданский воздушный флот, ГВФ) широко использовалась для обеспечения партизанского движения как на оккупированной территории СССР, так и в Югославии, Чехословакии и Польше[1], и выполнения специальных заданий, как то доставка в любую точку глубокого тыла противника (даже под Берлин) разведчиков, разведывательных и разведывательно-диверсионных групп, оказание помощи движению Сопротивления в окупированной Европе и многих других.

Формирования «дальников» выделялись из ВВС РККА в непосредственно подчинение Ставке Верховного Главнокомандующего (СВГК). В АДД передавались восемь дальнебомбардировочных авиационных дивизий, несколько аэродромов с твёрдым покрытием, создавалась независимая от ВВС КА система управления, комплектования, материально-технического обеспечения и ремонта.

Всё время своего существования авиация дальнего действия была резервом Верховного главнокомандования (ВГК). Командующий АДД получал распоряжения только от Верховного главнокомандующего И. В. Сталина. Авиация дальнего действия на тот период времени насчитывала более 1 300 бомбардировщиков ТБ-3, ТБ-7 и Ил-4.

Было создано управление и пять дальних бомбардировочных корпусов, имевших на вооружении в разное время почти до 3 000 воздушных кораблей, из которых боевых — около 1 800[5]. Основу боевого самолётного парка авиации дальнего действия составляли дальние бомбардировщики Ил-4. Лётчики тяжёлой авиации наносили удары по городам Данциг, Кёнигсберг, Краков, Берлин, Хельсинки, Таллин и другим, принимали активное участие в операциях на территории Прибалтики[6].

«Налёты русской авиации на Болгарию, Румынию и Венгрию причинили серьёзные повреждения многочисленным центрам. До сих пор вообще считали, что Россия слишком далека и занята защитой своего собственного фронта, чтобы нападать на Балканы, и поэтому там отсутствовали многие элементы предосторожности… Особенные повреждения нанесены Будапешту. По словам одного нейтрального дипломата, во время первого налёта на Будапешт сильно пострадал большой железнодорожный вокзал венгерской столицы и по заявлению венгерской печати правительство реквизирует всё стекло в городе для ремонта окон. В настоящее время все три государства лихорадочно организуют противовоздушную оборону в основных городах и на работающих на гитлеровцев заводах, предусмотрительно созданных в этих странах как бы вдали от бомбардировщиков объединённых стран»…

— Английская газета, в августе 1942 года.

В сентябре 1944 года авиация дальнего действия была передана в состав ВВС РККА и преобразована в 18-ю воздушную армию. Назначение 18 ВА при этом осталось прежним.

Согласно военной статистике, АДД было совершено самолёто-вылетов:

  • более 194 000:
    • по административным и промышленным центрам врага сделано более 6 600;
    • по железнодорожным узлам и магистралям врага — более 65 000;
    • по войскам противника — более 73 000;
    • по аэродромам — более 18 000;
    • по морским базам и портам — более 6 000.

Кроме того — по специальным заданиям произведено 7 298 полётов в тыл врага и перевезено около 5 500 тонн груза, в основном боевые припасы и около 12 000 человек личного состава. В АДД РВГК 273 человека стали Героями Советского Союза, шестеро удостоились высшей награды дважды[1].

5 апреля 1946 года постановлением Совета Министров СССР 18-я воздушная армия выделена из состава Военно-воздушных сил и на её основе создана Дальняя авиация ВС СССР[7]

В системе дальней авиации ВС СССР были сформированы 4 воздушные армии (37 ВАВГК и другие), в которые вошли соединения и части дальней авиации и вновь созданные соединения на базе существующих из числа переформированных соединений действующей армии. В её состав вошли воздушные армии с управлениями в Смоленске, Виннице и Хабаровске[8]. Все воздушные армии дальней авиации (ВАДА) просуществовали до 1960 года, когда в связи с ростом числа ракетной техники изменилась военная доктрина Союза. Три армии были переформированы в ракетные армии, а одна армия была расформирована в середине 1953 года.

Состав[править | править вики-текст]

Представлены только авиационные формирования, остальные формирования (связи, аэродромные, охраны и так далее) указаны как другие.

ДБА[править | править вики-текст]

К началу Великой Отечественной войны ДБА ГК включала:

Итого: около 1 500 самолётов (13,5 % от общего самолётного парка ВВС КА) и почти 1 000 боеготовых экипажей.

АДД[править | править вики-текст]

март 1942 года[править | править вики-текст]

  • Управление (штаб), дислоцировался в здании Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии на Ленинградском проспекте (ныне — Петровский путевой дворец).
  • восемь дальнебомбардировочных авиационных дивизий;
  • и другие формирования.

Итого: 341 самолёт, 367 экипажей[2].

