Авиле, Огюстен-Шарль д’

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Огюстен-Шарль д'Авиле
фр. Augustin-Charles d'Aviler
Дата рождения 1653(1653)
Место рождения Париж, Франция
Дата смерти 23 июня 1701(1701-06-23)
Место смерти Монпелье, Франция
Страна
Род деятельности архитектор
Commons-logo.svg Огюстен-Шарль д'Авиле на Викискладе
Проект архитектора д’Авиле: фасад церкви в Люнеле (Эро)

Огюсте́н-Шарль д’Авиле́ (фр. Augustin-Charles d'Aviler; 1653 год, Париж — 23 июня 1701 года, Монпелье) — французский архитектор и писатель; последователь итальянских архитекторов позднего Возрождения Скамоцци и Джакомо да Виньола и их ордерной системы.

Биография[править | править код]

Ученик Ж.-Ф.Блонделя[fr]; продолжил образование в парижской академии. На пути в Рим, куда его, вместе с нумизматом Жан-Фуа Вайяном и архитектором Антуаном Дегоде́, послал Кольбер пансионером, д’Авиле с товарищами был захвачен тунисскими пиратами и в течение своего 16-месячного плена проектировал мечеть, впоследствии построенную по его плану.

Следующие пять лет провёл в Риме, изучая древнеримскую архитектуру; по возвращении в отечество был назначен помощником к Мансару при его крупных постройках. Переехал и работал в Монпелье (в частности, возвёл Триумфальную арку, 1691); кроме того руководил постройками в Каркасоне, Безье, Ниме и Тулузе. Лучшим его произведением считался тулузский архиепископский дворец.

Занимался теорией своего искусства:

  • перевёл и объяснил комментариями шестую книгу сочинения Скамоцци «Пять архитектурных орденов» (Cinq ordres d’architectures),
  • написал комментарий к сочинению Виньолы,
  • составил собственный полный курс архитектуры в виде словаря «Объяснение терминов» (Explication des termes, 1691; второе издание вышло посмертно под названием «Архитектурного словаря», Dictionnaire d’architecture, 1755).

Занимался также гравированием крепкой водкой и выполнил в этой технике портрет Микеланджело.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Авиле, или Д’Авиле Огюстенъ-Шарль // Энциклопедический словарь, составленный русскими учеными и литераторами. СПб., 1861.