Авиньонские девицы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Pablo Picasso - Desmoiselles d'Avignon.jpg
Пабло Пикассо
Авиньонские девицы. 1907
Les Demoiselles d'Avignon
Холст, масло. 243,9 × 233,7 см
Музей современного искусства, Нью-Йорк
(инв. 333.1939[1])

«Авиньонские девицы» (фр. Les Demoiselles d’Avignon) — картина испанского и французского художника Пабло Пикассо 1907 года, с которой начался кубизм.

История создания[править | править код]

«Авиньонские девицы» — первая картина кубического периода Пикассо, написана в 1907 году. Вдохновением для данной картины, возможно, послужила картина Поля Сезанна «Купальщицы», а также выставка иберийской скульптуры, прошедшая в Париже в 1906 году. Первоначальное название картины — «Философский бордель», окончательное название «Авиньонские девицы» дал писатель Андре Сальмон, друг художника. Картина привлекла большое внимание парижских художников. Под впечатлением от картины Жорж Брак написал картину «Обнажённая», влияние данного полотна просматривается также в творчестве Андре Дерена и Робера Делоне.

В 1920 году картину приобрёл коллекционер Жак Дусе, до этого картина не выставлялась. Впервые полотно попало на выставку в 1937 году.

Сюжет[править | править код]

По одной из версий, «сюжет» картины навеян борделем в барселонском Готическом квартале на улице Каррер д’Авиньо. На полотне изображено пять обнажённых женщин, написанных в разной манере. Две правые фигуры с лицами, напоминающими африканские маски, знаменуют собой рождение нового течения в живописи, кубизма. Женщины написаны в розово-охристых тонах, фон в голубых тонах, что напоминает о «розовом» и «голубом» периодах творчества Пикассо[источник не указан 1176 дней].

Наследие[править | править код]

В июле 2007 года Newsweek опубликовал двухстраничную статью о Les Demoiselles d'Avignon, определив картину, как «самое влиятельное произведение искусства за последние 100 лет»[2].  В июне 2017 Нью Йорк Таймс публикует статью искусствоведа Холланда Коттера, в которой утверждается, что Пикассо «изменил историю этой работой. Он заменил безобидный идеал классического обнаженного тела новым видом агрессивно сексуальных и опасных существ»[3].

Картина Les Demoiselles d'Avignon показана во втором (2018) телесериала Genius, посвященном жизни и творчестве Пикассо[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]