1943[править | править вики-текст]

К началу 1943 года в боевом составе АДД ВГК было 11 авиационных дивизий. В соответствии с постановлением ГКО СССР, в мае стали формироваться восемь дальнебомбардировочных авиационных корпусов. Боевой состав авиации дальнего действия возрос до 700 самолётов и благодаря оборонной промышленности продолжал увеличиваться, хотя и медленными темпами, а задача была довести его до 1 200 самолётов.

В декабре АДД ВГК имела в своём составе 17 авиационных дивизий и 34 авиационных полка.

18-й воздушной армии[править | править вики-текст]

Руководство[править | править вики-текст]

Всё время существования АДД её возглавлял А. Е. Голованов.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • 36-я авиационная дивизия АДД, имевшая на основном вооружении Ил-4, обеспечивала проводку морских караванов (конвоев) союзников с военными грузами для СССР, в северные порты Мурманск и Архангельск.
  • Авиаторы АДД осуществили перелёт советской делегации, во главе с Народным комиссаром иностранных дел СССР В. М. Молотовым, над территориями оккупированными или контролируемыми ВВС противника, для участия в переговорах с У. Черчиллем и Ф. Рузвельтом, в мае — июне 1942 года, в Лондон и Вашингтон.
  • Единственный полёт в своей жизни И. В. Сталин, в конце ноября 1943 года, в Тегеран, для переговоров с У. Черчиллем и Ф. Рузвельтом, совершил на самолёте АДД.
  • Экипаж под руководством командира корабля А. Шорникова вывез, в конце мая 1944 года, за два рейса, из района Купрешко, основных руководителей Верховного штаба Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) и личный состав советской и англо-американской военных миссий находившихся при штабе, которым грозил захват выброшенным немецким десантом. Два лётчика и штурман из состава экипажа стали Героями Советского Союза и Народными героями Югославии.
  • Со словацкого аэродрома «Три дуба», в октябре 1944 года в связи с угрозой захвата немцами золотого запаса Чехословакии, несмотря на сложную погодную обстановку, несколькими экипажами АДД он был переброшен в Союз ССР, с начало во Львов, а затем в Москву. Ящики с драгоценным грузом словацкого народа поместили в Государственный банк СССР, а в ноябре 1945 года, решением Советского правительства, все драгоценности, до грамма, были возвращены чехословацкому народу.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Авиация дальнего действия была любимым детищем И.В. Сталина.
  2. 1 2 3 Олег Горюнов. Пёс Шкалик, полинезиец и «летающий дьявол»: как создавалась дальняя авиация России // Телеканал «Звезда»
  3. СВЭ
  4. ВЭС
  5. Голованов А. Е. Дальняя бомбардировочная… Воспоминания Главного маршала авиации. 1941—1945. — М.: Центрполиграф, 2007. — С. 546. — 591 с. — (На линии фронта. Правда о войне). — 6000 экз. — ISBN 978-5-9524-3033-4.
  6. Русский архив: Великая Отечественная. Ставка ВКГ: Документы и материалы 1944—1945. Т. 16 (5-4). — М.: ТЕРРА, 1999. — 368 с. — ISBN 5-300-01162-2 (т. 16 (5-4) ISBN 5-250-01774-6
  7. Приказ Заместителя Министра ВС СССР № 002, от 05 апреля 1946 года «Об объявлении выписки из Постановления СМ СССР № 721-283СС от 3 апреля 1946 года».
  8. История создания и перспективы развития Дальней авиации России

Литература[править | править вики-текст]

  • Анатолий Михайлович Сергиенко, «Прелюдия Курской битвы», серия «Русский архив. Великая Отечественная»
  • Анатолий Михайлович Сергиенко, «Курская битва». 1977 год, серия «Русский архив. Великая Отечественная»
  • Анатолий Михайлович Сергиенко, «Бомбардировщики АДД в небе над Курской дугой»
  • сборник «Материалы первой научно-практической конференции Иркутского высшего военного инженерного авиационного ордена Красной Звезды училища имени 50-летия ВЛКСМ», 1978 год.
  • Калашников К. А., Феськов В. И., Чмыхало А. Ю., Голиков В. И. «Красная армия в июне 1941 года» (статистический сборник). — Новосибирск, «Сибирский хронограф», 2003.
  • А. М. Сергиенко «Эхо Победы в наших сердцах.» — Белгород: Отчий край, 2006. — 232 с. — ISBN 5-85153-091-X
  • А. М. Сергиенко «Эхо Победы в наших сердцах — 2.» — Белгород: КОНСТАНТА, 2013. — 700 с. — Тираж 500 экз. — Тираж 9 000 экз. (Авторская редакция)
  • А. Е. Голованов «Дальняя бомбардировочная... Воспоминания Главного маршала авиации. 1941–1945»

Ссылки[править | править вики-текст]